Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Татьяна Коровенкова,

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
В Минске готовятся к проведению новой встречи контактной группы по Украине, а в Москве надеются, что на предстоящих переговорах будет принят план Владимира Путина по урегулированию украинского кризиса.
 
Министерство иностранных дел Беларуси готовится к проведению очередной встречи контактной группы по Украине в Минске, заявил пресс-секретарь белорусского внешнеполитического ведомства Дмитрий Мирончик на брифинге 4 сентября. "Нами проводится необходимая подготовка мероприятия. МИД принимает заявки на аккредитацию", — сказал он.
 
Ни дату проведения встречи, ни возможный состав участников Мирончик не назвал.
 
Между тем, как неоднократно сообщали ранее представители России, Украины и ОБСЕ, очередное заседание контактной группы пройдет в Минске 5 сентября в формате Украина - Россия - сепаратисты Донбасса - ОБСЕ.

Как заявил 4 сентября на встрече с председателем Парламентской ассамблеи ОБСЕ Илккой Канервой в Москве министр иностранных дел РФ Сергей Лавров, российская сторона надеется, что призывы, которые изложены в плане мирного урегулирования ситуации в Украине, предложенном Владимиром Путиным, будут услышаны в Киеве, Луганске и Донецке.

"Надеемся, что призывы будут услышаны прежде всего в Киеве, Луганске и Донецке. Будем готовы вместе с ОБСЕ в рамках контактной группы помогать противоборствующим сторонам в практическом плане продвигаться по пути стабилизации обстановки", - цитирует Лаврова ИТАР-ТАСС.

Напомним, президент Украины Петр Порошенко 3 сентября выразил надежду на то, что на очередной встрече в Минске контактная группа начнет переговоры о процессе мирного урегулирования ситуации в Донецкой и Луганской областях, а также будут приняты реальные шаги для достижения мира.

"Я возлагаю огромную надежду на то, что в пятницу в Минске будет, наконец, начат мирный процесс", - сказал Порошенко. Он подчеркнул, что Украина не давала никакого повода для того, чтобы спровоцировать против себя агрессию. "Весь мир знает, что Украина является страной, которая четко придерживается обязательств, международного права и которая сегодня является объектом агрессии со стороны соседнего государства", - подчеркнул украинский лидер.

Он напомнил о своем телефонном разговоре с российским коллегой Владимиром Путиным, в ходе которого обсуждались меры по урегулированию кризиса на востоке Украины.

Как сообщалось ранее, разговор Порошенко с Путиным состоялся 3 сентября. В тот же день президент РФ огласил свой план мирного урегулирования, состоящий из семи пунктов. Он, в частности, предусматривает отведение вооруженных подразделений силовых структур Украины на юго-востоке страны "на расстояние, исключающее возможность обстрела населенных пунктов артиллерией и всеми видами систем залпового огня". Премьер-министр Украины Арсений Яценюк отверг предложения российского руководителя, назвав их "планом спасения террористов".
 
Свой план мирного урегулирования представил вечером 3 сентября в телефонном разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель и президент Порошенко. По его мнению, этот план может стать основой для переговоров контактной группы в Минске 5 сентября.

Читайте также: