• Популярное

  • Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
4 августа состоялся телефонный разговор президента Республики Беларусь Александра Лукашенко с президентом Украины Петром Порошенко. Об этом сообщает пресс-служба руководителя государства.
 
"Главы государств обсудили торговые отношения между странами, иные актуальные вопросы двустороннего сотрудничества, а также взаимодействие в рамках Таможенного союза", - отмечается в сообщении.
 
Особое внимание президенты уделили теме поставок нефтепродуктов из Беларуси в Украину. Александр Лукашенко подчеркнул, что Беларусь понимает остроту этого вопроса с учетом уборочной кампании, и поэтому, несмотря на внутренние потребности, окажет содействие Украине в обеспечении ее экономики нефтепродуктами. 

Напомним, 3 августа стало известно, что спецэкспортер нефтепродуктов "Белорусская нефтяная компания" (БНК) направила своим украинским контрагентам письма с уведомлением о невозможности выполнения в августе договоров о поставках топлива в полном объеме. 

Снижение поставок объяснялось форс-мажором в виде ремонтов НПЗ.

Эксперты объяснили заявление Лукашенко о нефтепродуктах для Украины не выгодой, а обязательствами >>>

Тем временем пресс-служба Петра Порошенко в своем заявлении не упомянула о нефтепродуктах.

"Петр Порошенко поблагодарил Александра Лукашенко за содействие проведению в Минске 31 июля заседания трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации на Донбассе с участием второго Президента Украины Леонида Кучмы, посла России Михаила Зурабова и представителя ОБСЕ Хайди Тальявини. Глава государства выразил надежду, что эти консультации могут продолжиться и принести конкретные результаты", - отмечается в сообщении пресс-службы украинского президента.

Украинская сторона также подчеркнула, что президент Беларуси Александр Лукашенко заверил президента Украины Петра Порошенко в том, что Беларусь считает добрососедские отношения с Украиной одним из приоритетов своей внешней политики и внешнеэкономической деятельности.