• Другие новости

Политика

опубликовано: 
обновлено: 

Заседание трехсторонней контактной группы (Украина - ОБСЕ - Россия) с участием представителей ДНР и ЛНР по урегулированию ситуации на востоке Украины проходит в Минске 5 сентября в "Президент-отеле". Представители официального Киева и самопровозглашенных республик подписали ряд документов, в том числе - и соглашение о прекращении огня. Об этом сообщает корреспондент TUT.BY.

В Минске представители Киева и Донбасса подписали протокол о прекращении огня >>>
 
Порошенко отдал приказ о прекращении огня на Донбассе >>>
 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

В заседании принимают участие посол России в Украине Михаил Зурабов, экс-президент Украины Леонид Кучма, спецпредставитель ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини.

Интересы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик на встрече контактной группы по урегулированию ситуации в Украине в Минске представляют премьер-министр ДНР Александр Захарченко, первый вице-премьер ДНР Андрей Пургин, глава ЛНР Игорь Плотницкий и председатель Верховного совета ЛНР Алексей Карякин.

Помимо протокола о прекращении огня, были выработаны договоренности об обмене пленными, мониторинговых миссиях ОБСЕ и т.д.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Посол России в Украине Михаил Зурабов перед началом заседания заявил, что рассчитывает на подписание документов по итогам встречи. "Рассчитываю, что ряд документов будет подписан", - сказал он. О каких именно документах идет речь, не уточняется.

Экс-президент Украины Леонид Кучма начал свое общение с журналистами, пошутив, что вчера на саммите НАТО было меньше журналистов, чем сегодня в Минске. "Мы приехали за миром. Надо понять, что следует сделать со всех сторон - с украинской и российской на Донбассе, чтобы если не завтра, то послезавтра наступил мир, прекратились эти боевые действия", - отметил он.

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY 

"С украинской стороны никаких препятствий к подписанию документов не будет. И если все стороны настроены так же, то документы будут подписаны", - подчеркнул Кучма.

Представители ЛНР и ДНР перед началом заседания с прессой общаться не стали.
  
Это уже третья встреча контактной группы Россия - Украина - ОБСЕ. Первые две прошли в Минске 31 июля и 1 сентября