Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика

опубликовано: 
обновлено: 

"Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 7 июня примет участие в мероприятиях, посвященных вступлению в должность новоизбранного президента Украины Петра Порошенко". Об этом сообщает пресс-служба президента. 
 
До последнего момента было неизвестно, примет ли Лукашенко участие в церемонии. Накануне в МИД Украины, пресс-службе президента Беларуси и пресс-службе Петра Порошенко не могли подтвердить - будет ли Александр Лукашенко присутствовать на инаугурации. 

По неподтвержденным данным, Лукашенко отправился в Киев поздно вечером 6 июня.
 

Как пройдет церемония 

Инаугурация состоится в 10.00 в Верховной раде в Киеве. Позже Порошенко отправится на Софийскую площадь. Там состоится церемония представления командующих видами Вооруженных сил Украины и торжественное поднятие флага президента Украины.

В 12.00  начнется приветствие президентом глав иностранных делегаций, а затем встреча с ними. К 14.30 Порошенко должен приехать в администрацию президента и до 15.00 подготовиться к следующему мероприятию. Согласно программе это может быть проведение двухсторонних встреч, которые могут продлиться до 16.30. В 17.00 в Национальном музейном комплексе "Мистецький Арсенал" состоится прием, куда приглашены руководители дипломатических миссий, аккредитованных в Украине.
  
Участие в инаугурации президента Украины подтвердили 56 иностранных делегаций. Об этом TUT.BY сообщили в Департаменте информационной политики МИД Украины.
 
Свое присутствие на церемонии подтвердили президент Литвы Даля Грибаускайте, президент Польши Бронислав Коморовский, президент Румынии Траян Бэсеску, глава венгерского правительства Виктор Орбан.
 
Также на инаугурацию приглашены президент Грузии Георгий Маргвелашвили, президент Молдовы Николае Тимофти.
 
США на церемонии будет представлять многочисленная делегация, которую возглавляет вице-президент США Джозеф Байден. Помимо него присутствовать будут Джон Маккейн, Виктория Нуланд и еще пять американских политиков.
 
Россия будет представлена послом РФ в Украине Михаилом Зурабовым.
 

Старые друзья

Петр Порошенко и Александр Лукашенко знакомы не первый год. Новоизбранный президент Украины довольно часто посещал Беларусь. Например, в 2009 году, когда Порошенко назначили министром иностранных дел Украины, Беларусь стала первой страной на пространстве СНГ, которую он посетил в новой должности. Петра Порошенко принял Александр Лукашенко, которому новоиспеченный министр передал приглашение тогдашнего президента Виктора Ющенко в ближайшее время посетить Украину. Еще одной целью визита было решение вопросов, связанных с ратификацией договора о государственной границе. 

Кроме того, у Порошенко в Беларуси немало бизнес-интересов - начиная от продвижения своего концерна Roshen, заканчивая машиностроением. Новый президент Украины является основателем и владельцем концерна "Укрпроминвест", под контролем которого находятся производства автобусов ("Богдан") и троллейбусов, легковых авто, грузовой и коммерческой техники. Часть этой техники реализуется и в Беларуси. 

По словам Порошенко, он в дружеских отношениях с Александром Лукашенко. "Думаю, он и раньше называл меня другом. Была возможность встретиться с ним, когда я был министром иностранных дел. Тот потенциал наших отношений, который есть, имеет большие шансы для развития", - сказал 25 мая Петр Порошенко.

Лукашенко также заявлял о готовности Беларуси сотрудничать с новым руководством Украины.

Напомним, 29 мая ЦИК Украины официально назвал миллиардера Петра Порошенко победителем президентских выборов. За Порошенко, согласно окончательным данным после подсчета 100% протоколов, проголосовали 54,7% избирателей. Экс-премьер Юлия Тимошенко набрала 12,81% голосов.