Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Июньский опрос Независимого института социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ) показал, что в случае присоединения Беларуси к России только 14% граждан готовы защищать независимость с оружием в руках. 59% белорусов, согласно опросу, стремились бы приспособиться к новым условиям жизни после аншлюса. Почему? Рассуждает эксперт НИСЭПИ Сергей Николюк.

Сергей Николюк, эксперт НИСЭПИ. Систематическим изучением гуманитарных наук занялся в 50 лет. Считает, что белорусское общество может находиться в двух состояниях: политической апатии и политического возбуждения. В состоянии политической апатии общество не является субъектом политики, но это не означает, что власть способна проводить любые решения. Общество – это рамка, внутри которой только и возможны телодвижения власти.

Беларусь для сохранения независимости нуждается в патриотах. Кто бы сомневался. Но определиться с понятием "патриот" не так-то просто. Тут сколько людей, столько и мнений. Ограничусь одним мнением, позаимствованным у Александра Лукашенко: "От настоящего гражданина не требуется много: будь порядочным человеком, работай на совесть, честно плати те же налоги".


Полагаю, и от средневекового крестьянина феодал большего не требовал. Но мир средневековых крестьян обрывался за околицей. Категориями "государство", "родина" и т.п. они не мыслили. Поэтому о патриотизме в средние века и речи не могло быть.

Патриотизм как любовь к отечеству, под которым понимается национальное государство, – это явление Нового времени. Европейцы строительством наций и национальных государств занимаются с конца XVIII века. Если под нацией понимать общество, овладевшее государством (Карл Дейч), то белорусы еще не вышли из стадии "нулевого цикла". У нас государство овладело обществом, расколов его при этом на две части: "большинство" и "меньшинство".

Основу "большинства" составляют периферийные социальные группы (пожилые, с низким уровнем образования, проживающие в малых городах и сельской местности). То есть те, кто в современных условиях не в состоянии прожить без опеки государства. У "меньшинства" - противоположные характеристики. Это молодые образованные жители крупных городов. Они располагают личностными ресурсами для активной реакции на вызовы жизни.

"Большинство" и "меньшинство" в первом приближении совпадает с группами сторонников (те, кто доверяет) и противников (те, кто не доверяет) главы государства. И чем выше рейтинг доверия у главы государства, тем существеннее совпадение.

Невеселая социология

Согласно июньскому опросу НИСЭПИ, только 39% респондентов считают современное белорусское государство безоговорочно своим: среди сторонников Лукашенко – 66%, среди противников – только 8%! Более убедительной иллюстрации раскола белорусского общества не так-то просто отыскать.

Казалось бы, при таком раскладе доля патриотов среди сторонников Лукашенко должна была быть на порядок выше, чем среди его противников.

Однако ответы на вопрос: "Если бы Россия присоединила всю территорию Беларуси или ее часть, то, как бы Вы действовали?" - данный вывод не подтверждают. Продекларировали свою готовность сопротивляться аншлюсу с оружием в руках 23% противников главы государства и лишь 9% его сторонников!

Самым популярным оказался вариант ответа "стремился бы приспособиться к новой ситуации". Как тут не вспомнить многочисленные анекдоты о толерантности белорусов.

Процесс пассивной адаптации, то есть приспособления без существенного изменения своей жизни, фиксируется социологами НИСЭПИ на протяжении двух десятилетий.

Не без помощи со стороны "сильного государства" процесс этот зашел так далеко, что его архитектор был вынужден публично обвинить "свой народ" в стремлении "всегда полагаться на государство, требовать от него решения всех вопросов и возлагать на него ответственность буквально за все происходящее вокруг".

Если бы Россия присоединила всю территорию Беларуси или ее часть, то как бы Вы действовали? (в процентах от числа опрошенных)

Вариант ответа
Все опрошенные
Отношение к Лукашенко
Доверяют
Не доверяют
Сопротивлялся бы с оружием в руках
14
9
23
Стремился бы приспособиться к новой ситуации
48
49
43
Приветствовал бы эти изменения
17
22
13
ЗО/НО
21
20
21
 
Обратимся к предпоследней строке таблицы. Готовность приветствовать аншлюс Беларуси выразило 17% респондентов. Если учесть, что опрос проводится среди взрослого населения страны (от 18 лет и старше), то простенький расчет позволяет нам определить размер "пятой колонны". Это около 1,2 млн человек! Ее костяк - сторонники Лукашенко.

Среди молодежи в возрасте от 18 до 29 лет доля потенциальных национал-предателей¹ составила 9%, среди тех, кому 60+ - 27%; среди мужчин – 20%, женщин – 22%; среди людей с начальным образованием – 34%, с высшим – 9%.

Человеку, лишенному личностных ресурсов, человеку зависимому трудно быть патриотом своей страны. Кто его кормит, того он и воспринимает в качестве хозяина. Пообещает Россия поднять пенсии, и он поддержит вступление Беларуси в состав РФ шестью областями. Пообещает ЕС – будет голосовать за европейский выбор. И обвинять людей за это нельзя. Трагедия, согласно Гегелю, - это не конфликт правды и неправды. Трагедия – это конфликт правды и правды. А у каждой части расколотого белорусского общества своя правда.

_________________________
¹Столь колоритное определение я позаимствовал из внеочередного послания президента России Владимира Путина к Федеральному Собранию по поводу присоединения к России Крыма. Но его подлинным автором является Гитлер (см. "Майн кампф").


Мнение автора может не отражать точку зрения редакции TUT.BY