Захар Щербаков,

Сенатор США Джон Маккейн, фото: Reuters
Сенатор США Джон Маккейн, фото: Reuters
Лидеры белорусской оппозиции встретились 16 апреля в Вильнюсе с делегацией США во главе с сенатором от штата Аризона Джоном Маккейном. Об этом БелаПАН сообщил председатель Объединенной гражданской партии (ОГП) Анатолий Лебедько, который участвовал во встрече.

По словам политика, кроме него с белорусской стороны были сопредседатель оргкомитета по созданию партии "Белорусская христианская демократия" Павел Северинец, лидер гражданской кампании "Говори правду" Владимир Некляев, председатель Белорусской социально-демократической партии (Грамада) Ирина Вештард и глава Партии БНФ Алексей Янукевич. Американскую сторону представляли четверо сенаторов США.

Лебедько рассказал, что встреча, которая продлилась около часа, была инициативой американцев. "Учитывая, что белорусско-американские отношения, как говорят, на официальном уровне ниже плинтуса, то вакуума в этом вопросе быть не может, так или иначе, его заполняет политическая оппозиция и гражданское общество", –– отметил он.

Основными темами встречи стали белорусско-американские отношения, проведение справедливых выборов в Беларуси и освобождение политических заключенных.

Председатель ОГП подчеркнул, что американская сторона выразила заинтересованность в том, чтобы представители демократических структур Беларуси были солидарны между собой, поэтому США "будет приветствовать процессы, которые позволят оппозиции объединиться перед президентской кампанией в 2015 году".

На встрече представители Соединенных Штатов говорили, что они заинтересованы в "улучшении белорусско-американских отношений", а также в том, чтобы "в Беларуси прошли свободные и честные выборы" и "чтобы освободили политических заключенных". "С экономической и гуманитарной точек зрения потенциал белорусско-американских отношений мы прекрасно знаем, но он до сих пор не реализован из-за этих вопросов", –– отметил Лебедько.

Политик рассказал американцам о кампании "Честная игра –– Fair play" в связи с чемпионатом мира по хоккею, который вскоре пройдет в Минске, и кампании солидарности с политзаключенными, в том числе "о давлении на белорусские власти, чтобы они этих заключенных освободили. "Немного затронули местные выборы, перспективы по президентской кампании", –– рассказал Лебедько.

"Естественно, присутствовала украинская тема, поскольку она сегодня судьбоносная и влияет в том числе на сценарий развития событий в Беларуси. Сегодня приоритетом для приверженцев перемен в Беларуси является Украина, мы бы хотели видеть реальную поддержку с тем, чтобы там прошли качественные реформы, чтобы там был позитив. Это наш белорусский общенациональный приоритет и интерес", –– подытожил Лебедько. 
{banner_819}{banner_825}
-12%
-55%
-20%
-20%
-20%
-10%
-10%
-26%
-20%