Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031

Политика


Исполняющий обязанности президента Абхазии, спикер парламента Валерий Бганба направил президенту Беларуси Александру Лукашенко письмо с просьбой рассмотреть вопрос о признании Республикой Беларусь суверенитета и независимости Республики Абхазия. Об этом сообщает абхазское информагентство "Апсныпресс".

Глава непризнанной республики обращается к белорусскому президенту как к "мудрому и ответственному политику дружественного государства", который поддерживал Абхазию в различные периоды становления ее государства. "В Абхазии всегда с благодарностью будут помнить Вашу справедливую и твердую позицию, проявленную при принятии Советом глав государств Содружества Независимых Государств Решения от 19 января 1996 года, связанного с комплексом мер воздействия на абхазскую сторону, в том числе по экономической и политической изоляции Абхазии", - говорится в обращении.

Валерий Бганба подчеркивает, что Абхазия внимательно следит за процессом интеграции между Беларусью, Россией и Казахстаном. В республике надеются, что в свете происходящего эти страны оценят стремление Республики Абхазия содействовать интеграционным процессам, и "со временем наше государство будет участвовать в строительстве Евразийского союза".
 
"Господин Президент! Просим Вас рассмотреть вопрос о признании Республикой Беларусь суверенитета и независимости Республики Абхазия", - говорится в обращении.

Власти Абхазии не первый раз обращаются к официальному Минску с просьбой признать независимость республики. Однако Александр Лукашенко неоднократно заявлял, что решение о признании Абхазии и Южной Осетии должен принимать белорусский парламент.
 
В октябре 2013 года на пресс-конференции для российских журналистов Лукашенко вернулся к этой теме, заявив, что не считает нужным поднимать вопрос о признании и сегодня, тем более что это "не вопрос жизни и смерти для России".
 
Абхазия объявила о своей независимости в августе 2008 года после грузино-югоосетинского вооруженного конфликта. Россия первой признала независимость Абхазии. Позже республика была признана Никарагуа, Венесуэлой, Республикой Науру, Южной Осетией, также объявившей о независимости в августе 2008 года, и некоторыми другими непризнанными государствами.