banner-upd
Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Другие новости

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Президент Беларуси после инаугурации Петра Порошенко пообщался с журналистами. 

Видео: 5 канал

 
Фото: С. Харченко, "Вести"
Фото: С. Харченко, "Вести"

Кто виноват и что делать?

Лукашенко призывает Украину договариваться и с Россией, и с Европейским союзом. Об этом президент Беларуси сказал в комментарии журналистам, оставляя Верховную раду Украины, передает корреспондент УНИАН

По его словам, главное, чтобы украинцы "выкарабкались из этой ситуации".
 
"Я не думаю, что она катастрофическая, слишком много здесь нагнетаемых страстей, слишком много разговоров в этом плане. Поэтому нужно просто успокоиться, и в новом периоде нужно стабилизировать ситуацию, потому что украинцы очень трудолюбивые люди и умные люди, и они справятся с проблемами", - сказал президент Беларуси.
 
"Если им не помогут с этими проблемами справиться, то они в одиночку с этим разберутся", - подчеркнул Лукашенко.

Отвечая на вопрос о том, кто является виновником происходящих в Украине событий, президент Беларуси сказал: "Мы все виноваты. Все, кто сегодня сидел в Раде". "Поэтому не надо кивать все на Путина. Все хороши", - добавил он.

Комментируя по просьбе журналистов события, происходящие на юго-востоке Украины, Александр Лукашенко признал, что не владеет всей полнотой информации. "По-моему, вы эти образования образовали прежде всего в средствах массовой информации. Чтобы это были по-настоящему республики, надо чтобы там в сердце и в мозгах каждого человека сидела эта идея. Думаю, там немного таких сторонников. Но в этом вы сами разберетесь, потому что я не большой эксперт юго-востока Украины. Я не очень хорошо владею тонкостями даже киевской ситуации, не то что юго-востока Украины. Поэтому не беру на себя функции эксперта. Я просто эмоционально могу о чем-то говорить", - отметил Лукашенко.

"Вам надо научиться разговаривать со всеми, в противном случае вы вернетесь изначально к тому, от чего ушли. С такими проблемами и с такой кровью", - считает глава белорусского государства. По его мнению, на востоке Украины "надо определить сейчас органы власти, провести выборы и разговаривать с людьми, которых вы будете признавать", приводит слова президента БЕЛТА.

На вопрос, что делать с "террористами на Востоке" он ответил, что тех, террористов, которые убивают, нужно уничтожать. "Но сначала разберитесь, кто террорист. А то перестреляете своих", - сказал Лукашенко, передает корреспондент издания "Вести".
 
На вопрос, готов ли он сам стать миротворцем, президент Беларуси сказал, что ненавидит миротворцев и их переговорщиков. "Напомню, что вы общаетесь сейчас с главным диктатором Европы", - сказал Лукашенко.
 

О Крыме и целостности Украины

На вопрос о том, считает ли он, что Крым - это украинская территория, он сначала сказал, что "не время и не место сегодня эти проблемы обсуждать", а затем добавил, что эта территория "де-факто сегодня принадлежит России, де-юре такого решения не было".

"Поэтому спокойно, аккуратно, целенаправленно ведите свою линию, без нападок, без оскорблений. Это самое главное. Тогда возможно решение этого вопроса так, как вы хотите", - сказал президент Беларуси. 
   
"Что касается единства Украины, вы слышали заявление президента Украины и, я думаю, он свое слово сдержит - Украина должна быть единым целостным государством и будет такой", - подчеркнул Лукашенко.

Фото: "Вести"
 
Когда его снова спросили о Крыме, украинский он или нет, Лукашенко сказал, обращаясь к журналисту: "Это вы, украинец, мне вопрос задаете? Вот езжайте в Крым и договаривайтесь о том, чтобы Крым был украинским, не теряйте его".

О Майдане, Порошенко и Януковиче

Фото: "Вести"

На вопрос, посетит ли он Майдан, президент Беларуси сказал, что его туда не приглашали и идти туда он не планировал: "А к моему следующему приезду вы сами не выдержите и уберете его", - сказал президент. "Если там будет установлен памятник погибшим и меня пригласят на его открытие, я обязательно приму приглашение", - сказал политик.
 
Лукашенко также признался, что еще не давал советов Петру Порошенко. "Сядем, выпьем по рюмочке и поговорим". Он также отметил, что Виктор Янукович пил все, что наливали, но не пьянел, сообщает УНН.

Отвечая на вопрос, просил ли у него убежища экс-президент Украины Виктор Янукович, Лукашенко ответил отрицательно. "Он меня не просил. В Беларуси есть село, где родились его родители, и если он захочет туда приехать, никто не может ему запретить", - заявил он.
 
"Но я вам советую - заберите своего президента в Украину. Пусть он будет у вас. Если от меня будет зависеть, я помогу", - цитирует Лукашенко "Украинская правда".
 
Также он отметил, что на территории границы Беларуси и Украины нет никаких войск, и размещаться они не будут. "Против Украины мы не воюем. Никаких сил против Украины в Беларуси не размещалось и не будет. Мы даже, кроме отдельных участков, не усиливали границу с Украиной", - сказал глава белорусского государства.  

Александр Лукашенко подчеркнул, что у Беларуси никогда не было проблем с приграничными областями Украины. Он отметил, что, напротив, во время посевной и уборочной кампаний белорусами оказывается посильная помощь как украинским землям, так и приграничным российским. 

"Это огромный пояс добрососедства. У нас никогда там не было проблем и никогда не будет. Никогда украинцы против нас воевать не будут. Ну а нам чего не хватает?", - сказал глава белорусского государства. 

"Поэтому никаких вооруженных сил ни НАТО, ни России, ни Польши на наших территориях против Украины развернуто быть не может, в том числе и белорусских частей", - подчеркнул Александр Лукашенко.

"Нам с украинцами делить нечего. Мы братья", - окончил свое общение Лукашенко.

Президент Беларуси Александр Лукашенко также провел встречу со спикером Верховной рады Украины Александром Турчиновым, сообщает пресс-служба главы государства.

Фото: Reuters

О том, что Александр Лукашенко примет участие в церемонии инаугурации Петра Порошенко, стало известно только утром 7 июня, хотя приглашение было отправлено заранее.
 
Ранее президент Беларуси заявил о готовности сотрудничать с новым президентом Украины Петром Порошенко.

Президент Беларуси удивил украинских журналистов, приехав на церемонию с кортежем из 11 автомобилей и младшим сыном.

Читайте также: