Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Политика


Александр Лукашенко заявил, что готов подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) только при условии отмены всех изъятий и ограничений во взаимной торговле между Россией, Беларусью и Казахстаном. Об этом он сказал, выступая 22 апреля с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

29 апреля в Минске состоится заседание Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств. Планируется обсудить договор о создании ЕЭС, который планируется подписать уже в мае, чтобы с 1 января 2015 года союз заработал. "Я скажу моим гостям и коллегам, хотят ли они создавать союз или нет. Если хотите, то давайте создавать его на схоластических принципах. Давайте уберем всякие ограничения. Но если готовы сегодня только подписывать договор, а ограничения убрать через 10-15 лет, то вот тогда и подпишем", - заявил Лукашенко. Он признал, что в этом вопросе "многое зависит от России". "В России и Казахстане нефти и газа предостаточно. Что для вас это большая нагрузка, если вы пойдете нам навстречу? Может, мы вам за это чем-то другим рассчитаемся. И вообще это не постановка вопроса. Знали ведь на что шли. И мы свято соблюдали в последние годы эти договоренности на пути в Евразийский союз через Таможенный союз", - добавил президент Беларуси.

Лукашенко напомнил, что несколько лет назад Россия, Беларусь и Казахстан пришли к соглашению о необходимости отмены всех изъятий и ограничений во взаимной торговле и определили это условие одним из базовых для создания ЕЭС. "2-2,5 года назад мой российский коллега [Владимир Путин] пообещал, что мы готовы пойти с 1 января 2015 года на снятие изъятий и ограничений", - подчеркнул белорусский лидер. "Сейчас в силу определенных обстоятельств Россия от этой позиции отошла. Казахстан вообще определил для себя приоритетом вступление в ВТО. А Беларусь четко заявляет: мы привержены тем заявлениям, которые мы сделали когда-то", - пояснил Лукашенко.

Президент Беларуси считает, что "все должно быть так, как мы договорились: изъятия и ограничения нужно убирать". "Если мы, к примеру, купили для своего производства в России 20 миллионов нефти по внутренним, единым ценам, которые приняты и в РФ, и в Казахстане, произвели из нее продукцию, то мы что хотим, то и будем делать с этим товаром. А мы сегодня 3,5-4 миллиарда долларов перечисляем в бюджет России. Нам говорят, что вы переработайте, а потом часть денег перечислите нам. Это что? Нормальные партнерские отношения?" – недоумевал Лукашенко.

Глава государства также обратил внимание на то, что за процессом создания Евразийского союза следят многие постсоветские страны. "На нас сейчас пристально смотрят все: Украина, Таджикистан: что, мол, получат государства от создания Евразийского союза", - сказал президент Беларуси.

Что касается пользы для Беларуси от ЕЭС, то Александр Лукашенко сказал, что "после подписания договора хуже условия не будут, может быть лучше, если Россия выполнит свои обещания".

Для России 30 миллиардов долларов субсидий Беларуси и Казахстану за Евразийский союз оказалось много>>>