Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311
  • Популярное

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Президент Украины Петр Порошенко подписал экономическую часть Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

Фото: Reuters
Фото: Reuters
 
Украина и Европейский союз подписали экономическую часть Соглашения об ассоциации, которая предусматривает создание зоны свободной торговли.
 
Документ подписали во время саммита ЕС 27 июня в Брюсселе от европейской стороны - президент Европейского совета Херман Ван Ромпей, президент Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу. С украинской стороны подпись поставил президент Петр Порошенко.
 
Экономическая часть Соглашения предусматривает глубокую экономическую интеграцию Украины с ЕС, а также создание глубокой и всеохватывающей зоны свободной торговли.
 
Соглашение об ассоциации между Европейским союзом и Украиной должно быть ратифицировано всеми 28 странами-членами ЕС и Киевом. 
 
Целями ассоциации является постепенное сближение сторон, базирующееся на общих ценностях и тесных привилегированных связях и углублении участия Украины в программах и агентствах ЕС.
 
Режим углубленной и всеобъемлющей зоны свободной торговли между Украиной и Евросоюзом предусматривает немедленную отмену действующих ввозных пошлин на большинство товаров двусторонней торговли (82,6% товарных позиций со стороны Украины и 91,8% со стороны ЕС). Для других товарных позиций будут установлены переходные периоды - когда пошлины будут постепенно снижаться на протяжении нескольких лет (от 1 до 7 лет).
 
Переходные режимы устанавливаются преимущественно для Украины в качестве защитной меры подготовки украинских производителей к работе в условиях конкуренции с европейскими партнерами. Кроме того, в качестве защитной меры для украинских производителей будут установлены неравнозначные снижения пошлин на аграрную продукцию.
  
Украина и ЕС планировали подписать Соглашение об ассоциации еще на саммите Восточного партнерства в Вильнюсе 29 ноября 2013 года.

За неделю до подписания украинское правительство приостановило процесс евроинтеграции. Это вызвало массовые акции протеста в Украине, которые завершились отстранением от власти президента Виктора Януковича и политическим кризисом в Украине.

27 июня в Брюсселе Грузия и Молдова также подписали соглашения об ассоциации с ЕС.
 
Читайте по теме: