Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    262728293012
    3456789
    10111213141516
    17181920212223
    24252627282930
    31123456

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

В субботу, 26 апреля, в Минске прошел "Чернобыльский шлях". Шествие и митинг по случаю очередной годовщины аварии на Чернобыльской АЭС были санкционированы Мингорисполкомом. Формат мероприятия определили чиновники. Началось шествие в 16.00 со сбора участников у здания кинотеатра "Октябрь" напротив Академии наук, закончилось немногочисленным митингом в парке Дружбы Народов.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

TUT.BY вел онлайн-репортаж с места событий. 

18.30. Протоиерей Белорусской автокефальной православной церкви помолился за спасение душ жертв Чернобыльской катастрофы, и митинг закончился.

18.25 На митинге огласили резолюцию за безъядерный мир и предложили ее разослать главам государств. Как сообщает БелаПАН, среди требований: остановка строительства БелАЭС; раскрытие информации о последствиях Чернобыля в Беларуси; прекращение хозяйственного освоения и заселения загрязненных территорий; восстановление действия закона "О социальной защите граждан Республики Беларусь, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС", принятого в 1991 году; выведение с территории Беларуси российских самолетов, способных нести на борту тактическое ядерное вооружение, а также соблюдение нейтрального безъядерного статуса, как предписывает Конституция Беларуси; демократические реформы, обеспечивающие свободу слова, собраний, создания общественных организаций и политических партий, проведение свободных и прозрачных выборов; освобождение всех политзаключенных. 
 
Присутствовавшие решение поддержали. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

18.17. БелаПАН сообщает о первых задержаниях участников "Чернобыльского шляха". По информации сайта spring96.org, сотрудники милиции задержали в троллейбусе Юрия Рубцова, Леонида Смовжа и их друга Николая, фамилия которого неизвестна. Задержанных посадили в микроавтобус, их местонахождение пока неизвестно.  

18.12. Лидер БНФ Янукевич, выступая на митинге, потребовал от власти начать реальные действия по спасению народа от Чернобыля, остановить строительство АЭС и вывести из Беларуси военные российские базы.

18.02 Митинг начался, хотя большинство дошедших до парка так и не решились пройти на площадку. Начала митинг Марина Хомич, лидер молодежного крыла БХД. Потом слово взял профессор Георгий Лепин, заявивший, что Беларуси нет необходимости строить Островецкую АЭС, тем более что аналогичную станцию строили в Калининградской области и она оказалась никому не нужна. Он предложил провести интернет-опрос о том, как белорусы относятся к АЭС. Слышит выступающих около 50 человек, находящихся внутри турникетов. 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY



Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

17.45 Около 150 человек вокруг турникетов по-прежнему не спешат проходить к месту проведения митинга, где пока всего около 50 участников. 

17.35 Колонна дошла до выделенной для митинга площадки в парке Дружбы Народов. Место окружено турникетами, пройти к месту проведения акции можно только через металлоискатель (всего их шесть) и после предъявления содержимого сумок сотрудникам правопорядка. Большинство участников акции не спешит проходить через турникеты и рассредоточились по парку. На площадке пока всего около 50 человек, в том числе журналисты. 

17.23 Участники акции дошли до площади Бангалор. За соблюдением правил дорожного движения следят сотрудники ДПС. В колонне видны бело-красно-белые флаги, а также флаги ЕС и Украины. 



17.07.
 Колонна дошла до пересечения Сурганова и Куйбышева. По всему маршруту стоят представители правоохранительных органов и люди в штатском с камерами. Акция, в которой участвует около 400 человек, проходит без происшествий. 

16.53. Колонна, соблюдая правила дорожного движения, дошла до пересечения Сурганова и Коласа. Участники акции скандируют "Жыве Беларусь" и "Слава Украине! Героям слава", бьют в колокол. Некоторые проезжающие автомобили сигналят. Прохожие с противоположной стороны снимают на камеры своих телефонов.  
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
Среди участников акции - экс-кандидат в президенты, поэт Владимир Некляев

16.40.
На Сурганова поворачивает уже около 300 человек. Люди скандируют: "Не АЭС у Беларусі" и "Жыве Беларусь". 

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

16.30.
 Прозвучала запись объявления об эвакуации, которое 27 апреля 1986 года услышали жители Припяти. Колонна из более чем 150 человек начала движение. Впереди нее люди с Чернобыльским колоколом, за ним - участники с иконой "Маці Божая ахвяраў Чарнобыля". 
 
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY


16.23
 Собралось уже около 100 человек. Эколог Ирина Сухий принесла плакаты антирадиационной тематики: "Радиация - не воробей, вылетит - не воротишь", "Твое молчание - знак согласия". "Нет АЭС".

В ожидании начала движения колонны собравшиеся кричат "Жыве Беларусь" и поют "Магутны Божа".

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

15.58. На улице Дорошевича, которая примыкает к проспекту Независимости, около общежития Минского технологического колледжа стоят 6 автобусов с зашторенными окнами и два автозака с сотрудниками ОМОНа. Также 2 автозака и 1 скорая стоят на улице Богдана Хмельницкого, в 100 метрах от места сбора.

Возле "Октября" собралось  около 50 участников акции. Среди них - участник оргкомитета акции и председатель общественного объединения "Экодом" Татьяна Новикова, сопредседатель незарегистрированной партии "Белорусская христианская демократия" (БХД) Виталий Римашевский, председатель Объединенной гражданской партии Анатолий Лебедько, координатор инициативы "За спасение мемориала Куропаты" Владимир Романовский, председатель партии БНФ Алексей Янукевич. 

Представители молодежной организации "Альтернатива" держат растяжку "За незалежную Беларусь", представители "Экодома" - "Не другому Чарнобылю". В руках у участников акции также желтые шарики с черным знаком радиации. 

Люди в гражданском и с рациями ведут запись происходящего на видеокамеры.    
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Напомним, акцию "Чернобыльский шлях" оппозиция проводит в Минске с 1989 года. За несколько дней до проведения акции этого года правоохранители задержали шесть общественных активистов. Например, по информации "БелаПАН" со ссылкой на правозащитный центр "Весна", 24 апреля задержали Дмитрия Дашкевича. Суд приговорил его к 24 суткам ареста. Активист кампании "Европейская Беларусь" Максим Винярский получил 12 суток ареста и объявил сухую голодовку. Также задержали и осудили на 10 суток Илью Добротвора, по пять суток дали активистам молодежной организации "Альтернатива" Александру Степаненко и Владимиру Сергееву, вчера, 25 апреля, задержали бывшего политзаключенного и активиста анархического движения Александра Францкевича. Правозащитники считают задержания необоснованными и связанными с проведением шествия "Чернобыльский шлях".