Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Встреча в формате Украина – ЕС – Евразийская тройка (Беларусь, Казахстан, Россия) пройдет в Минске 26 августа. Об этом сообщила пресс-служба президента Украины. Пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик подтвердил TUT.BY эту информацию, не уточнив детали предстоящей встречи. На обсуждение планируется вынести вопросы, связанные с выполнением Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС, энергетической безопасности и стабилизации ситуации в Донбассе.

"Петр Порошенко поблагодарил Жозе-Мануэля Баррозу за готовность направить одновременно трех членов Европейской комиссии (Высокого представителя ЕС по вопросам безопасности и внешней политики Кэтрин Эштон, вице-президента Еврокомиссии - Комиссара по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера и Комиссара по вопросам торговли Карла де Гухта). Такой беспрецедентный шаг является подтверждением солидарности и поддержки Украины со стороны Европейского союза", - отмечено в сообщении. 
 
Остальные стороны будут представлять главы государств.

Участие во встрече президента Беларуси Александра Лукашенко уже подтвердила его пресс-служба. В сообщении отмечено, что во вторник состоялся телефонный разговор Лукашенко с Порошенко, которые "обсудили широкий круг вопросов белорусско-украинских отношений". "По итогам консультаций глав государств Таможенного союза и Украины, проходивших в течение последних нескольких недель, принято решение о проведении 26 августа в Минске встречи президентов Беларуси, Казахстана, России, Украины с участием представителей Европейского Союза", - говорится в пресс-релизе.

Пресс-служба украинского президента сообщила, что "президент Украины поблагодарил президента Беларуси за возможность проведения 26 августа в Минске встречи высокого уровня в формате Украина - Европейский Союз - "Евразийская тройка".

Пресс-служба Еврокомиссии сообщила, что Баррозу выразил обеспокоенность ситуацией в Украине и осудил обстрел колонны беженцев. Президент Еврокомиссии настаивает на выяснении обстоятельств инцидента. Он также напомнил о необходимости защитить гражданское население Украины и подчеркнул необходимость пресечь стычки на границе и переток оружия и людей из России в Украину.

Баррозу также сообщил, что приглашение на встречу в Минске он получил как от Путина, так и от Порошенко.
,