Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


У президента Беларуси Александра Лукашенко сегодня юбилей, ему исполняется 60 лет.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

И хотя последние несколько лет глава государства отмечает свой день рождения 31 августа, вместе с сыном Николаем, в официальной биографии президента датой рождения значится 30 августа.

В этом году в биографии Александра Лукашенко есть еще одна круглая дата - 20 лет назад он стал президентом Республики Беларусь.
 

От комсомольского лидера до главы государства

Александр Лукашенко родился в городском поселке Копысь Оршанского района Витебской области, белорус.

Окончил два высших учебных заведения - Могилевский госуниверситет им. А. Кулешова (1975) и Белорусскую сельскохозяйственную академию (1985). Историк, экономист.

В периоды с 1975 по 1977 и с 1980 по 1982 год служил в Советской армии. После службы работал в комсомольских и партийных органах, занимал должности заместителя и руководителя предприятий промышленности стройматериалов и агропромышленного комплекса БССР. В 1990 году избран депутатом Верховного Совета.

Должность президента Республики Беларусь Лукашенко занимает с июля 1994 года, когда в стране прошли первые президентские выборы. Тогда за него проголосовало более 80% избирателей.

У Лукашенко трое сыновей и cемеро внуков.

В 2010 году в официальную биографию Александра Лукашенко, опубликованную на сайте президента, было внесено изменение: дата рождения поменялась с 30 августа 1954 года на 31-е. Это обстоятельство в президентской администрации объяснили следующим образом: мать Александра Лукашенко поступила в роддом 30 августа вечером, но родила его в ночь с 30 на 31 августа, после полуночи. В те годы в сельских роддомах точное время рождения ребенка не отмечалось, и новорожденного Лукашенко записали на 30 августа, по дате поступления его матери в роддом.

"Президент спокойно относится к этой дате, и он не придавал ей значения до момента рождения младшего сына Николая, который появился на свет 31 августа. Уже после рождения Николая президент начал интересоваться у матери подробностями своего появления на свет и выяснил, что фактически отмечать день рождения надо 31 августа", - пояснил сотрудник президентской администрации.

Сейчас в официальной биографии на сайте президента в качестве дня рождения указана прежняя дата, 30 августа. Как ранее пояснял Павел Легкий, на тот момент руководитель пресс-службы президента, это связано с тем, что Александр Лукашенко не поменял свой паспорт. Но в действительности днем его рождения является 31 августа.
 

"Старых приоритетов, новых талантов и перспектив"

Отмечать дни рождения белорусский президент не любит: "Это для меня самый паршивый день в жизни, потому что, к сожалению, в этот день ты становишься на год старше".
 
По словам президента, день рождения для него - это обычный рабочий день. Пресс-служба главы государства лишь ограничивается сухим перечнем лидеров государств, приславших Лукашенко поздравительные телеграммы.

TUT.BY решил изменить традиции и дал слово тем, кто, может, и не вхож в президентские кабинеты, но пристально следит за действиями главы государства.
 

Вадим Девятовский, спортсмен, депутат Палаты представителей Национального собрания РБ
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (1.87 МБ)


Светлана Калинкина, журналист. Шеф-редактор газеты "Народная Воля"
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.61 МБ)


Андрей Дмитриев, гражданская кампания "Говори правду"
Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (2.53 МБ)

Читайте также:

,