Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Политика


Сергей Королевич,

Фото: www.naviny.by
Фото: www.naviny.by
Беларусь готова обсуждать политические и экономические вопросы с Евросоюзом и Соединенными Штатами Америки, заявил заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов 17 сентября на пресс-конференции в Минске.

"Я могу сказать, что отношения с партнерами в нашем регионе всегда динамично развивались. К сожалению, с нашими партнерами на Западе экономическое сотрудничество и практическое взаимодействие иногда натыкались на препятствия в виде политической позиции. И сегодня можно сказать, что наши отношения с Европейским союзом, ближайшими соседями из ЕС, с Соединенными Штатами находятся в динамике", - сказал он.

По словам Гурьянова, "диалог - это самое главное, что дает возможность решать вопросы и двигать процессы, учитывая взаимные интересы". "Мы неоднократно подчеркивали, что экономика и в целом социально-экономическое развитие для Беларуси - это приоритет. Поэтому зацикливаться исключительно на политических процессах не в интересах нашей страны", - сказал он.

Гурьянов отметил, что, "к счастью, сегодня понимание определенное наступает в части того, что Беларусь готова обсуждать и политические вопросы, которые интересуют наших западных коллег, но и параллельно двигать экономические проекты, которые интересует бизнес".

Замминистра также сказал, что "ситуация в Украине для нашей страны очень близка с точки зрения, что это соседи, и мы не хотели бы видеть какие-то дальнейшие осложнения".

"Мы не хотели бы, чтобы кто-то говорил, что осложнение обстановки на Украине каким-то образом используется Республикой Беларусь для собственного позиционирования. Здесь мы говорим о том, что все познается в сравнении. И определенная политическая стабильность, и стабильность процессов в стране дает основания говорить бизнесу, где лучше работать", - отметил он.

Заместитель министра иностранных дел Александр Гурьянов встречался 9 сентября в МИД с межведомственной делегацией США, которая находилась в Минске с 8 по 11 сентября.

По итогам этого визита заместитель помощника госсекретаря США по вопросам демократии, прав человека и труда Томас Мелиа заявил, что вопрос политзаключенных по-прежнему остается препятствием на пути сотрудничества между Беларусью и США. По его словам, вопрос о политзаключенных поднимался в ходе встречи межведомственной правительственной делегации США в МИД Беларуси.

В Нью-Йорке 22 сентября впервые пройдет Белорусско-американский инвестиционный форум.