Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Новость дня


Нынешняя встреча в формате 3+2 (вернее, 3+1+1) - то есть Евразийская тройка (Беларусь, Казахстан, Россия) плюс Украина плюс Евросоюз - оказалась первой и уникальной в своем роде. Правда, повод, как неоднократно посетовал во вторник Лукашенко, - нерадостный. О необходимости как можно скорее договориться о прекращении военных действий на территории Украины единодушно высказались все участники. Правда, о важности и возможности компромисса больше говорили не основные участники конфликта, а президенты Беларуси и Казахстана Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев. О том, как Беларуси удалась роль гостеприимного миротворца, рассказывает корреспондент TUT.BY.

Фото с сайта president.gov.by


К нам приехал, к нам приехал

Окрестности Дворца независимости вылизали еще накануне, меры безопасности были усилены с самого утра, а журналистов собрали в пресс-центр к 9.15, притом что первый борт участников встречи должен был приземлиться только в 11.15. Впрочем, скрасить вынужденное длительное ожидание позволило неожиданно заботливо организованное питание. Вместо типичного для таких мероприятий набора вода+бегом в буфет, если такой найдется, на столах оказался широчайший ассортимент продовольствия и напитков от глазированных сырков до коньяка (в терапевтических дозах). Последний оказался востребован у замученных длительными перелетами иностранных коллег. Не подкачал и Wi-Fi от Белтелекома - по паспорту, зато бесплатный и быстрый. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
В пресс-центрах Дворца независимости и соседнего "Белэкспо", ласково называемого то "ромашкой", то "рюмашкой", трудилось около 170 журналистов. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Кормили не попавших в основной пул во Дворец хорошо, но без накладок не обошлось - прямой трансляции переговоров в формате 3+2 не вышло. Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Пока журналисты разминались за столом и делали ставки на время опоздания Путина (даже оптимисты полагали, что славящийся своей непунктуальностью президент России задержится часа на полтора), участники встречи слетались в Минск. Все были весьма точны, и вопреки прогнозам скептиков даже Путин приземлился в Минске всего на час позже запланированного. 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY 

Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY
Кроме традиционной хлеб-соли в аэропорту главный переговорщик от ЕС Кэтрин Эштон получила великолепный букет в цветовой гамме, близкой к украинскому флагу. Фото: Дмитрий Брушко, TUT.BY

Фото: Дмитрий Брушко. TUT.BY

Президент Беларуси встречал прибывающих высоких гостей на крыльце Дворца независимости, тепло приветствовал, жал руку, а Путина даже заключил в братские объятия. Единственным не слишком теплым (но вполне сдержанным) стало приветствие президентов России и Украины. Именно это рукопожатие оказалось под особым прицелом фотокамер.  
 
Фото: Reuters 
Фото: Reuters


Большая пятерка

Встреча всех пяти участников началась с выступления президента Беларуси. Он горячо призвал все стороны конфликта "не решать проблемы через прицел автомата". "Сегодня здесь нет посредников, нет лоббистов, авантюристов. Здесь люди, крайне заинтересованные в урегулировании ситуации", - отметил он. "Если мы хотим, чтобы нас считали ответственными политиками, мы должны отбросить политические амбиции, не искать дивидендов, подумать о судьбах простых людей", - сказал Лукашенко.

Фото: Reuters

Фото: Reuters

Затем президент Беларуси, ловко справляясь с ролью модератора, передал слово Кэтрин Эштон, отметив, что очередность будет определяться самым демократичным порядком - алфавитным (Ashton!). Глава европейской дипломатии заявила о поддержке народа Украины и важности сохранения хороших отношений страны и с ЕС, и с соседями. Назарбаев, выступая следом, призвал создать фонд восстановления Донбасса. 

Фото: Reuters

Самым прагматичным выступлением стала речь Путина. Как отметил президент России, сославшись на оценки российских экспертов, потери экономики РФ от реализации соглашения об ассоциации Украины с Евросоюзом составят около 100 млрд российских рублей (2,7 млрд долларов. - TUT.BY). Он подчеркнул, что под ударом окажутся и целые сектора промышленности, и АПК. 

Особо Путин озабочен проблемой серого реэкспорта товаров. Он даже аккуратно упрекнул Беларусь в том, что через нее идет запрещенный к ввозу на территорию России реэкспорт из ЕС, добавив, что болезненные темы серого реэкспорта участники обсудят "без прессы". Впрочем, далее Путин смягчил свои претензии, указав на стремление и своего белорусского коллеги, и правительства Беларуси к "пресечению незаконной практики".

Фото: Reuters
На словах о том, как под наклейками "Сделано в Беларуси" скрывается Made in Poland Путин показал какую-то распечатку, но не уточнил о каком товаре "двойного гражданства" идет речь. Фото: Reuters

Более эмоционален был Петр Порошенко. Он упомянул многочисленных жертв конфликта, в том числе иностранцев -пассажиров сбитого Боинга и погибшего консула Литвы. Президент призвал уважать выбор украинского народа, высказавшегося за сохранение унитарного государства, и заявил, что готов обсуждать различные варианты, которые обеспечат стратегию мирного будущего для Украины и всей Европы. Первым шагом, по мнению президента Украины, должно стать прекращение поставок техники и вооружения сепаратистам. Порошенко также призвал безотлагательно освободить всех заложников, в том числе тех граждан Украины, которые находятся за пределами ее территории. При этом он отметил, что понимает стремление всех сторон выйти из конфликта достойно, и заверил, что готов об этом договариваться. 

Фото: Reuters
 
После примерно двадцатиминутной открытой части встреча продолжалась за закрытыми дверями более двух часов. В результате рабочий обед плавно сдвинулся, став рабочим ужином.    

Быстро не получится

К журналистам по итогам минской встречи Александр Лукашенко, хозяин и организатор, вышел один, что журналисты сразу расценили как симптом - не договорились. 

"Состоялся серьезный разговор по всему комплексу вопросов, связанных с кризисом в Украине. К сожалению, ситуация зашла настолько далеко, что принципиальные решения на высшем уровне, никакие отдельные шаги, технические договоренности не приведут к нормализации, - констатировал президент Беларуси. - Конечно, всем нам хотелось бы немедленных кардинальных решений, конкретных договоренностей по прекращению кровопролития и началу политического диалога, но это невозможно"

Фото с сайта president.gov.by

Президент признал, что мнения относительно конфликта у сторон разные, иногда - противоположные, и договориться будет непросто. Но не договориться нельзя. 

В итоге пятерка приняла предложение Петра Порошенко сделать Минск площадкой для переговоров контактной группы Украина - ОБСЕ - Россия. Причем собраться группа может уже в среду. Украина и ЕС также попробуют еще до ратификации Соглашения об ассоциации развеять опасения партнеров по Таможенному союзу, в первую очередь, России, относительно масштаба проблем от этого сближения для "тройки".  

В завершении этого напряженного вечера Путин и Порошенко все-таки поговорили с глазу на глаз. Встреча, в реальность которой мало кто верил, длилась около двух часов.   

Фото: Reuters