Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    27282930123
    45678910
    11121314151617
    18192021222324
    25262728293031
  • Популярное

Новость дня


Российская авиационная база истребителей в Беларуси будет дислоцирована в Барановичах (Брестская область), а не в Лиде (Гродненская область), как сообщалось ранее. Об этом, как передает РИА "Новости", заявил журналистам 11 августа главнокомандующий Военно-воздушными силами РФ генерал-полковник Виктор Бондарев.

Фото с сайта belvpo.com
Фото с сайта belvpo.com
"В Лиде мы никогда не планировали, в Барановичах будет. Ждем решения межправительственной комиссии", - сказал Бондарев, отвечая на вопрос журналистов о планах поступления самолетов ВВС РФ на российскую авиабазу в Беларуси.

Генерал подтвердил, что на базе будут размещены истребители "Су-27".

Весной 2013 года министр обороны России Сергей Шойгу, находясь с визитом в Минске, сообщил о планах РФ разместить на территории Беларуси в 2015 году авиаполк. Также сообщалось, что российская авиабаза будет дислоцироваться в Лиде и на ней будут размещены модифицированные истребители "Су-27СМ3".

Вместе с тем Бондарев 17 марта сообщил журналистам, что к концу этого года на российской авиабазе, дислоцированной на постоянной основе на аэродроме в Барановичах, будет развернут истребительный авиационный полк в количестве 24 истребителей "Су-27СМ3". Самолеты будут обеспечивать противовоздушную оборону и неприкосновенность воздушного пространства Союзного государства.

"В Беларуси у нас на постоянной основе сейчас находится звено истребителей "Су-27СМ3" в количестве четырех машин, которое выполняет задачи ПВО Союзного государства. По плану этого года туда сажаем еще эскадрилью, а к концу года на аэродроме в Барановичах, где находится наша авиабаза, будет развернут полк "Су-27СМ3" в составе двух эскадрилий - всего 24 машины, - сказал главком. - Они будут нести боевое дежурство, обеспечивая ПВО и неприкосновенность воздушного пространства Союзного государства".

Примерно за неделю до этого в рамках объявленного Александром Лукашенко второго этапа проверки боеготовности Вооруженных сил на аэродром в Бобруйск (Могилевская область) перелетели шесть истребителей "Су-27" российских ВВС, а в Барановичи — авиационный комплекс радиолокационного дозора и наведения "А-50". По окончании проверки "А-50" улетел в Россию.

Перед этим глава белорусского государства высказался за размещение на территории страны 12-15 российских истребителей в ответ на переброску НАТО авиационных сил в Прибалтику и Польшу. 

"Законные" вопросы

В какие сроки будет развернута военная база и планируется ли дальше расширять российское военное присутствие в Беларуси? В Министерстве обороны комментировать TUT.BY эту тему категорически отказались.

Военный обозреватель Александр Алесин пояснил - у сторон пока нет юридических оснований, чтобы узаконить постоянное присутствие российских истребителей на белорусской территории. 

По мнению эксперта, принятие законодательных актов, которые урегулируют этот вопрос, не займет много времени. Соответствующий указ № 372 "О совершенствовании концессионных отношений", президентом был подписан 24 июля 2014 года, говорит он.

Эксперт напоминает, на территории Беларуси уже работают две военные базы РФ. Первая из них, 43-й узел связи Военно-морского флота (ВМФ) России в Вилейке (Минская область), действует с 1964 года. Данный объект обеспечивает связь главного штаба ВМФ с атомными подводными лодками, несущими боевое дежурство в районах Атлантического, Индийского и частично Тихого океанов. Кроме того, узел связи занимается радиотехнической разведкой и радиоэлектронной борьбой.

Вторая база, радиолокационная станция (РЛС) "Волга", расположенная под Барановичами (Брестская область), хоть и начала возводиться в 1986 году, на боевое дежурство заступила лишь в 2003-м. "Волга", являясь станцией предупреждения о ракетном нападении, способна обнаруживать ракеты, а также космические объекты на расстоянии 4800 километров. Данная РЛС также отслеживает передвижение подлодок НАТО в Северной Атлантике.
 
"Авиабаза в Барановичах станет первым объектом, на котором будет располагаться боевое оружие", - замечает эксперт. 
 

О самолете "Су-27"

"Су-27" (Flanker по кодификации НАТО) - советский/российский многоцелевой высокоманевренный всепогодный истребитель четвертого поколения, разработанный в ОКБ Сухого.

Первый полет прототипа состоялся в 1977 году, а в 1982 году самолеты начали поступать в авиационные части. Является одним из основных самолетов ВВС России, кроме того, его модификации состоят на вооружении других стран, в частности, в странах СНГ, Индии, Китае.
 
На основе "Су-27" разработано большое количество модификаций, в том числе палубный истребитель "Су-33", многоцелевые истребители "Су-30", "Су-27М", "Су-35", фронтовой бомбардировщик "Су-34" и другие.

Читать также: