Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Политика

опубликовано: 
обновлено: 

Было принято решение продолжить консультации трехсторонней контактной группы по ситуации на востоке Украины не в Донецке, а в другом городе. Об этом рассказала уполномоченный по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко в кулуарах Верховной рады Украины. 
 
"Принято решение о возобновлении работы так называемой трехсторонней контактной группы. И не исключено, что очередное заседание этой контактной группы будет проведено не на востоке Украины, а в другой столице, возможно, это будет Минск, обсуждается такая возможность. Для того чтобы еще раз создать условия для результативной работы так называемой контактной группы, в которой Украину представляет экс-президент Леонид Кучма", - сказала Геращенко.
 
Она также добавила, что президент Украины Петр Порошенко перешел к так называемому плану "Б", так как его мирный план не сработал.
 
"Мирный план, на который делал ставку президент Украины и которого Украина придерживалась все время, мы увидели позорное отношение к нему со стороны сепаратистов. Сейчас президент перешел к плану "Б", который поддерживается и военными, и гражданским населением. И главная задача, которая сейчас ставится президентом, это то, что наши военные будут делать ставку на нейтрализацию террористов, сепаратистов, боевиков. Военные операции будут проводиться так, чтобы сохранить жизнь гражданского населения", - сказала она.
 
Отметим, 23 июня и 27 июня в Донецке состоялось заседание трехсторонней контактной группы в формате Украина - Россия - ОБСЕ по реализации мирного плана президента Украины Петра Порошенко.
 
В консультациях участвовали также представители Луганской и Донецкой народных республик, лидер Общественного движения "Украинский выбор" Виктор Медведчук, народный депутат Украины Нестор Шуфрич, экс-президент Украины Леонид Кучма.
 
С 1 июля президент Петр Порошенко объявил о прекращении перемирия и возобновлении антитеррористической операции в Луганской и Донецкой областях.

Напомним, ранее белорусские власти заявили, что Минск готов стать площадкой для переговоров между Россией и Украиной. 1 июля пресс-секретарь МИД Беларуси Дмитрий Мирончик, отвечая на вопрос ИТАР-ТАСС еще раз озвучил, что Минск готов предоставить свою площадку для переговоров по урегулированию ситуации на Украине. "Мы никогда не отказывались от того, чтобы предоставить нашу площадку для урегулирования конфликта на Украине". По его словам, в Беларуси "будут рады, если это позволит организовать полноценный диалог".