Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Президент Беларуси Александр Лукашенко 20 мая дал интервью ведущей телеканала "Дождь" Ксении Собчак. Съемки проходили в Минске. 

Фото: @zygaro
Фото: @zygaro

Телеканал анонсировал много интересных тем. "Итак. Завтра на "Дожде" мы покажем все. Все про Баумгертнера, объединение с Россией, Крым, сына Колю и развод с женой, отношения с Путиным, Медведевым и Березовским. Будет интересно", - писала редакция "Дождя" в своем аккаунте в Facebook.

Лукашенко: В России испугались, что я унесу в Минск шапку Мономаха >>>
Один из вопросов, касался создания Союзного государства. "Что у вас поменялось, что вы испугались Лукашенко? Что он унесет у вас шапку Мономаха? Или вы подумали, что мы захватим большую Россию? Включим внутрь Беларуси или присоединим, как минимум, к Беларуси?", - сам стал задавать вопросы Лукашенко.

Лукашенко рассказал о жестком разговоре с Путиным и спорах вокруг ЕАЭС >>>
"Россия всегда говорила – вот прямо, открыто, без изъятий и ограничений. И все побаивались – гигантская эта Россия и без изъятий и ограничений, мы попадем в такой капкан, что не выпутаемся потом. А я на это пошел. Я Путину сказал: я "за", чтобы было без изъятий и ограничений, как единая страна, как единое целое". По словам Лукашенко, в последний момент "Россия залебезила" и начала говорить про изъятия по нефти, газу и так далее. 

Обсуждая Путина в роли "собирателя земель русских", Лукашенко посоветовал России разобраться "с теми землями, которые у вас есть". "Их надо обработать, посеять там хлеб, убрать… А объединять, присоединять – к этому надо относиться осторожно", - подчеркнул президент.

"Вот, казалось бы, Франция, как она может выиграть у Канады, каких-то еще держав, а выигрывает! Как засветились норвежцы. Это говорит о том, что наступает некий переломный этап, наступает новый век, когда не будут доминировать чехи и россияне, американцы и канадцы", - прогнозирует хоккеист Лукашенко.

Лукашенко хотел арестовать Керимова и не выдавать его России >>>
Комментируя ситуацию с "калийной войной", Александр Лукашенко жестко высказался о бывшем главном акционере "Уралкалия" Сулеймане Керимове: "Он виноват, он все это затеял, он обманывал, он приезжал сюда, клялся. Буквально за две недели до того, как он все обвалил, он клялся, что ничего продавать не будет, что мы вместе будем работать", - рассказал Лукашенко. 

Лукашенко: белорусской национальной идеи нет >>>
"У меня книжки эти лежат на столе - небольшие, брошюрки - я просил своих людей, которые меня хорошо знали, преподаватели вузовские... И вот я читаю и понимаю, что как-то не ложится на душу. Я понимаю, что неплохие вещи пишут, но она не захватит народ. Она должна за сердце взять, за душу..."

Президент рассказал, кто может стать его преемником >>>
"Глупо говорить, чтобы я кого-то растил. Это будет наследник, это будет кто-то, кого я подготовлю к власти? Я так категорически не приемлю! Человек должен подняться оттуда, он сам должен подняться".

Лукашенко: Если бы не моя теща, то я президентом бы не был >>>
"Она меня безмерно любит и любила всегда, и я к ней еду. Несмотря на то, что мы с дочерью ее не живем, может быть, 30 или сколько лет. Это для меня второй человек после матери".

Президент рассказал о девушках, которые его сопровождают >>>
"Я никогда ни на одном мероприятии не сижу с намыленной мордой среди чиновников. Никогда, это мой принцип. Всегда девчонки..." - заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
 
Лукашенко не верит в самоубийство Березовского >>>
Александр Лукашенко признался, что услуги лорда Белла оплачивал Борис Березовский, а также в том, что не верит в версию о его самоубийстве.

"В так называемой оппозиции… она же разная, одни так думают, другие эдак. Их объединяет одно. Я сомневаюсь, что они хотят взять власть. Это хороший заработок – им что-то дают". По мнению Лукашенко, в последнее время оппозиция работает плохо, поэтому ее финансирование урезали.
 
Лукашенко назвал референдумы в Донбассе "ничтожными" >>>
"Как дочь уважаемого мной юриста, вы должны понимать, что все произошедшее в "республиках" с точки зрения права ничтожно. Они и сами недавно за круглым столом признали, что с точки зрения права их референдумы не имеют никакого значения", - подчеркнул президент Беларуси.

Лукашенко объяснил, что не приезжал в Грузию из-за возможной реакции российских властей >>> 
"Никто за Беларусь так не воевал на Западе, как Саакашвили. Он им там говорил – никаких санкций быть не должно, Лукашенко – нормальный президент", - сказал Лукашенко.
 
Лукашенко признался, что привез Бакиева в Беларусь >>>
"Вы абсолютно дезинформированы. Что касается Бакиева, его все бросили... Он тогда был на юге Казахстана, с детишками на руках, когда его все бросили... Я ему позвонил и говорю: "Курманбек, что у тебя там?" И он заплакал", - рассказал Лукашенко об обстоятельствах приезда Бакиева в Минск.
 


Ксения Собчак неоднократно заявляла, что интервью с Лукашенко - ее давняя мечта. У нее уже есть опыт общения с президентами: четыре года назад вместе с коллегой Ксенией Соколовой она делала интервью с лидером Грузии Михаилом Саакашвили.

При этом еще год назад поступала информация, что по указанию Лукашенко Собчак запрещен въезд на территорию Беларуси. Таким образом политик отреагировал на то, что его номинировали на юмористическую премию "Серебряная калоша", церемонию которой вела Ксения. Однако пресс-служба президента тогда опровергла эту информацию.
,