Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    262728293012
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456
  • Популярное

Политика


Змитер Панковец,

Оппозиционные политические силы по-прежнему в процессе поиска кандидатов на президентские выборы 2015 года. Среди потенциальных претендентов появилась фамилия 51-летней филолога Елены Анисим.

Елена Анисим, фото Сергея Гудилина
Елена Анисим, фото Сергея Гудилина

Елена Анисим родилась 28 сентября 1962 года в деревне Савони в Столбцовском районе Минской области. Закончила филфак БГУ.
 
Еще в советское время она была активной участницей подпольной культурной организации "Майстроўня". С 1991 года работает в Институте языкознания Национальной академии наук (с 2008 года — Институт языка и литературы).
 
Заместитель председателя Общества белорусского языка (Таварыства беларускай мовы - ТБМ) имени Франциска Скорины, одна из ведущих еженедельной программы "Белорусский язык" на телеканале ОНТ.
 
Кандидатуру Елены Анисим на предстоящих выборах готова поддержать Рада белорусской интеллигенции.
 
"Самой главной задачей является консолидация всех патриотических сил, - говорит Елена. -
Участие в президентских выборах, скорее, вопрос вторичный. Первичный - вопрос независимости. Что касается выдвижения, то это вопрос не столько ко мне, сколько к общественности. Если национальные силы решат выдвинуть меня как кандидата в президенты, то я готова".
 
Не опасается ли она переходить из общественной деятельности в политику? "Мы все в политике с того момента, как нам исполняется 18 лет, и мы получаем право участвовать в выборах. Я в общественной деятельности достаточно давно, иногда не я сама, а люди подталкивают меня взять ответственность за больший кусок работы. В политику идти мне не страшно, поскольку я уже достаточно пожила, кое-что имею за плечами как в личном, так и в профессиональном. Наконец, в определенном возрасте понимаешь: или тебе остановиться, или расти дальше".
 
Елена Анисим напомнила, что ведется работа по подготовке к созыву Конгресса за независимость Беларуси, который должен состояться до конца года.
 
Вместе с тем она подчеркивает, что ТБМ - это не политическая организация и никоим образом в президентской кампании сама организация участвовать не будет.