Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Политика


Вчера стало известно, что встреча в формате Украина – ЕС – Таможенный союз пройдет в Минске 26 августа. На мероприятии планируется обсудить вопросы выполнения Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации в Донбассе. Что значит это событие для Беларуси? Что заставило стороны согласиться на переговоры и какие результаты они могут принести?

Политолог, старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов в комментарии TUT.BY отметил, что не сильно верил в возможность переговоров на таком высоком уровне. Получение Минском статуса участника переговоров и площадки для диалога он назвал личным политическим триумфом Александра Лукашенко.



"Учитывая напряженные отношения между официальным Минском и ЕС, я не думал, что Европейский союз согласится участвовать в переговорах на белорусской площадке. Более того, на Западе знают, что Беларусь – союзник России, который не может являться полностью независимой стороной конфликта. Поэтому, я допускал лишь возможность Беларуси быть посредником для Украины, России и сепаратистов", – говорит Денис Мельянцов.

По мнению эксперта, украинская дипломатия сыграла ключевую роль в согласии Европейского союза участвовать в переговорах в Минске. Причем, по словам аналитика, изначально Киев протолкнул эту идею перед США, которые повлияли на решение ЕС. Это стало, по мнению Мельянцова, благодарностью Киева за нейтральную позицию Минска в украинском конфликте.

"Россия же сама никогда не отказывалась от переговоров с Украиной при посредничестве Европейского союза. К тому же Москва в данной ситуации заинтересована разговаривать с Киевом и по причине того, что она будет вести диалог не от себя, а от Таможенной тройки. Россия ведь никогда не признавала себя стороной конфликта", – отмечает аналитик.

Заинтересованность белорусской стороны в переговорах Мельянцов объясняет возможностью повысить свой международный авторитет, а также наладить отношения с Западом. В получении Минском статуса участника переговоров и площадки для диалога эксперт видит большую заслугу белорусской дипломатии.

"Это триумф белорусской дипломатии и личный политический триумф Александра Лукашенко. Если раньше Беларусь являлась страной-изгоем, то сейчас она становится посредником в урегулировании спора глобального масштаба и повышает свой статус в качестве международного игрока. Теперь для США и ЕС разговаривать с Минском таким тоном, как раньше, будет уже не с руки", – говорит Мельянцов.

Политолог считает, что хоть формально главными вопросами переговоров будут являться экономика и энергетика, фактически на первом месте будет стоять вопрос урегулирования ситуации на востоке.

"Я повторюсь, что Россия никогда не признавала себя стороной конфликта и пыталась рассматривать украинский вопрос не с военно-политической, а с экономически-гуманитарной стороны. А что там будет с газом? А что будет с энергетикой? И с такой точки зрения очень логично, что в переговорах должна участвовать не только Москва, но и ее партнеры по Таможенному союзу", – высказывает мнение аналитик.

При этом Мельянцов не думает, что в Минске будет положен конец конфликту на востоке Украины. Однако он видит плюс в том, что все стороны смогут наконец высказать свои позиции друг другу.

"Я весьма пессимистично настроен насчет итогов переговоров, но считаю позитивным то, что такая встреча наконец состоится. Думаю, что диалог продолжится в Минске и дальше. А о бонусах для Беларуси от этого мы уже достаточно сказали", – резюмирует эксперт.

В отличие от Дениса Мельянцова, для политолога Андрея Казакевича переговоры в Минске не были неожиданностью. В комментарии TUT.BY он отметил, что рано или поздно такой формат диалога должен был возникнуть.



"Между сторонами накопилось столько проблем, поэтому вполне логично, что встреча пройдет именно в таком формате: не только Россия, но и страны Таможенного союза, не только Украина, но и ЕС. Вопрос был не в самой встрече, сколько во времени, когда это состоится", - говорит политолог.

При всей многосторонности переговоров, по мнению эксперта, основными акторами процесса будут Украина и Россия. Казакевич солидарен с Мельянцовым, что фактически главным вопросом будет урегулирование ситуации в Донбассе.

"Думаю, что Европа будет выступать в переговорах как адвокат Украины, который сбалансирует Россию в этом диалоге. Прямой разговор Киева и Москвы вряд ли был бы равносильным в сложившейся ситуации. Думаю, что Европа упростит этот процесс для Украины", - считает эксперт.

По мнению Казакевича, для ЕС эти переговоры важны и потому, что конфликт на востоке Украины – элемент общеевропейской безопасности. А вот для России, считает политолог, диалог необходим исходя из ухудшающейся экономической ситуации в стране, ведь постоянные поставки материальных средств сепаратистам, говорит он, – тоже немаленькие деньги, и продолжать этим заниматься долго – накладно для бюджета.

"А если фронт стабилизируется и какая-то часть территории Украины будет под контролем сепаратистов, то от России потребуется уже не военная помощь, а финансовая. В этих регионах нужно будет формировать бюджет, выплачивать пенсии и фактически кормить людей. И Москва не сможет уже отказаться от таких расходов", - полагает Казакевич.

Без переговорного процесса, считает эксперт, Москва рискует окончательно ухудшить свой имидж в остальных регионах Украины. 

"В том, что площадкой для переговоров выбран Минск, нет ничего сверхъестественного. Безусловно, наши дипломаты работали в этом направлении, но формально изначально встреча планировалась как мероприятие Таможенной тройки, к которой могли подключиться другие заинтересованные стороны. Казахстан - далеко, Россия - неприемлемо, поэтому Беларусь является наиболее логичным и удобным вариантом", - считает политолог. 

При этом, считает Казакевич, Беларусь уже получила бонусы от будущего мероприятия. По его словам, сейчас для Европы Лукашенко не выглядит диктатором на фоне Путина, а проблемы с демократией в нашей стране не выглядят страшными на фоне войны в Украине.

"К тому же Беларусь сможет отстаивать в переговорах на равноправной основе свои экономические интересы в той же Украине и внести ясность в свою роль в торговой войне России и Европейского союза", - продолжает раскрывать белорусские бонусы эксперт.

О других результатах переговоров Казакевич судить не берется. По его словам, если мы и узнаем о каких-то итогах, то они будут касаться лишь экономических моментов. Он считает, что главный вопрос урегулирования ситуации на востоке будет решен кулуарно и не обнародован.

"Россия всегда настаивала, что на переговорах по ситуации в Донбассе должны присутствовать представители сепаратистов, а их тут и в помине не будет. Поэтому публичные прорывные договоренности по востоку вряд ли возможны", - поясняет позицию Казакевич.

По мнению политолога, переговоры по данным вопросам продолжатся, однако уже не будут проходить в таком широком формате.

"Я думаю, что эти переговоры дадут толчок новым формам диалога. Возможно, после диалога в Минске 26 числа Россия и Украина найдут те вопросы, которые они будут в состоянии обсуждать в двустороннем формате", - резюмирует собеседник.