Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY

Новость дня


Фото: president.gov.by
Фото: president.gov.by
Савик Шустер поинтересовался у Александра Лукашенко в программе "Шустер Live", что после присоединения Крыма на уме у Путина и пойдет ли он дальше. "Нет! – отрезал Лукашенко. – Президент Путин не имеет намерений идти дальше. Я вам это ответственно говорю. Он правильно говорит – есть красная черта, предел, за который нельзя идти".
 
Лукашенко констатировал, что на ситуации с Крымом, где большинство населения - русские, терпение России иссякло. "В Прибалтике назвали русских негражданами – стерпели, Польша ведет себя паршиво дальше некуда, как вассал Америки – терпит, мы терпим. По Ирану прессуют на всю катушку, Россия сносит это все… Но когда у твоего порога родного брата, говорят, зарежут… Так это воспринималось в России!", - отметил он. При этом Лукашенко признал, что понимает: реального "ножа" у украинских властей не было.
 
"Пацаненка берут за галстук (представители новой украинской власти. - Прим.TUT.BY) и начинают крутить-вертеть... Мародерство, разгром офисов... Это же не российские СМИ, это они (представители власти. - Прим.TUT.BY) ролики в интернет выкладывают…", - рассказал президент о поводах для резкой реакции россиян.  
 
"Они начали действовать. Вы можете его (Путина. - Прим.TUT.BY) и меня осуждать за такие рассуждения, говорить, что неправильно поняли вас. Но зачем дали повод, чтобы мы поняли именно так?" - аргументировал Лукашенко.
 
"Мы не должны обозлить украинцев", - заявил при этом он. Подавляющее большинство в Украине считает, что посягнули на их суверенитет и дальнейшее продвижение будет восприниматься как агрессия, считает Лукашенко.

Президент подчеркнул, что ему категорически не нравится то, что происходит сегодня на востоке Украины. "Там надо  успокоить, а не будоражить ситуацию!" - уверен он.
 
"Идиотизм полный! Что такое сегодня провести линию между Западной и Восточной Украиной? Что мы получим? Фактически в центре Европы мощнейшее государство будет дестабилизировано – боевики, бандиты соберутся там..." - уверен Лукашенко. Он призвал сохранить целостность государства, успокоить ситуацию и ни в коем случае не проводить референдум о создании федерации.
 
Шустер отметил, что в Украине распространено мнение о том, что если бы страна была в НАТО, аннексии Крыма бы не произошло. "Делая любой шаг, надо видеть последствия. Самое опасное, если Украина континентальная вступит в НАТО. Это самое нежелательное для России и Беларуси", - считает президент.

При этом он допускает, что в случае с Крымом подставились по очереди и Украина, и Россия. "Не подставилась ли Россия, в Крыму... Если войска (НАТО. - Прим.TUT.BY), не дай бог, войдут в Украину и оседлают Украину по просьбе правительства, избранного президента… это будет самое нежелательное последствие для России. Там они подставились, дали повод, чтобы Россия защитила Крым. А сейчас, не подумав о последствии своих шагов, мы пригласили сюда НАТО. И России надо иметь это в виду, и Беларуси".

Полная стенограмма интервью президента>>>