Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Фото: eurobelarus.info
Фото: eurobelarus.info
По заказу литовского издания DELFI компания по исследованию общественного мнения и рынка Spinter tyrimai провела опрос жителей страны, по данным которого, самая враждебная для Литвы страна – Россия. Такое мнение о соседней стране высказали 72,5% респондентов. 19,1% жителей считают враждебной Беларусь. Дружественной Беларусь назвали 6,5% респондентов.

Дружественными странами граждане Литвы называют Латвию и Эстонию, а также Данию, Норвегию, Швецию и Финляндию.
 
Между тем имидж Польши в глазах граждан Литвы неоднозначен: 26,8% считают ее враждебной страной, а 12,6% считают, что это дружественная страна.
 

Враги

На вопрос, какие страны самые враждебные, 72,5% жителей Литвы назвали Россию. Еще одним враждебным государством жители считают Польшу. Так считали 26,8% респондентов. 19,1% жителей считают враждебной Беларусь, 2,8% - северные страны, 1,2% - страны Балтии. Еще 14,3% жителей не знали, как ответить на этот вопрос.
 
Россию враждебной страной чаще называли респонденты в возрасте от 36 лет и старше, люди со средними или высокими доходами, жители райцентров и деревень. 
 
Польшу враждебной страной чаще называли жители крупных городов, а также люди старше 45 лет.

Друзья

Жители также назвали дружественные Литве страны. По данным опроса, большинство респондентов считают дружественными страны Балтии – Эстонию и Латвию. Так считали 71,4% респондентов.
 
Второе место заняли северные страны – Дания, Норвегия, Швеция и Финляндия (46,4%).
 
Польшу считают дружественной 12,6% респондентов, Беларусь – 6,5%, Россию – 3,6%. Еще 11,3% не ответили на вопрос или не знали, как ответить.
 
Молодые респонденты (до 35 лет), а также люди с более высоким уровнем образования дружественными, кроме стран Балтии, чаще называли северные страны, люди старше 46 лет – страны Балтии и Польшу или Беларусь.
 
Социологи отмечают тенденцию, что более молодые респонденты (до 25 лет) не могли назвать враждебные, но упомянули больше дружественных стран. А респонденты старшего возраста (старше 55 лет) чаще не называли дружественных соседей, но назвали больше враждебных стран.
 

Малюкявичюс: я удивлен

Преподаватель Института международных отношений и политических наук Нериюс Малюкявичюс утверждает, что данные опроса его удивили из-за отношения к Польше.
 
В 2006 году компания по исследованию общественного мнения и рынка Vilmorus тоже проводила опрос, результаты которого были другими.
 
Тогда дружественными странами называли Латвию (60,8%), Польшу (53,4%) и Эстонию (44,9%). Недружественной Латвию считали всего 2,6%, Польшу – 7,4%, Эстонию – 4,9% респондентов.
 
Недружественными странами жители семь лет назад называли Россию (61,5%) и Беларусь (50,2%). Дружественной Россию считали 5,6%, Беларусь - 5% респондентов.
 
Малюкявичюс утверждает, что это серьезный звонок политической элите.
 
"Результат по поводу Польши удивляет больше всего. Наверное, его надо обсуждать, так как в общественном мнении развалился имидж стратегического партнерства между Литвой и Польшей. Я думаю, что такой результат должен встревожить политиков и интеллектуалов. Если сравнить результаты опроса с результатами в 2006 году, показатель отличается почти в 5 раз", - подчеркнул ученый.
 
Также он обратил внимание, что в опросе, проведенном по заказу DELFI, жители более благосклонно оценивают Беларусь. В 2006 году Беларусь дружественной страной называли 5% жителей, в 2014 году – 6,5%. Враждебной страной Беларусь семь лет назад назвали 50,2%, в этом году – 19,1%.
 
Комментируя отношение жителей к России, Малюкявичюс отметил, что результаты опросов не очень сильно отличаются.
 
"Результаты, отражающие отношение к России, меня не удивляют даже в контексте украинского кризиса. (…) А наиболее значительные изменения связаны с Польшей и Беларусью", - сказал Малюкявичюс.
 
Компания Spinter tyrimai 23-29 апреля этого года провела опрос общественного мнения, в котором участвовали жители Литвы 18-75 лет. Опрос проводился по методу интервью по всей территории Литвы. Всего было опрошено 1003 респондента.
 
Погрешность результатов исследования - 3,1%.