Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Марина Золотова, Дарья Сапранецкая, Олег Карпук,

На днях в Минске побывала известная российская журналистка и писательница Юлия Латынина. В интервью TUT.BY она сделала свои прогнозы относительно того, как будет развиваться ситуация в Украине, объяснила, что объединяет протесты в Украине, Венесуэле и Таиланде и каким образом это связано с идеей отмены всеобщего избирательного права.

Внимание! У вас отключен JavaScript, ваш браузер не поддерживает HTML5, или установлена старая версия проигрывателя Adobe Flash Player.

Открыть/cкачать видео (139.49 МБ)

В Минск Латынина прилетела из Киева, где оказалась впервые за долгое время. Журналистка назвала сегодняшний Киев печально выглядящим городом, который "пришел в серьезное запустение с 91-го года". Майдан с его покрышками и аккуратно сложенными кирпичами, говорит Латынина, служит Киеву украшением.



"Наши власти не понимают, что не всякий, кто говорит на русском языке, считает себя русским"

- В Киеве нет никакой проблемы с русским языком. Есть огромное количество людей, которые говорят с тобой на русском, думают на русском, при этом считают себя украинцами и не испытывают по этому поводу никаких комплексов. И на вопрос "а ваш русский язык тут собрался защищать Путин…", говорят про Путина такое, что я никогда не осмелюсь переложить своими словами даже в эфире белорусского телевидения. Видимо, наши власти не понимают, что не всякий, кто говорит на русском языке, считает себя русским.

О ситуации в Донецке. "Воры соберутся: как они решат, так оно и будет"

- Я остаюсь при мысли, что какие-то следующие серии революции вероятны, я остаюсь при мысли, что еще очень многое зависит от Путина. Я думаю, что он в ближайший момент не собирается вторгаться в Украину. И совершенно явно ставка делается на то, что путем демократических выборов юго-восток удастся как-то отторгнуть.

- Насколько я понимаю, ситуация в Донецке очень плохая, ее не контролирует Ринат Ахметов (украинский предприниматель, промышленник, миллиардер, самый богатый человек Украины. – TUT.BY), который или самоустранился, или сделать ничего не может. Я слышала довольно панические прогнозы, причем именно от людей, которые были на Майдане от Донецка, что пока они сидели на Майдане, они упустили Донецк и что в Донецке ситуация по менталитету близка к крымской. Официальные лица дают более радужные прогнозы: 15-20%. Мне кажется, что цифра 95% более близка к истине.

Ринат Ахметов (на переднем плане) и Александр Янукович (на заднем плане). Фото с сайта ostro.org
Ринат Ахметов (на переднем плане) и Александр Янукович (на заднем плане). Фото с сайта ostro.org

- Когда я пытаюсь понять, почему упустили Донецк, мне кажется, что главную роль тут сыграло российское телевидение. Плюс Донецк - это же такое дело… Есть менты, которых контролируют воры, есть воры, которых контролирует СБУ, есть СБУ донецкое, которое контролирует ФСБ. Вот такая вертикаль власти там есть. Значит, воры соберутся: как они решат, так оно и будет.

Украине повезло с новым главой МВД

- Новые украинские власти ведут себя очень правильно. Случайно или нарочно Украине очень повезло с новым главой МВД (Арсеном Аваковым. – TUT.BY). У него абсолютно точный приоритет. Первый – "Правый сектор", потому что очень страшно, когда по стране бродят незаконные вооруженные формирования (НВФ), а "Правый сектор" – это НВФ. Второй приоритет – это задержание провокаторов на границе. Потому что пропаганда это одно, а задержание провокаторов, которые бегают по Харькову или Донецку, устанавливают на здание российский флаг, устраивают потасовку, после которой появляется возможность ввести войска со словами "тут русских душат", – это другое. И третий приоритет – расследование преступлений на Майдане. (…) Были обнародованы результаты расследования. Были арестованы конкретные люди: 12 человек из "Беркута". Мы понимаем, что они арестованы не потому, что так считает революционное правосознание, а потому что там есть конкретные доказательства того, кто, как и когда координировал. Если это будет открытый процесс, мы это увидим.

Фото с сайта argentina.forumy.eu
Фото с сайта argentina.forumy.eu

Порошенко - самый сильный кандидат, но он не способен к реформам

- Мне неприятно наблюдать, что по сути дела Майдан совершился для того, чтобы на авансцене борьбы оказались два человека, которые боролись друг с другом с 2005 года, ведь всю историю Украины с момента прихода к власти Ющенко можно описать как борьбу Тимошенко, которая, конечно, всегда была яркой, на переднем плане, и Петра Порошенко, который всегда был гораздо менее заметным, но очень скользким политиком. Он поучаствовал в организации всех правящих политических партий, включая Партию регионов. Насколько я понимаю, господину Порошенко был обещан после прихода Ющенко пост премьера, который ему просто не мог физически достаться по той причине, что самой яркой фигурой на Майдане-2004 была Тимошенко, организатором победы Майдана была Тимошенко, и вызывал изумление у стороннего наблюдателя сам факт того, что Тимошенко вообще вторая, а не первая. Конструкция, при которой Ющенко первый, а второй - Порошенко, вообще была очевидно немыслима. Но Порошенко считал, что премьером должен быть он, Порошенко в первый момент был очень силен и использовал эту свою силу для беззастенчивого передела бизнеса. Насколько я понимаю, именно Порошенко предъявлял тогда претензии на бизнес Ахметова, Коломойского и Пинчука; и видимо, он так широко разинул рот, что все это вместе туда не пролезло, и он оказался на обочине.

Фото: lenta-ua.net
Фото: lenta-ua.net
Фото: batkivshchyna.com.ua
Фото: batkivshchyna.com.ua

- С одной стороны, есть госпожа Тимошенко, которая замешана во всех газовых скандалах… Но вопрос политика – это не вопрос чистого имени. Это вопрос его эффективности. Госпожа Тимошенко очень эффективна, и госпожа Тимошенко – это тот человек, который думает о власти. И способен ради власти все договоренности выкинуть. Господин Порошенко оказался кандидатом ровно потому, что все остальные оскандалились. В Украине на сегодняшний день Порошенко самый сильный кандидат.

- Украина страшно нуждается в реформах. Если не будут проведены реформы, то все останется в том же болоте, в той же коррупции, только имена будут другие. Это приведет к новому социальному взрыву и новому витку Майдана. Трудно себе представить, чтобы господин Порошенко был способен к серьезным реформам.

"Санкции остановили дальнейшую войну"

- Влияние Запада, санкции остановили дальнейшую войну. Влияние Запада заключается в том, что санкции могут устроить экономическую катастрофу в России. И я думаю, что эта экономическая катастрофа или очень тяжелое положение совершенно неизбежны спустя несколько лет. Это будет происходить медленно, но это кончится очень плохо. Я думаю, это кончится сползанием нашим где-то в сторону Венесуэлы. Я совершенно не исключаю, и даже уверена, что будут все прелести, включая запрет на свободное хождение валюты и, соответственно, фиксирование "справедливых" цен. Потому что с точки зрения нынешних кремлевских владык, если Ротенберг (Аркадий Ротенберг, российский миллиардер, друг Путина. – TUT.BY) с Ковальчуком (Юрий Ковальчук, российский бизнесмен. – TUT.BY) не могут рассчитываться долларом, то нехай и все остальные будут сидеть на бобах – на рублях.

"Украинская революция - это типичная буржуазная революция"

- Все эти революции нельзя спрогнозировать. Как, собственно, нельзя было спрогнозировать и Февральскую революцию в России. Мне рассказывали про алжирского оппозиционера, который за две недели до Арабской революции заявлял в Гарварде, что никогда у них ничего не будет. У них началось через две недели.

- Все эти люди (в Украине. – TUT.BY) снизу доверху оказались перед ситуацией, что у них могут отобрать бизнес. Они оказались перед ситуацией, когда со всех бизнесов собирает власть, у них там была отстроена централизованная система поборов через налоговую. Более того, там властные чиновники немножко заудивлялись, потому что они привыкли иметь свой кусочек, а тут все несли наверх. Те люди, которые привели Януковича к власти, тот же Ринат Ахметов, оказались перед ситуацией, когда их больше не уважают и не слушают. Господин Фирташ (Дмитрий Фирташ, украинский бизнесмен и инвестор, занимает 4-е место в рейтинге самых богатых людей Украины. – TUT.BY) с его газом вдруг оказался потесненным, и на раздачу газа поставили эти "молодые дарования". Все бизнес-потоки были замкнуты на сыне Януковича и его ближайших друзьях, которые пороху не нюхали. Это большой повод. Другой большой повод заключался в том, что Янукович заявлял о евроинтеграции… Вдруг он передумал. Если бы она из каждого кирпича не лилась, может быть, люди так бы не среагировали. А тут было уже совсем странно. Вот вышли на улицу. Дальше - цепь ошибок Януковича. Видимо, Саша Янукович – золотая молодежь, тормоза придумал трус, все мальчику свалилось само, включая золотой батон – "как это? разогнать этих сволочей!" Вот 30 ноября разогнали, 1 декабря вышло полгорода. Потом приняли дурацкие законы – тоже получилось плохо. Потом наняли титушек и снайперов, ну значит… Это же действительно очень страшно, когда в тебя начинают стрелять.

Фото: Reuters
Фото: Reuters

- Украинская революция - это типичная буржуазная революция. И очень важно, чтобы она не скатилась в социалистическую революцию, чтобы она не скатилась в анархическую революцию и чтобы она не скатилась в социальную революцию и очередные выборы, на которых победит большинство.

- В значительной степени Майдан - в его первоначальном виде - это было восстание среднего класса против Януковича, который избран большинством населения. Мы видим, что то же самое происходит в Венесуэле, мы видим, что то же самое происходит в Таиланде. И Западная Европа не понимает, как реагировать на историю в Таиланде, потому что там состоятельные люди выходят на улицы и требуют свержения режима Чинаватов, а за Чинаватов реальное большинство населения.

- В Венесуэле власть борется с повстанцами, в основном состоятельными. Большая часть людей, которые не приемлют политику Мадуро, - это состоятельные люди.

Майдан в России и Беларуси невозможен

- Мне очень сложно представить у вас Майдан. Потому что мне очень сложно представить у вас массу бизнесменов, в том числе и богатых, которые вдруг поняли, что у них – кранты – забирают бизнес. Прав был Лукашенко, когда сказал: вот что получается, когда сыновья начинают заниматься бизнесом. Никто емче, чем он, не определил причины произошедшего на Украине. У него другая ситуация. Тем более что он всех конкурентов, как я понимаю, глушит еще на переправе.

- Майдан в России невозможен, по крайней мере, в течение ближайших нескольких лет, пока не упала цена на нефть и не началась большая неприятность. Но моя гипотеза заключается в том, что и тогда Майдан в России не будет возможен, потому что большинство населения будет оставаться, грубо говоря, на уровне донецкого люмпена. Да, оно будет видеть, что живет плохо, гораздо хуже, чем жило раньше. Но это же все "западные враги", "Россия же только встала с колен, поэтому они ей сделали плохо".

В нищих странах демократия заканчивается януковичами, путиными, лукашенко, в богатых - финансовым крахом

- Я не верю в возможность демократического устройства во всем мире. Во всех нищих странах демократия заканчивается януковичами, путиными, лукашенко, чавесами, мадуро… Во всех богатых странах мы наблюдаем демократию, которая за последние двадцать лет кончается финансовым крахом. Политики обещают больше, чем страна зарабатывает. Мы видим, что экономическое развитие в Европе замедляется, страны скатываются в долговой кризис, увеличивается гигантский бюрократический класс, а этот бюрократический класс способствует увеличению числа люмпенов. А этот бюрократический класс стремится регулировать все и принимает совершенно безумные решения. И начинает заботиться о глобальном потеплении или о вреде генномодифицированных продуктов и т.д. И кончится-то это очень плохо. Китай обгонит Европу не только с точки зрения экономики, но и с точки зрения технологий и науки. И это будет самое страшное.

"Если в стране должны быть выборы, это не значит, что каждый люмпен должен голосовать"

- Моя любимая точка зрения заключается в том, что надо каким-то образом возвращаться к тому устройству, которое было свойственно для Европы в 18-19 веках, когда класс людей, участвующих в управлении и голосовании, ограничивался людьми, которые могут ответственно принимать решения. Это класс собственников. Я не хочу сказать, что это должно быть 10 человек, или 100, или 2 тысячи. Но я совершенно не понимаю, почему женщина-наркоманка, которую лишают родительских прав, должна принимать участие в голосовании. Я совершенно не понимаю, в чем преимущество всеобщего избирательного права. В нашем веке всеобщее избирательное право кончается Януковичем, Путиным и Лукашенко. Я не верю, что с помощью свободных выборов Россия, Беларусь или Украина выйдут из этой ситуации кардинальным образом.

Если бы вы сказали Вашингтону, что могут голосовать жены или люди неимущие, он пришел бы в ужас. И это было бы абсолютно правильно с точки зрения тогдашней, потому что я сама как баба вам, простите, скажу, что баба в 18-м веке, которая плохо учена и является придатком своего мужа и, как правило, не очень-то владеет собственностью, она – плохой избиратель. Такой же плохой, как донецкий люмпен. (…) Идея, что если в стране должны быть выборы, это не значит, что каждый люмпен должен голосовать, просачивается если не в массы, то в образованные круги.

- В мировой истории выработана масса четких процедур, по которым человек голосует или не голосует. Это образовательный и имущественный ценз. (…) Формулировка, которая мне нравится больше всего: голосовать должен тот, кто уплачивает налогов хотя бы на цент больше, чем он получает субсидий. Или пусть человек, приходящий на голосование, будет иметь право не только проголосовать, но и взять отступной за свой голос деньгами. Таким образом, человек сам решает, к какому классу он принадлежит и что ему важнее: сто долларов или участие в избирательном процессе. Происходит полный самоотбор. Представляете: такое голосование провести в Донецке?!

- Я думаю, лет через пятьдесят мы увидим, что те страны, в которых есть всеобщее избирательное право, просто выбыли из экономического соревнования. А страны, устроенные несколько по-другому, скажем, Китай, они в нем лидируют. Очень возможно, что значительное число стран будет вводить ограничения всеобщего избирательного права.


,