Главное
Минск
Эксклюзив
Деньги и власть
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Спорт
Авто
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    2829301234
    567891011
    12131415161718
    19202122232425
    2627282930311

Политика


Галина Петровская,

По мнению опрошенных DW экспертов, активность МИД Беларуси свидетельствует о том, что Минск включился в предложенный Еврокомиссией диалог под названием "Временная фаза" - Interim phase. О его старте еще в феврале заявил приехавший в столицу Беларуси представитель Европейской службы внешнеполитической деятельности Дирк Шубель. Но тогда белорусская сторона опровергла информацию относительно планируемых консультаций с ЕС по вопросам модернизации в новом формате.



И май, и первая половина июня прошли под знаком переговоров Беларусь - Евросоюз. В Минске побывали директор департамента России, Восточного партнерства, Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннар Виганд и генеральный директор Генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли Жан-Люк Демарти. С белорусскими властями, среди прочих вопросов, обсуждались участие страны в программе ЕС "Восточное партнерство" и проекты международной технической помощи, получателем которой на протяжении многих лет является Беларусь. Были также проведены двусторонние политические консультации в Минске с представителями дипломатических ведомств Австрии, Польши, Финляндии и Словакии.
 
Собеседники DW рассказали о новом формате отношений Минска и Брюсселя "Временная фаза" и объяснили, почему ЕС ведет переговоры с Беларусью, если за решеткой все еще находятся 8 политзаключенных.
 

Поиск выхода из тупика

"Отношения, сложившиеся сейчас между ЕС и Беларусью в рамках "Временной фазы", все же нельзя считать полноценным сотрудничеством. Именно потому, что за решеткой остаются преследуемые по политическим мотивам", - заявил DW избранный в Европарламент от Литвы депутат Пятрас Ауштрявичус. По его словам, принципиальная позиция Евросоюза не изменилась - ЕС ждет освобождения и реабилитации политических узников. Поэтому, подчеркивает евродепутат, пока в контактах с Минском может быть лишь поиск сфер и способов взаимодействия, но дальнейшее развитие глубоких связей невозможно.
 
Французский эксперт по Беларуси Анаис Марин в интервью DW обратила внимание, что более точный перевод слова interim в названии начавшегося диалога ЕС с Беларусью означает "промежуточный". "Это и в самом деле промежуточный период - скорее, поиск выхода из тупика, а далеко не полная нормализация отношений, как об этом сейчас рапортуют официальные белорусские СМИ", - говорит политолог. Тем более что, по мнению Марин, Европа могла бы быть более требовательной в отношении освобождения политзаключенных.
 

Новое - это хорошо забытое старое

"Временная фаза" - это составление примерного плана по образцу того, что уже обсуждался с Минском в 2010 году до президентских выборов, на основе которого можно затем вести сотрудничество, пока не будет подписан и ратифицирован полноценный договор", - рассказал DW старший аналитик Белорусского института стратегических исследований (BISS) Денис Мельянцов. Ведь Беларусь - единственная страна в Европе, у которой до сих пор нет договоренностей о сотрудничестве с ЕС.
 
Повестка дня для восстановления диалога Минска и Брюсселя была очерчена еще в ноябре на вильнюсском саммите Восточного партнерства, напомнил эксперт BISS. По его мнению, важно, что определены два направления, представляющие взаимный интерес: упрощение визового режима и проблемы модернизации экономики. Консультации по визовым вопросам уже ведутся. А в области экономики Минску от ЕС требуются технологии, опыт преобразований, которые не может предложить Россия, и макрофинансовая помощь, чтобы подстегнуть процесс реформ. "Дискуссии о том, как и чем ЕС может помочь Беларуси в модернизации, и являются содержанием так называемой "Временной фазы" диалога", - объясняет Мельянцов.
 

Политика малых шагов

Переговоры с Евросоюзом идут на уровне белорусского правительства, ответственного за состояние экономики. "Так что можно засчитать победу белорусскому МИД, которому все же удалось свести дискуссии с ЕС исключительно к экономическим проблемам", - говорит Анаис Марин. Она не исключает, что Минск будет выполнять обещания по реформированию лишь до тех пор, пока перемены не обозначат явную угрозу режиму. Тем не менее Марин считает, что надо быть реалистами и начинать с политики малых шагов, так как "потеряно слишком много времени".
 
Оба эксперта уверены, что снятие различных барьеров в экономическом взаимодействии и сам возврат к диалогу выгоден всей Беларуси. Темы ослабления визового режима и малого пограничного движения, важные для населения, не могли бы обсуждаться в условиях тлеющего конфликта, уверен Мельянцов. По его мнению, в рамках диалога будет проще работать и белорусскому гражданскому обществу, и оппозиции.
 
Поддерживает возобновление диалога с ЕС в новом формате и лидер гражданской кампании "Говори правду", экс-кандидат в президенты Беларуси Владимир Некляев. Он заявил DW, что "переговорный процесс с ЕС необходим Беларуси на фоне российско-украинского конфликта и сыграет свою роль в постепенном изменении системы власти". А заместитель главы белорусского правозащитного центра "Весна" Татьяна Ревяко, также приветствуя переговоры в формате "Временной фазы", все же призывает европолитиков более твердо отстаивать заявленные демократические принципы и не забывать о судьбах белорусских политзаключенных.