Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


В Минске проходит заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе. До этого президенты Беларуси, Казахстана и России два часа общались в неформальной обстановке.

Фото: president.gov.by

Открывая заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств в узком составе, президент Беларуси Александр Лукашенко напомнил о том, что в свое время экспертам поручалось подготовить проект договора о Евразийском экономическом союзе и если возникнут непреодолимые препятствия и потребуется участие президентов, то лидеры трех стран готовы собраться в любое время.
 
Александр Лукашенко предложил в узком кругу выступить своим коллегам с небольшими заявлениями, а затем приступить к работе в расширенном составе с участием специалистов и обсудить конкретные вопросы и существующие препятствия. 


Лукашенко: если стороны не готовы реализовать договоренности, о ЕАЭС надо говорить лет через десять

Если стороны не готовы реализовать договоренности, о Евразийском экономическом союзе надо говорить лет через десять. "До подписания договора остается совсем мало времени. Возникает вопрос: с чем мы придем к союзу?" - сказал Александр Лукашенко.

Президент Беларуси с сожалением заметил, что сегодня уже сформировался круг вопросов, по которому мнения сторон расходятся, и перечень этих вопросов настораживает. "Поэтому мы и собрались, чтобы их снять, решить", - сказал он.

"Нам предлагают сегодня оставить нерешенными те проблемы, которые надо было бы разрешить еще на предыдущих этапах. По нашему твердому убеждению, мы должны выходить на конкретные рубежи, одним из которых является полноформатный Таможенный союз. Между его членами не должно быть никаких ограничений в движении товаров, какими бы чувствительными они ни были", - подчеркнул президент Беларуси. По его мнению, длительное сохранение любых форм ограничений в движении товаров, тем более таких, как энергоносители, создает нежелательный прецедент.

"Подходы, которые заявляются в процессе переговоров, вызывают много вопросов. Новаторские предложения по срокам реализации договоренностей через 10 лет, то есть к 2025 году, по меньшей мере звучат странно. Если мы не готовы принимать меры сейчас, то это надо открыто признать", - считает глава белорусского государства.

По его словам, высказываются опасения, что здесь могут быть сложности экономического и бюджетного характера. "Но мне кажется, тогда и говорить о Евразийском экономическом союзе надо лет через десять, если мы сегодня не готовы", - отметил президент Беларуси.

Александр Лукашенко выразил надежду на то, что состоится заинтересованный разговор и по другим темам, касающимся ЕЭП и будущего Евразийского экономического союза. Президент отметил, что есть вопросы по автомобильным грузоперевозкам из третьих стран. "Это не абсурдно, что выгоду от интеграции наших стран получат, допустим, польские, литовские или другие грузоперевозчики?" - заметил глава белорусского государства.

Он также добавил, что от того, насколько эффективным будет союз, зависит его притягательность для других стран. "Но и сам союз должен приобретать большую цельность от своего расширения".

Видео: БЕЛТА


Фото: president.gov.by

Казахстан считает преодолимыми имеющиеся разногласия на пути создания ЕАЭС

Казахстан считает преодолимыми имеющиеся разногласия на пути создания Евразийского экономического союза. 

"Я за то, чтобы лошадей не гнать, но есть возможность уложиться в принятые сроки и снять все вопросы. Мы можем договориться", - убежден президент Казахстана Нурсултан Назарбаев.

Он подчеркнул, что основной вопрос повестки дня на сегодняшнем заседании - договор о Евразийском экономическом союзе. "Мы выходим на прямую линию подписания договора, и я воспринимаю то, что сейчас сказал Александр Лукашенко - большую часть пути мы прошли", - отметил президент Казахстана. По его словам, накануне эксперты хорошо поработали, и к создаваемому союзу уже проявляют интерес другие партнеры.

"Я согласен, что, как мы договаривались с самого начала, они должны выполнить все, что мы прошли, - полностью пакетом. Желания государств мы уважаем, и очевидно, что наш союз их привлекает", - сказал казахстанский лидер.

По словам президента Казахстана, проделана немалая работа по наиболее чувствительным вопросам, предусмотренным в переходные периоды. "Все эти вопросы мы обсуждали, создавая Таможенный союз и при формировании Единого экономического пространства. Думаю, наши эксперты из комиссии работали и поставили нам вопросы, по которым они не договорились, и мы сегодня по-товарищески, как всегда, обсудим каждый пункт и будем решать, что нам делать", - сказал Нурсултан Назарбаев.

Видео: БЕЛТА


Путин признает наличие нерешенных вопросов по созданию ЕАЭС, но уверен, что можно найти компромисс

Президент России Владимир Путин констатировал, что проделана огромная работа по созданию "самого продвинутого на постсоветском пространстве интеграционного объединения". По его словам, Таможенный союз, который создали Беларусь, Россия и Казахстан, работает и приносит реальную пользу. "И это мы видим на результатах экономики наших стран. Здесь же это абсолютно очевидный факт", - подчеркнул он.

"Но мы можем сделать еще один шаг (мы договаривались об этом), шаг по углублению нашего взаимодействия, продвинуть наше сотрудничество на более высокий уровень", - считает президент России.
 
Он отметил, что за последнее время проделана большая работа на экспертном правительственном уровне по подготовке проекта договора о создании ЕАЭС. Подготовлен большой объемный основательный документ на 600 страниц. "Но дело даже не в том, сколько там страниц. Дело в том, что по содержанию это документ, который дает нам возможность сделать еще один шаг в углублении нашего взаимодействия. Действительно, мы можем качественно изменить наше сотрудничество. Это позволит нам выйти на повышение конкурентоспособности экономик, сделать их более эффективными, привлекать внутренние и внешние инвестиции. И этот огромный рынок в 170 млн человек, который мы с вами создали, может приобрести совершенно новое качество, дополнительно приобрести привлекательность и быть более эффективным и содержательным", - сказал Владимир Путин.

Вместе с тем президент России признал, что есть некоторые вопросы, которые "на экспертном уровне не полностью еще доработаны". Их решение остается за главами государств, для чего сегодня они и собрались на заседании Высшего Евразийского экономического совета. "Соглашусь с вами, уважаемые коллеги, что можно всегда дополнительно над ними поработать и найти какие-то вещи, которые будут приемлемы для всех, найти компромиссы", - уверен Владимир Путин.

Видео: БЕЛТА

Читайте по теме: