• Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

В Минске вечером в пятницу прошла очередная встреча контактной группы по Украине. Начала ждали в "Президент-отеле" в середине дня, но, как передает корреспондент TUT.BY с места событий, только ближе к 18.30 к месту встречи подъехали первые участники - спецпредставитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини и посол России в Украине Михаил Зурабов.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Михаил Зурабов
сказал журналистам, что на переговоры потребуется пара часов. "Надеемся, будет сделан существенный шаг вперед", - передает его слова наш корреспондент.

В 18.50 к зданию "Президент-отеля" подъехал бывший президент Украины Леонид Кучма.

Он обозначил, что главный вопрос второй минской встречи контактной группы - обеспечение первого пункта из подписанного 5 сентября протокола, то есть прекращение огня.
 
На вопрос об ожиданиях от встречи Леонид Кучма заявил журналистам: "Ждем продвижения вперед".

Представитель Lifenews задала бывшему президенту Украины вопрос: "Республики (ДНР и ЛНР - TUT.BY) не хотят оставаться в составе Украины. Что вы им можете предложить?"

Кучма уточнил, откуда журналистка, и услышав ответ, довольно жестко посоветовал "узнать у своих". 
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

На вопрос, появится ли миссия ОБСЕ на границе Украины, Леонид Кучма ответил: "Давим, давим со всех сторон, чтобы ОБСЕ занялась границей Украины и России и зоной так называемого местного управления".

Около 19 часов к отелю подъехали премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин, глава ЛНР Игорь Плотницкий. Вопросы журналистов они оставили без комментариев.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В 19.10 заседание началось. 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

После более чем 2-х часов переговоров, участники встречи прервались на ужин, после которого переговорный процесс был продолжен.

О чем шла речь за закрытыми дверями журналистам не сообщали, хотя российские информагентства периодически получали информацию через СМС из-за закрытых дверей.
 
Как сообщил ИТАР-ТАСС источник, близкий к переговорам, участники встречи, в частности, согласовывают "жесткое закрепление границ сторон по состоянию на сегодняшний день, запрет на применение всех видов оружия и наступательных действий, а также отвод от линии соприкосновения крупнокалиберного вооружения".
 
Как сообщил РИА Новости представитель ЛНР Алексей Карякин, переговоры идут в формате "жестких споров".

"Жесткие споры, встреча продолжается, мы продвинулись по работе над документом", - сказал он.

Переговоры затянулись далеко за полночь.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Все это время журналисты ожидали выхода представителей контактной группы в холле "Президент-отеля".

Фото: Дмирий Брушко, TUT.BY

После 7 часов переговоров, примерно в 2.15 ночи к журналистам вышли экс-президент Украины Леонид Кучма, посол России в Украине Михаил Зурабов, представитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини и представители самопровозглашенных республик.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Леонид Кучма поблагодарил журналистов за терпение. "Не могу также не сказать слова благодарности в отношении белорусской стороны и лично Александра Лукашенко", - добавил он.
 
Кучма сообщил, что по итогам сегодняшних переговоров подписан меморандум об исполнении положений протокола по итогам прошедшего ранее первого заседания трехсторонней контактной группы.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Экс-президент Украины зачитал основные положения документа. Согласно меморандуму, прекращение применения оружия считается общим; подразделения и воинские формирования должны быть остановлены на линии соприкосновения по состоянию на 19 сентября 2014 года; вводится запрет на применение всех видов оружия и проведение наступательных действий.

В течение суток с момента принятия меморандума средства поражения калибром свыше 100 мм отводятся от линии соприкосновения на расстояние не менее 15 километров с каждой стороны, в том числе из населенных пунктов, что дает возможность создать зону прекращения применения оружия шириной не менее 30 километров - так называемую зону безопасности. При этом, артиллерийские системы калибром свыше 100 мм отводятся от линии соприкосновения сторон на удаление их максимальной дальности стрельбы.

Запрещается размещать тяжелое вооружение и военную технику в районе населенных пунктов.
В зоне безопасности вводится запрет на установку новых минно-взрывных заграждений, а установленные ранее должны быть сняты.

С момента принятия меморандума также вводится запрет на полеты боевой авиации и беспилотников, за исключением аппаратов ОБСЕ.

Мониторинг миссии ОБСЕ в зоне прекращения применения вооружения будет развернут в течение суток с момента принятия меморандума.

С территории Украины должны быть выведены все иностранные вооруженные формирования, военная техника, боевики и наемники.

"Пленные - были и остаются главным вопросом. Процесс обмена идет. Мы эту проблему тоже обсудили. Ни с одной стороны нет возражений, и мы будем продолжать его более активно", - сообщил Леонид Кучма.
 
Посол России в Украине Михаил Зурабов отметил, что с началом процесса деэскалации конфликта (5 сентября – прим TUT.BY) на 70% снизилась и интенсивность огня, и безвозвратные потери. Обеими сторонами было освобождено 120 военнопленных. Но, по словам Зурабова, договор до конца не сработал – не было отвода тяжелого вооружения, не велся контроль за прекращением огня.
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В нынешнем меморандуме, по словам российского дипломата, ключевым фактором соблюдения режима прекращения огня является контроль ОБСЕ.
 
Глава ЛНР Игорь Плотницкий сообщил, что статус самопровозглашенных республик сегодня не обсуждали. "После подписания протокола о прекращении огня нарушения бывали, но меморандум сегодняшний поставит точку", - выразил уверенность глава ЛНР.
 
"Сегодня в тяжелейших переговорах удалось отстоять свои подходы относительно отвода артиллерийских систем, минометов и другого вооружения на те расстояния, которые не позволят вести огонь", - отметил премьер-министр ДНР Александр Захарченко.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Премьер-министр ДНР Александр Захарченко подчернкул, что его позиция во многом расходится с официальной Украиной. Меньше всего вопросов было как раз по вопросу прекращения огня и обмена пленными - о необходимости этого говорили все стороны. Но и эти переговоры оказались непростыми.

Уже наметилась тема для следующей встречи - необходимо определить статус самопровозглашенных республик. Глава ДНР заявил, что добиваться признания независимости самопровозглашенные республики не будут, так как закон об особом статусе Донбасса и есть признание. Однако, как заметил Захарченко, каждая из сторон пока по-своему понимает этот вопрос.

Вопрос статуса, по словам главы ДНР, должен быть определен соответствующим законом, закрепляющим территориальный статус самопровозглашенных республик. Пока же, по его словам, важно в кратчайшие сроки выстроить вертикаль власти - от местных до верховного советов. Захарченко подчеркнул, что на территории Донецкой народной республики никаких выборов, назначенных Украиной, проводиться не будет.
 
Предыдущая встреча контактной группы Украина - ОБСЕ - Россия прошла в Минске 5 сентября в "Президент-отеле". На ней был подписан протокол о прекращении огня.