Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Политика

опубликовано: 
обновлено: 

На заседании трехсторонней контактной группы (Украина - ОБСЕ - Россия) с участием представителей ДНР и ЛНР по урегулированию ситуации на востоке Украины в Минске 5 сентября подписан протокол о прекращении огня. Об этом сообщает корреспондент TUT.BY.

Перемирие вступает в силу 5 сентября в 18.00. 

Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе >>>


Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Во время заседания стороны прервались для совместного заявления СМИ. После двух с половиной часов переговоров к журналистам вышли посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини, премьер-министр ДНР Александр Захарченко и глава ЛНР Игорь Плотницкий. Они заявили о том, что подписан протокол из 12 пунктов, в том числе – и соглашение о прекращении огня.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
 
"Мы подписали протокол о немедленном прекращении огня сегодня с 18.00", - сообщила специальный представитель ОБСЕ Адельхейд Тальявини.
 
"Нам пришлось согласиться с этими 12-ю пунктами, большая часть из которых соответствует и нашим требованиям. Двустороннее перемирие не означает изменение курса на отсоединение каким-то образом. Это временная вынужденная мера, чтобы прекратила литься кровь", - заявил глава ЛНР Игорь Плотницкий.
 
"Прекращение огня позволит не только сохранить жизни мирных граждан, но и тех, кто с оружием в руках отстаивает свои идеалы, цели и задачи", - прокомментировал премьер-министр ДНР Александр Захарченко. Он также сказал, что впереди еще много работы.
 
Участники встречи вновь отправились на переговоры. 

В заседании принимают участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы по урегулированию ситуации в Украине в Минске представляют премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Это уже третья встреча контактной группы Россия - Украина - ОБСЕ. Первые две прошли в Минске 31 июля и 1 сентября.