Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко 22 апреля обратился с ежегодным посланием к белорусскому народу и Национальному собранию.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Скачать аудио (447.77 МБ)

В Овальном зале Дома правительства прошло совместное заседание Палаты представителей и Совета Республики, на котором с ежегодным Посланием к белорусскому народу и Национальному собранию обратился президент Беларуси Александр Лукашенко. Присутствовали 53 члена Совета Республики и 106 депутатов Палаты представителей.

Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by

Свою речь президент Беларуси начал со слов, что мы живем в непростое время. "Пришла в движение и бурлит Украина, пытается встать в свой исторический рост Россия". По его словам, "начинается новая эпоха, и какой она станет, не знает никто".
 
При этом Лукашенко констатировал, что "внутри нашей страны спокойно". 

Лукашенко защищает русский язык, но обещает развивать его наравне с "матчынай мовай"
Президент высказался против попытки "приватизировать" русский язык. "Более того, мы считаем что русский язык это общее достояние трех братских народов. Этим самым пытаюсь подчеркнуть для тех, кто пытается приватизировать русский язык - это наше живое достояние, в том числе и белорусов". Лукашенко в очередной раз отметил, что Россия есть была и будет главным стратегическим партнером. "Они наши братья. И потерять эту данность непростительно. Так будет впредь". Он также отметил, что лишившись русского языка "мы лишимся ума", а разучившись говорить на белорусском "своей нации".

Лукашенко готов к постепенным переменам, но будет подавлять радикализм
Лукашенко обратился к правоохранителям с призывом жестко уничтожать в зародыше любые призывы к перевороту, пропаганде насилия, и смуте. Он заявил, что "власть готова к постепенной, продиктованной жизнью эволюции, но категорически отвергает революцию".

Лукашенко прошелся по всем коррупционерам страны: "заработали" от бутылки коньяка до дома на Канарах 
Президент прошелся по всем громким делам последнего времени, отметив огромные суммы взяток, но подчеркнув, что у подавляющего большинства белорусских чиновников "нет яхт, дворцов и лимузинов". При этом, отметил Лукашенко, возглавлявший ранее "Белкоопсоюз" Сергей Сидько купил и оформил на дочь дом на Канарских островах, "в надежде, что правоохранительные органы там его не достанут".
  
Президент: замгенпрокурора Архипов "отмазал пьяного бесправника за золотой слиток и бутылку коньяка"
Рассказывая о коррупции в Беларуси, Лукашенко вспомнил бывшего заместителя генерального прокурора Архипова. "Он помог его отмазать за золотой слиток и бутылку коньяка", - презрительным тоном заметил президент.  

Лукашенко анонсировал декрет, который покончит с пересаживаниями из кресла в кресло и с разгильдяйством руководителей всех рангов
Президент анонсировал "жесткий и справедливый" декрет, который не позволит больше пересаживать проваливших задание руководителей с одного теплого места на другое. Разгильдяйство, подчеркнул Александр Лукашенко, стоит рядом с коррупцией в списке проблем. Президент признал, что здесь плохо обстоит дело с ответственностью руководителей. "Сплошь и рядом мы видим: провалил дело, сбежал с руководящей должности и почти тут же всплыл в другом качестве. И опять на хлебном теплом месте!", - отметил он.

Лукашенко гарантировал повышение зарплат только врачам и учителям
"Будем выравнивать образовавшийся разрыв в зарплатах в бюджетной сфере и народном хозяйстве". Соответствующие поручения даны правительству. Первыми это почувствуют врачи и учителя. Лукашенко также отметил, что преодолен рубеж средней зарплаты по стране в 500 долларов. "500 долларов - это тот минимум, который должен быть в кармане человека. Дальнейшее повышение благосостояния в ваших руках", - сказал он.

Лукашенко об образовании: "Кому-то там чешется: "Давайте реформу!". Никаких реформ!"
По словам президента, сегодня надо просто "подкорректировать" и "посмотреть, что нам надо сделать в нашем образовании": "Нам нужны сегодня люди с высшим образованием или больше с профессионально-техническим образованием? Давайте направим. И прекратим всякие разговоры о реформе". 

Лукашенко о модернизации: "Огородите колючей проволокой забор, пусть отрабатывают и возвращают деньги"
В нынешней пятилетке Беларусь вложила в модернизацию почти в полтора раза больше средств, чем в прошлой, — около 20 миллиардов долларов. Срывы сроков реализации проектов модернизации недопустимы, директора предприятий лично ответят за бесхозяйственность. "Какая еще инициатива от руководителей этих предприятий, которые себе от 17 до 70 миллионов рублей установили зарплату! ...Огородите забор, пусть там отрабатывают и возвращают деньги. Ходить в бюджет не надо — мало того, что купили оборудование, сделали с иголочки предприятие, сейчас давай деньги. Зарабатывать надо деньги и рассчитываться". 

При рождении третьего ребенка государство собирается открывать депозит на 10 тысяч долларов
Помимо "материнского капитала", также предлагается компенсировать семье недополученный доход в связи с уходом за ребенком в возрасте до 3 лет, ежемесячно выплачивая по 35% от среднемесячной зарплаты на каждого несовершеннолетнего ребенка в семье. "Если сегодня при появлении второго ребенка (а мы сконцентрировались именно на втором ребенке, рождение которого нужно стимулировать) мать получает 40% от средней зарплаты по республике, то по-новому будет выплачиваться по 35% на каждого несовершеннолетнего ребенка (и на первого, и на второго). В целом получается 70% средней зарплаты", - сказал президент. 

"Я очень переживаю за то, что происходит в Украине, и не столько как президент, а больше как человек", - признался Лукашенко. Он отметил, что читал о том, что говорят о его позиции белорусские оппозиционеры, а также в России и на Западе. "Но я не мог сидеть, как мышь под веником, и помалкивать", - констатировал глава государства."Я никогда не был туалетной бумагой и не буду. Я - президент, я - ваше лицо. Не могу чтобы по мне о вас судили плохо… Вам за меня, за мою позицию, стыдно не будет. В том числе по Украине", - заявил Лукашенко. 
 
Лукашенко: "Если до конца года рубль девальвируем еще на 5-6%, то это будет нормально"
"Если мы еще на 5-6% до конца года добавим, то будет нормально. Обвальной девальвации не будет, чего бы нам это не стоило. Мы будем делать все возможное, чтобы этого избежать", - сказал Лукашенко. 

Лукашенко заявил о расширении рынка платных медуслуг и раскритиковал белорусов, которые "жрут абы что"
"Мы же жрем абы что! И как попало! Мы, питаясь, сами себя травим! Здоровье у нас не ценится!", эмоционально во время послания белорусскому народу Александр Лукашенко. Именно поэтому и по некоторым другим причинам, считает он, белорусов надо учить ответственно относиться к своему здоровью. Как? Активно внедрять добровольное медицинское страхование и развивать рынок платных медицинских услуг. И отучить их есть на ночь "бульбу с мясом".

Лукашенко: Будут работать мало-мальски предприятия, нам не страшен никакой враг, никакие танки, никакие самолеты
"Будут работать мало-мальски предприятия, нам не страшен никакой враг, никакие танки, никакие самолеты. Все ведь начинается изнутри, - объяснил президент. - Как бы мы не "костыляли" в Украине НАТО и Западу, а они там, конечно, заварили заварушку, не подумав о перспективах, давайте будем честны… они пришли и посоветовали там, где для этого созрели условия. Я уже говорил, что основа всех украинских и прочих событий состоит в том, что в результате страшной коррупции и поборов до нищеты довели людей и положили экономику".

 
Александр Лукашенко сообщил, что премьер-министр и отдельные члены правительства докладывали ему о том, что  директорский корпус зачастую не проявляет инициативу, опасаясь возможных последствий. Президент относится к подобной позиции скептически.

Лукашенко против Евразийского союза с изъятиями и ограничениями
Александр Лукашенко заявил, что готов подписать договор о создании Евразийского экономического союза (ЕЭС) только при условии отмены всех изъятий и ограничений во взаимной торговле между Россией, Беларусью и Казахстаном"В России и Казахстане нефти и газа предостаточно. Что для вас это большая нагрузка, если вы пойдете нам навстречу? Может мы вам за это чем-то другим рассчитаемся. И вообще это не постановка вопроса. Знали ведь на что шли. И мы свято соблюдали в последние годы эти договоренности на пути в Евразийский союз через Таможенный союз", - добавил президент Беларуси.

Президент о себестоимости коммуналки: Хламу там наворочено – больше не придумаешь
Глава государства затронул вопрос тарифов на коммуналку и обратился к экономистам. "Я же об этом не один раз говорил: прохронометрируйте, пройдитесь по всем этапам ЖКХ и посчитайте, чего стоит вывозка мусора, подача холодной воды, теплой и так далее. И тогда мы увидим реальную цену ЖКХ, мы увидим, сколько должен платить гражданин Беларуси за конкретную услугу: от электричества до вывоза мусора". 
 
Twitter-трансляция послания:



Фото: Reuters
Фото: Reuters
  
Выступление руководителя государства транслировалось в прямом эфире по телеканалу "Беларусь 1" и Первому национальному каналу Белорусского радио. Телеверсию послания покажут в вечернем эфире белорусских телеканалов.
  
На мероприятие были приглашены высшие должностные лица страны, члены правительства, руководители органов государственного управления, крупнейших предприятий, представители дипломатического корпуса, средств массовой информации.
  
Александр Лукашенко традиционно выступает с посланием к белорусам в апреле, и только в 2006 и 2012 годах мероприятие проходило в мае. 

В 2013 году послание президента не было слишком продолжительным. Александр Лукашенко выступал с речью два часа и еще 36 минут отвечал на вопросы депутатов. 

Читайте также:
Минчане о ежегодном обращении президента к народу: Пусть расскажет, когда уже наконец жизнь улучшится и цены упадут >>>

Комментарии с форума

Избранные комментарии
  • risseihorn 22 апреля 2014 в 15:07 из Беларуси

    Слушал, понравились новые "перлы". Например..."...если придет к нам Путин (как захватчик), то еще не известно на чьей стороне будут воевать русские..." После это фразы президент стал особенно решителен (если не скзать агрессивен)

  • AndrewP 22 апреля 2014 в 16:24 из Беларуси

    Главная причина бед - тотальная алкоголизация населения - не озвучена. Так что мимо. Падение продолжится. Шансы на подъём уменьшатся. Подъём будет более затяжным, если вообще будет кому подымать(ся).

  • Prohor.Petrovich 22 апреля 2014 в 18:00 из Нидерландов

    Вообще мало политиков, а среди лидеров стран - единицы, кто способен так же, без бумажки, дать ответы на все, даже наиболее острые вопросы. Возразить ему и нечего, можно только придираться к отдельным фразам, вырванным из контектста