• Популярное

  • Другие новости

Политика


Вячеслав Будкевич,

Елена Купчина. Фото: БЕЛТА
Елена Купчина. Фото: БЕЛТА
Вопросы либерализации визового режима с Евросоюзом и реадмиссии планируется обсудить в Минске в мае. Об этом в программе "Главный эфир" телеканала "Беларусь 1" 4 мая сообщила заместитель министра иностранных дел Беларуси Елена Купчина.

Она возглавляла белорусскую делегацию на встрече глав МИД стран Вышеградской группы и Восточного партнерства в Будапеште 28-29 апреля.

"Все участники встречи приветствовали готовность белорусских властей продолжить переговоры по заключению соглашений с Евросоюзом о либерализации визового режима и о реадмиссии. Мы ожидаем приезд в Минск представителей Еврокомиссии, специального генерального директората, который занимается этими вопросами. Я думаю, что это состоится в мае", -- сказала Елена Купчина.

Касаясь инициативы ЕС "Восточное партнерство", белорусский дипломат отметила: "Восточное партнерство, как мы в Беларуси считаем, нуждается в серьезном переосмыслении".

"Наши западные партнеры и страны-члены ВП также высказывались за такое переосмысление, переформатирование этой важной инициативы при понимании что все шесть стран Восточного партнерства остаются приверженными дальнейшей реализации этой инициативы, с тем чтобы она принесла результаты, прежде всего, для людей которые живут в наших странах", -- подчеркнула замглавы МИД Беларуси.

По ее словам, белорусская позиция "была воспринята нормально". "Для нас принципиальным вопросом было равноправное, недискриминационное участие всех стран Восточного партнерства во всех без исключения измерениях этой программы. Мы настаиваем на том, чтобы Беларусь могла полноценно участвовать в двустороннем треке этой программы", -- сказала Купчина.