Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


20 лет назад Александр Лукашенко впервые избрался президентом Беларуси. Редакция TUT.BY попробовала проанализировать период с 1994 по 2014, выделив положительные и отрицательные стороны эпохи Лукашенко. Вчера мы опубликовали список достижений президента. Сегодня речь пойдет о провалах.
 

 

1.Нереформированная экономика, рост долгов

Фото с сайта newtortuga.com

На протяжении последних 20 лет государство активно поддерживало предприятия, в том числе те, которые работали неэффективно. Вместо системных реформ (цивилизованной приватизации убыточных предприятий, развития конкуренции, рыночных институтов) в Беларуси наблюдалась консервация экономических отношений.
 
Белорусская модель, однако, оказалась не в состоянии нормально работать без внешней подпитки. Государству и предприятиям приходится все больше занимать за рубежом, чтобы платить по счетам.
 
Как показывают данные Нацбанка, валовой внешний долг в последние годы выше 50% ВВП (в середине 1990-х он был на уровне 13-15% ВВП).
 
В 2004 году на одного белоруса приходилось 423 доллара валового внешнего долга. В 2014 году - 4131 доллар.

2. Девальвации национальной валюты стали регулярными

Белорусский рубль долгое время был стабильным, пока в январе 2009 года не грянула первая девальвация. С тех пор рубль обесценился к доллару еще почти в 4 раза. Фото с сайта fishki.net
 
Дисбалансы в экономике приводят к резким колебаниям на валютном рынке. За последние годы белорусы пережили несколько девальваций. Стояли в очередях за валютой, ночевали у обменников, меняли рубли на доллары на черном рынке.

Александр Лукашенко не раз заявлял, что во многом само население виновато в обвале курса национальной валюты.
 
"Меня что больше всего волнует? Появился у вас лишний белорусский рубль, куда вы побежали? В обменники скупать валюту. И потом кричат: а будет девальвация или не будет? Если будет девальвация - вы ее сделаете", - сказал Лукашенко во время прошлогоднего посещения БелАЗа.

3. Беларусь закрепилась в списках стран, где нарушаются права человека

Фото с сайта spring96.org

По оценке ряда правозащитных организаций и международных структур, включая Комитет по правам человека ООН, при президенте Лукашенко происходили и происходят массовые и грубые нарушения прав человека, включая похищения, убийства и уголовные преследования политических оппонентов.
 
В конце 1990-х в Беларуси бесследно исчезли бывший министр внутренних дел Юрий Захаренко и бывший глава ЦИК Виктор Гончар.
 
После президентских выборов 2006 года был арестован и затем осужден на 5,5 лет лишения свободы за злостное хулиганство и организацию массовых беспорядков бывший кандидат в президенты Александр Козулин. Впоследствии помилован специальным указом Александра Лукашенко.
 
После выборов 2010 года было возбуждено уголовное дело о массовых беспорядках, фигурантами которого стали 7 из 10 экс-кандидатов в президенты. Один из участников избирательной кампании, Николай Статкевич, до сих пор отбывает наказание в тюрьме.
 
Помимо Статкевича на сегодня в Беларуси, по оценке правозащитного центра "Вясна", еще 6 человек находятся в заключении по политическим мотивам.
  

4. Ухудшились политические отношения с Западом

На заре своего президентства Александр Лукашенко жал руку американскому коллеге Биллу Клинтону

Из-за ухудшения ситуации с правами человека у Беларуси испортились политические отношения со странами Запада.
 
Начиная с 1998 года, в Беларуси произошло несколько громких скандалов с высылкой иностранных послов.
 
На руководство Беларуси распространяются визовые санкции США и ЕС.
 
После президентских выборов 2006 года США ввели экономические санкции в отношении белорусских предприятий нефтехимии. После выборов 2010 года экономические санкции были введены Евросоюзом и США.
 
Александр Лукашенко крайне негативно реагирует на практику экономических санкций, называя действия западных государств "безмозглой, непродуманной политикой". В то же время, по оценке белорусского президента, санкции не могут нанести серьезный вред экономике: "Это мелкие блошиные укусы. Они никогда не дают пользы ни им, ни нам".
 
Однако, очевидно, что не дает пользы Беларуси и политический конфликт с Западом. Сужаются возможности для привлечения инвестиций в страну, взаимовыгодного сотрудничества во всех сферах – от экономики до образования и культуры.

5. Население страны сократилось

Фото с сайта uzdanews.by

По данным статистики, в 1994 году в Беларуси проживало 10 млн 227 тыс. человек.
 
По состоянию на 1 апреля 2014-го население страны составило 9 млн 467 тыс.
 
Таким образом, за 20 лет население уменьшилось на 760 тыс. Это больше, чем население Могилева и Гродно в сумме.
 
Интересно, что в 2013 году впервые за время президентства Александра Лукашенко произошел небольшой прирост населения – за счет миграции.
 

6. Национальная культура и язык оказались на обочине общественной жизни

Александр Лукашенко до референдума 1995 года. Фото с сайта bymedia.net

За последние 20 лет белорусский язык практически перестал использоваться на официальном уровне. Делопроизводство на белорусском почти отсутствует. С конца 1990-х отмечается сокращение тиража белорусских изданий. В школах и вузах обучение, как правило, проводится на русском языке. Милиция в эпоху Лукашенко не раз задерживала белорусских граждан за использование бело-красно-белого флага, с которым Беларусь обрела суверенитет в 1991 году, и за лозунг "Жыве Беларусь!".
 
Впрочем, отношение Лукашенко к национальным ценностям в последнее время меняется. "Если мы разучимся говорить на белорусском, то перестанем быть нацией", - заявил он во время послания народу и парламенту в этом году. А накануне Дня независимости президент заговорил о независимости страны по-белорусски.
 

7. Выросло потребление спиртного, люди спиваются



Согласно последнему докладу Всемирной организации здравоохранения, белорусские мужчины в среднем выпивают в год 27,5 литров чистого спирта и являются самыми пьющими в мире. Можно по-разному относиться к методологии подсчета, которую использует ВОЗ, но наглядных подтверждений тому, что белорусы спиваются, достаточно.
 

8. Растет экономическая и политическая зависимость Беларуси от одного государства – России

Фото Рейтер
Александр Лукашенко изначально позиционировал себя как приверженец тесных отношений с Российской Федерацией. Белорусско-российская интеграция последовательно развивалась. В 2000 году было образовано Союзное государство Беларуси и России. С 2010 года Беларусь находится в Таможенном союзе с Россией, с 2012-го – в Едином экономическом пространстве, а с 2015 года – будет жить в Евразийском экономическом союзе.
 
Во время недавней встречи с Владимиром Путиным Александр Лукашенко снова повторил один из своих любимых тезисов о том, что Беларусь и Россия всегда будут вместе.
 
В то же время Лукашенко постоянно подчеркивает, что для Беларуси суверенитет и независимость являются неразменными ценностями. Но зависимость от России (во многом она установилась из-за испорченных отношений с Западом) создает серьезные риски для Беларуси как самостоятельного государства. С ростом проблем в белорусской экономике эти риски также растут.
 

9. Падение престижа профессии учителей и врачей, отток квалифицированных кадров

Фото с сайта prof-press.by
По данным Белстата, в мае этого года средняя начисленная зарплата в образовании составила 4 млн 167 тыс. рублей, в здравоохранении - 4 млн 575 тыс.
 
Обе цифры гораздо ниже средней зарплаты в целом по экономике – 6 млн 56 тыс.
 
TUT.BY не раз писал о том, что врачи и учителя вынуждены брать дополнительные нагрузки, работать на 1,5-2 ставки, чтобы прокормить себя и семью. Однако и такая работа не всегда обеспечивает достойную жизнь. В итоге люди, которые учат и лечат, массово мигрируют в другие сферы, уезжают из страны.

10. Исчезли политическая конкуренция и сменяемость элит

Фото с сайта pac.by

В нынешнем составе Палаты представителей Национального собрания только 5 из 110 депутатов представляют политические партии, все остальные – беспартийные. При этом в нынешнем парламенте нет ни одного представителя оппозиции.
 
Для сравнения: на выборах 1995 года парламентские мандаты получили 104 представителя политических партий, среди них было немало оппонентов власти.
 
В своих выступлениях в последние годы Лукашенко не раз заявлял, что конструктивная оппозиция в стране должна быть, но сам он ее создавать не будет.
 
Каким образом в Беларуси в нынешних условиях может сформироваться полноценная оппозиция – тема для отдельного материала. Но очевидно, во многом из-за действий власти белорусcкое политическое поле сегодня выглядит выхолощено и уныло. Не хватает здоровой конкуренции и свежих идей. И вряд ли это будет иметь хорошие последствия в эпоху "после Лукашенко".