/

Сегодня Александр Лукашенко подписал в столице Казахстана Астане договор о создании Евразийского экономического союза (ЕАЭС), но не в том виде, на который рассчитывал. Как изменится жизнь обычного человека после полноценного запуска с 1 января 2015 года данного интеграционного объединения и какие преференции это сулит Беларуси? По оценкам экспертов, особого экономического эффекта пока ждать не стоит, потому что "политику поставили впереди экономики".

Фото: Reuters
Фото: Reuters

Согласно официальной информации, договор о Евразийском экономическом союзе направлен на решение задач по повышению благосостояния и качества жизни граждан Казахстана, России и Беларуси и предусматривает свободу движения товаров, услуг, капитала и рабочей силы, проведение скоординированной экономической политики. Перспективный интеграционный эффект в виде прироста совокупного ВВП к 2030 году оценивается в размере около 900 млрд долларов.

Накануне саммита в Астане пресс-служба Кремля сообщила, что текст договора о создании ЕАЭС включает 28 разделов, 118 статей, а также 32 приложения – всего порядка 700 страниц. Эксперты, которые ознакомились с проектом соглашения о создании Евразийского союза и приложений, в которых описаны механизмы работы нового объединения, отметили, что в основу документа положена договорно-правовая база Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП), действующие нормы которых были оптимизированы и приведены в соответствие с правилами Всемирной торговой организации (ВТО).

Национальные парламенты трех государств должны осуществить ратификацию договора до конца 2014 года и с 1 января 2015 года Евразийский экономический союз начнет функционировать. С этого момента должны быть обеспечены условия для свободного перемещения товаров, услуг, капиталов и рабочей силы между тремя странами. Страны-участницы будут осуществлять согласованную политику в ключевых отраслях экономики: в энергетике, промышленности, сельском хозяйстве, транспорте.

Фото: kremlin.ru

Однако кардинально торговая политика ЕАЭС не поменяется: останутся единые таможенное регулирование и тариф. Не изменятся и нормативы распределения доходов от ввозных пошлин: 87,97% получит Россия, 7,33% – Казахстан, 4,7% – Беларусь.

Каждая страна будет вправе проводить собственную промышленную политику, в том числе субсидировать предприятия. Но они смогут оспорить в Евразийском суде меры поддержки промышленности, применяемые в другой стране.

В соглашении прописаны механизмы защиты рынка от импорта. Могут устанавливаться сезонные пошлины на срок до 6 месяцев, применяться защитные, антидемпинговые и компенсационные меры. "В критических обстоятельствах" комиссия ЕАЭС может до завершения расследования вводить на 200 дней специальные защитные пошлины. "Пока идет антидемпинговое расследование, есть риск, что импортеры завезут годовой запас товаров, и нужно этот ущерб предотвращать. Это разрешенный ВТО инструмент", – пояснил министр торговли Евразийской экономической комиссии Андрей Слепнев газете "Ведомости".

Куда большие изменения ожидаются на рынке услуг. С 2015 года общим станет рынок около 25 секторов. По словам министра по экономике и финансовой политике ЕЭК Тимура Сулейманова, после создания единого рынка лицензии и разрешения на ведение предпринимательской деятельности будут признаваться всеми тремя странами. Правда, в 2015 г. будут действовать исключения. В частности, пока не будет объединен рынок строительных услуг, говорит собеседник в ЕЭК.

Ожидается, что на рынке труда будут отменены любые квоты для граждан России, Казахстана и Беларуси. Евразийский экономический союз даст возможность гражданам "тройки" свободно, без оформления дополнительных разрешений работать в государствах ЕАЭС, заявил сегодня президент России Владимир Путин. Приезжая в другую страну, граждане будут иметь право на бесплатную медицинскую помощь в том объеме, в каком они имели ее в своей стране. При этом, как пишет сегодня РБК со ссылкой представителя ЕЭК, пока нет четкого понимания, как будет работать пенсионная система для граждан, работающих в другой стране. "Мы думаем, что для этого потребуется допсоглашение, но пока конкретных предложений нет", – сказал он. 

В будущем Россия, Беларусь и Казахстан должны договориться проводить единую макроэкономическую, антимонопольную, валютную и финансовую политику (общий финансовый мегарегулятор планируется создать к 2025 году). О переходе на единую валюту в документе не говорится. Государства смогут "в исключительных случаях" вводить валютные ограничения на срок до 1 года.

Какая польза для Беларуси?

Камнем преткновения для Беларуси были нефтяные вопросы. Александр Лукашенко настаивал на отмене перечисления вывозных таможенных пошлин в бюджет РФ от экспорта нефтепродуктов, выработанных из беспошлинной российской нефти. Ежегодно эта сумма составляла от 3,3 млрд до 4 млрд долларов. Сегодня Беларусь и Россия договорились об объемах поставок нефти и новом порядке перечисления экспортных пошлин на нефтепродукты. На текущий год существующий механизм сохранится.

Предусматривается, что в 2015 году в бюджет Беларуси будет зачислено 1,5 млрд долларов. Но вот что будет дальше, не совсем понятно. "При этом имеется достаточно гибкий механизм пересмотра этих предельных сумм. Белорусская сторона такой механизм понимает как возможность поэтапного полного отказа от перечисления вывозных таможенных пошлин в российский бюджет", – заявил замминистра финансов Дмитрий Кийко. "Сумму в $1,5 млрд мы рассматриваем как первый этап выхода на взаимоотношения без этих ограничений", –добавил замминистра. Что касается объемов поставок нефти, то в 2015 году он сохранится на текущем уровне – 23 млн т. В последующие годы объемы поставок увеличатся до 24 млн т. 

Фото: president.gov.by

Кроме того, сегодня Минск подписал два решения Высшего Евразийского экономического совета, которые позволят нарастить объемы поставок на российский рынок автомобилей Geely, произведенных совместным белорусско-китайским предприятием.

Завлабораторией международной торговли Института экономической политики имени Гайдара Александр Кнобель считает, что "непосредственно от подписанного договора Беларусь ничего дополнительного не выиграет и не проиграет по той причине, что в договоре о ЕАЭС ничего нового не добавляется по сравнению с положениями ТС и ЕЭП". "Меняются названия, и прописано, что стороны должны к определенным датам договориться по нефти, газу, финансам (к 2025 году), по электроэнергии (к 2019 году), по медицине и фармацевтике (к 2016 году). Все это должно было быть решено и в рамках Таможенного союза, так как касается движения товаров", – сказал Кнобель TUT.BY. При этом он отмечает, что "Беларуси вне договора о Евразийском союзе удалось добиться двусторонней договоренности по 50%-й скидке на компенсацию российскому бюджету экспортной пошлины на нефть, используемую для производства нефтепродуктов, идущих затем на экспорт". При этом Беларусь рассчитывает на полную отмену пошлины в 2016 году, что повысит выгоду до 4 млрд долларов в год, сказал эксперт.

Экономист Леонид Заико признает, что плюс для Беларуси от нового союза в том, что "удалось выбить лучшие условия по нефтепродуктам", хотя "власти рассчитывали на создание единого энергетического рынка  а это минус". Эксперт опасается, что с 2015 года увеличится конкуренция в рамках "тройки". "В результате этого ряд белорусских компаний могут обанкротиться, не выдержав конкуренции. Российский капитал будет свободно приходить в Беларусь и скупать здесь все и вся", – убежден он. По словам эксперта, "будет сложно удержать свой квалифицированный персонал, а надо будет делать ставку на выходцев из Средней Азии".


Политику поставили впереди экономики

Фактически с созданием Евразийского союза принципиально ничего не изменится – большинство норм уже действует в Едином экономическом пространстве. Создание ЕАЭС не приведет к существенному росту взаимного оборота, чтобы этого добиться, нужно снимать нетарифные ограничения. Поэтому эксперты уверены, что создание ЕАЭС в большей степени пока политический шаг.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru

Владимир Путин, который называл распад СССР крупнейшей геополитической катастрофой XX века, ратует за формирование на постсоветском пространстве крупного альянса во главе с Москвой. "Для России Евразийский экономический союз, в первую очередь,  политический проект, – сказал Рейтер казахский политолог Айдос Сарым. – Все три участника преследуют совершенно различные, неартикулируемые цели, которые очень далеко от нужд обычных людей и рынков".

Президенты трех стран избрали столицу Казахстана географическим и символическим центром нового образования, но лидер крупнейшей экономики Центральной Азии Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что не собирается приносить суверенитет в жертву экономическому альянсу. В договоре "зафиксированы принципы суверенного равенства государств, территориальной целостности, а также уважение особенностей политического устройства государств - членов союза", сказал он перед подписанием договора. Документы в рамках ЕАЭС будут приниматься на русском языке с последующим переводом на государственные языки сторон.

Фото: kremlin.ru
Фото: kremlin.ru
После завершения официальных мероприятий президенты посетили Государственный театр оперы и балета "Астана Опера", где присутствовали на концерте. Затем состоялся торжественный прием от имени президента Казахстана. Фото: kremlin.ru

...Пока же получается, что Евразийский союз полностью может заработать с 2025 года. До этого экономический эффект будет незначительным. "Пока политику поставили впереди экономики", - так резюмировал TUT.BY один из участников, знакомый с подписанием договора о создании Евразийского экономического союза.
{banner_819}{banner_825}
-21%
-15%
-10%
-50%
-10%
-50%
-50%
-20%
-10%