Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Консультации трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Украине продолжатся в Минске 5 сентября, заявил "вице-премьер" самопровозглашенной Донецкой народной республики Андрей Пургин. Об этом сообщают РИА "Новости".

 
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

По словам Пургина, тайм-аут взят, чтобы более подробно изучить документы, которыми обменялись сегодня стороны. Представитель ДНР подчеркнул, что им необходимо "со специалистами" рассмотреть и обсудить предложения Киева.
 
Планируется, что 5 сентября стороны перейдут к более конкретным вопросам: условиям прекращения огня и обмена заложниками. Говорить более предметно о чем еще шла речь в течение 4-х часов (столько длились переговоры), Пургин отказался.

Особые условия

Как ранее сообщал ИТАР-ТАСС, представители самопровозглашенных ЛНР и ДНР на переговорах в Минске будут требовать прекращения АТО и признания их статуса.
По их мнению, только "равноправные переговоры являются единственным приемлемым способом разрешения конфликта и восстановления мира".
 
Они также заявили, что в своей позиции исходят из принципов, выработанных на женевской встрече представителей России, США, ЕС и Украины 17 апреля 2014 года. В частности, ЛНР и ДНР требуют признания особого статуса их территорий, прекращения военной операции украинских силовиков для проведения свободных выборов и признания статуса русского языка.
 
Они также настаивают на особом статусе для своих вооруженных формирований и права назначения прокуроров и судей. Одновременно, по их мнению, необходимо провести безусловную амнистию участников ополчения и всех политзаключенных. Организации, которые в Украине признали террористическими, требуют также особого порядка ведения внешнеэкономической деятельности с учетом углубления интеграции с Россией и Таможенным союзом. В случае выполнения этих требований, ЛНР и ДНР гарантируют, что "приложат максимум усилий для поддержания мира, сохранения единого экономического, культурного и политического пространства Украины и всего пространства русско-украинской цивилизации".
 

Официальная позиция

Президент Украины Петр Порошенко заявил 30 августа в Брюсселе, что стороны собираются обсудить вопрос освобождения заложников, которые незаконно находятся на территории России, работу мониторинговой миссии ОБСЕ на украинско-российской границе и формат прекращения огня.
 
Президент подчеркнул, что сейчас ситуация в Донецкой и Луганской областях достигла того предела, когда "уже нельзя будет ничего изменить", поэтому стороны должны сесть за стол переговоров. "Надо остановить все и начать дипломатический формат переговоров". 
 
Заседание трехсторонней контактной группы (Украина - ОБСЕ - Россия) с участием представителей ДНР и ЛНР по урегулированию ситуации на востоке Украины прошло в Минске 1 сентября.

Украину на заседании представлял второй президент Украины Леонид Кучма, Россию - посол России в Украине Михаил Зурабов, ОБСЕ - официальный представитель действующего председателя ОБСЕ по вопросам урегулирования ситуации в Украине Адельхейд Тальявини. В заседании также принимали участие представитель самопровозглашенной Донецкой народной республики вице-премьер Андрей Пургин, и председатель верховного совета самопровозглашенной Луганской народной республики Алексей Карякин