Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2930311234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    262728293012

Новость дня


Фото: Посольство США в Беларуси
Фото: Посольство США в Беларуси
Межведомственная правительственная делегация США, включающая представителей Агентства США по международному развитию, Госдепа и Минобороны, завершила свой официальный визит в Минск, длившийся два с половиной дня.
 
Участники визита рассматривали возможности расширения двустороннего взаимодействия с Беларусью в областях, представляющих обоюдный интерес. Делегация провела встречи с белорусскими официальными лицами в Министерстве иностранных дел, Минобороны, Минэкономики и Минобразования. Кроме того, члены делегации встречались с представителями гражданского общества, деловых и предпринимательских кругов, независимых СМИ, правозащитниками, религиозными активистами, представителями дипкорпуса, лидерами политической оппозиции и родственниками политзаключенных.
 
"В ходе встреч мы подчеркнули давно высказываемую США озабоченность относительно ситуации с правами человека и демократическими нормами в Беларуси, соблюдение которых необходимо для безопасности и процветания Беларуси. США рассчитывают на продолжение взаимодействия с Беларусью для расширения двустороннего диалога, в то же время уделяя приоритетное внимание укреплению демократических стандартов и поддержке гражданского общества", - заявила заместитель Администратора Агентства США по международному развитию Пейдж Александер.
 
Заместитель помощника Госсекретаря США Томас Мелиа при этом выразил удовлетворение тем, что белорусские власти не пошли на признание аннексии Россией Крыма, и тем, что Минск согласился принять у себя встречу по поиску путей разрешения украинского конфликта.
 
Он также рассказал, что на  встрече в МИД Беларуси поднимал вопрос о политзаключенных. "Позиция США остается прежней: мы всегда призывали к освобождению всех политических заключенных, и это тот вопрос, который продолжает оставаться препятствием на пути углубления и расширения сотрудничества между нашими странами", - констатировал он.
 
МИД Беларуси в свою очередь не изменил позицию. "Они продолжают называть этих людей "так называемыми политзаключенными", и расхождения в позициях тут сохраняются", - отметил представитель Госдепа.
 
На вопрос о грядущих президентских выборах он ответил: "Мы надеемся, что следующие президентские выборы в Беларуси будут прозрачными, дадут возможности для всех участников и что наблюдение за ними будут осуществлять как местные, так и международные наблюдатели".
 
Члены делегации констатировали, что отношения США и Беларуси не изменились в результате этого визита, а "дальнейшее улучшение взаимоотношений между странами зависит от улучшений в сфере прав человека и демократии в Беларуси".