Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Генеральная прокуратура Украины предъявила подозрение бывшему министру обороны, а в данный момент - чрезвычайному полномочному послу Украины в Беларуси, Михаилу Ежелю в рамках расследования уголовных производств, касающихся уничтожения тылового обеспечения украинской армии. Об этом журналистам рассказал генеральный прокурор Виталий Ярема 13 августа, сообщает издание "Корреспондент".

"Мы предъявили подозрение несколько дней назад бывшему министру обороны Ежелю", - сказал Ярема.
   
Он отметил, что органы прокуратуры расследуют уголовное производство по подрыву обороноспособности армии.
  
"Мы сейчас возбудили уголовные производства по фактам доведения украинской армии до того состояния, в котором она находится сейчас. Это еще 2008, 2005 годы, когда были уничтожены, фактически, тыловые подразделения, когда в Грузию продавали наши системы противовоздушной обороны "Бук" и средства не поступали в государственный бюджет", - заявил генпрокурор Украины. 

"Квалификация начинается с 401 статьи (невыполнение приказа) и заканчивается ст.403… Это глава Уголовного кодекса, которая регламентирует военные преступления, привлечение к ответственности лиц, которые совершили военные преступления. Там целый ряд статей, по которым мы открыли уголовные производства", - сказал генпрокурор. Ярема уточнил, что речь идет о периоде с 2005 по 2013 год.
 
Михаил Ежель до своего назначения чрезвычайным и полномочным послом Украины в Беларуси, в период с 2010 по 2012 год был министром обороны Украины, с 2008 по 2010 - главным инспектором Главной инспекции министерства обороны Украины. 

Получить в вечернее время комментарий в посольстве Украины TUT.BY не удалось.

Министерство иностранных дел Украины 14 августа также отказалось комментировать данную информацию, посоветовав задавать все вопросы Генпрокуратуре.
,