Поддержать TUT.BY
62 дня за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры


Леонид Козик. Фото: Bymedia.net
Леонид Козик. Фото: Bymedia.net
Многолетний лидер официальных профсоюзов Леонид Козик собрался в отставку. О ней он сообщил активу Федерации профсоюзов Беларуси (ФПБ) в минувший понедельник. Информацию об этом TUT.BY сообщили несколько не связанных друг с другом источников.

"Леонид Петрович в понедельник собрал актив федерации и объявил, что покидает свой пост", - сказал один из собеседников.

Глава Белорусского конгресса демократических профсоюзов Александр Ярошук сказал, что "слышал от коллег из ФПБ, что в понедельник Козик простился с коллективом". "О причинах такого решения мы все можем только догадываться. Могу лишь сказать, что он уже не один раз подавал в отставку. Но всегда находились покровители, которые ратовали за него", - сказал Ярошук. Ему кажется, что официальный профсоюзный лидер "в последнее время потерял связь с реальностью". "Скорее всего, ему предложили написать заявление. Все к этому шло. Думаю, последней каплей, переполнившей чашу терпения власти, было то, что он замахнулся на Генеральную прокуратуру, обвинив ее в незаконных действиях. Несколько недель назад руководство ФПБ потребовало от Генпрокуратуры отменить решение прокуратуры Бобруйска и восстановить действие коллективного договора на Бобруйском заводе тракторных деталей и агрегатов", - предположил глава независимых профсоюзов.

В Федерации профсоюзов Беларуси не комментируют информацию об отставке своего лидера.

Леонид Козик был недоступен для комментариев по мобильному телефону.

Козик возглавляет Федерацию профсоюзов Беларуси с 2002 года. Его назначение происходило с одобрения Александра Лукашенко. Все это время 4-миллионная армия профсоюзов "платит" взаимностью, поддерживая курс руководства страны.

До прихода в ФПБ 66-летний уроженец Борисова был вице-премьером и замглавы Администрации президента. С 1995 до 1998 года работал в структурах СНГ и Союзного государства России и Беларуси. Трудовой же путь начинал с помощника прокурора, председателя профкома БАТЭ, директором швейной фабрики в Борисове.
-40%
-10%
-10%
-50%
-40%
-15%
-20%
-20%
-20%
-15%