Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234

Новость дня


Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА
24 апреля вечером состоялся срочный телефонный разговор Александра Лукашенко и исполняющего обязанности президента Украины Александра Турчинова в связи с ситуацией в Славянске, сообщает пресс-служба президента Беларуси.

Турчинов подробно проинформировал главу белорусского государства о происходящих событиях. Украинский лидер сообщил, что в Славянске в настоящее время сосредоточена основная база вооруженных террористов. Поэтому там проводится антитеррористическая операция, в ходе которой, как отметил Александр Турчинов, было убито 5 террористов, которые открыли огонь по военнослужащим Вооруженных сил Украины, говорится в сообщении.

Ранее Турчинов потребовал, чтобы Россия не вмешивалась во внутренние дела республики и отвела свои войска от ее восточной границы. Об этом, как передает "Украинская правда", он заявил, выступая с обращением 24 апреля.

Глава республики обвинил Россию в поддержке "террористов", действующих на востоке Украины (террористами официальный Киев называет представителей пророссийского движения, которые захватывают там административные здания и провозглашают "народную власть"). Он оправдал проведение там антитеррористической операции, направленной, по его словам, на защиту мирных граждан.

При этом Турчинов высказал мнение, что операция проходит успешно. "После успешных шагов украинских силовых структур в борьбе с терроризмом РФ перешла от публичных угроз в наш адрес к демонстративной концентрации Вооруженных сил непосредственно на восточной границе нашего государства", - заявил он.



Ранее представители руководства РФ раскритиковали решение украинских властей о проведении спецоперации. Президент России Владимир Путин предупредил, что "карательная операция, безусловно, будет иметь последствия". Министр обороны РФ Сергей Шойгу, в свою очередь, сообщил о начале военных учений в приграничных с Украиной районах. По поводу операции на востоке республики он заявил, что "дана отмашка на применение оружия против мирных жителей", добавив, что "если сегодня эту военную машину не остановить, то это приведет к большому числу погибших и раненых".

В украинских СМИ на этом фоне появилась информация, что спецоперация в Славянске (городе в Донецкой области, частично контролируемом представителями пророссийского движения), начатая 24 апреля, приостановлена. Высокопоставленный источник в силовых структурах заявил изданию Kyiv Post, что это связано с угрозой "российского вторжения".

Сообщалось также, что "сепаратисты" в Славянске вновь заняли блокпосты, взятые под контроль украинскими военными. Ранее МВД Украины сообщало, что силовым структурам удалось разблокировать три блокпоста. По официальным данным, в ходе операции были убиты "до пяти террористов". По неофициальным данным, которые приводит LB.ua, потери среди "сепаратистов" составили 13 человек.

В апреле в Донецкой области прошла очередная волна пророссийских выступлений, сопровождавшихся беспорядками и захватами административных зданий. Активисты выступали против нынешнего украинского руководства и требовали референдума о самоопределении региона. Украинские власти, которые считают, что протесты подогреваются Россией, в ответ объявили о проведении в регионе антитеррористической операции.