Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Нынешняя встреча в формате 3+1+1 - то есть Евразийская тройка (Беларусь, Казахстан, Россия) плюс Украина плюс Евросоюз - оказалась первой и уникальной в своем роде. Правда, повод, как неоднократно посетовал во вторник Лукашенко, - нерадостный.

Фото с сайта president.gov.by
Фото с сайта president.gov.by

Об этом же он заявил на итоговой пресс-конференции. К журналистам президент Беларуси, хозяин и организатор встречи, вышел один. 

"Состоялся серьезный разговор по всему комплексу вопросов, связанных с кризисом в Украине. К сожалению, ситуация зашла настолько далеко, что принципиальные решения на высшем уровне, никакие отдельные шаги, технические договоренности не приведут к нормализации. Конечно, всем нам хотелось бы немедленных кардинальных решений, конкретных договоренностей по прекращению кровопролития и началу политического диалога, но это невозможно. Надо выработать основу", - кратко заявил он представителям СМИ. Но сама встреча, подчеркнул Лукашенко, шаг в "единственно правильном направлении".

"Мы ставим задачу найти приемлемый для всех концептуальный алгоритм как основу для достижения в последующем конкретных договоренностей", - заявил президент Беларуси.
 
По словам Лукашенко, все сошлись на необходимости деэскалации конфликта и освобождении заложников, решении проблем с беженцами, гуманитарного содействия. "Важно предотвратить гуманитарную катастрофу, особенно сейчас, в преддверии зимы".

Александр Лукашенко рассказал, что участники встречи проанализировали угрозы и риски для Таможенного союза в связи с подписанием договора об ассоциации Украины и ЕС. Формат встречи ТС - Украина - ЕС, по мнению президента Беларуси, логичен и оптимален. "Впервые на таком высоком уровне состоялся диалог двух мощнейших интеграционных объединений", - заявил он. Лукашенко рассказал, что стороны проанализировали все возможные влияния - от тарифных и нетарифных изменений, технических стандартов, санитарных и ветеринарных норм, таможенного администрирования. 

Отдельное внимание участники саммита уделили энергетическим вопросам.
 
Также были озвучены конкретные договоренности, достигнутые в ходе встречи. Как рассказал Лукашенко, президент Украины Петр Порошенко предложил Минску стать площадкой для переговоров контактной группы Украина - ОБСЕ - Россия. Все участники встречи поддержали это предложение. Контактная группа должна собраться в максимально сжатые сроки. Петр Порошенко предложил назначить ее заседание уже на 27 августа. 
 
Второе предложение касалось торгово-экономических отношений. Стороны предложили интенсифицировать работу работающей группы Украина - Россия - ЕС, чтобы уже к 12 сентября она смогла подготовить предложение о снятии озабоченности Таможенного союза по поводу ассоциации Украины с ЕС. 

"И сделать это надо, как подчеркивал президент России, до ратификации договора об ассоциации Украины и ЕС, потом переговоры Украины с Россией и ТС станут бессмысленными", - подчеркнул Александр Лукашенко.

Стороны также поддержали предложение президента Казахстана Нурсултана Назарбаева продолжить обсуждение конфликта в Украине. Россия и Украина договорились о встрече с глазу на глаз (она проходит в данный момент, вечером вторника).

Завершится вечер встречей тройки - президентов Беларуси, России и Казахстана.