Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Политика


Президентские выборы в Беларуси должны быть назначены не позднее 20 августа 2015 года, сообщила сегодня председатель Центризбиркома Лидия Ермошина.
 
По ее словам, инаугурация действующего президента Александра Лукашенко прошла 21 января 2011 года. С этого момента он вступил в свои полномочия. "Выборы должны проходить не позднее чем за два месяца до истечения срока полномочий, то есть не позднее 20 ноября 2015 года", - добавила Ермошина.

Избирательная кампания длится три месяца. "Если мы говорим о 20 ноября, то, следовательно, не позднее 20 августа выборы должны быть назначены".

Президентская избирательная кампания пройдет с некоторыми изменениями. Так, с учетом внесенных поправок в избирательное законодательство личные избирательные фонды претендентов на пост президента можно будет создавать не с момента регистрации кандидатов, как было ранее, а с момента регистрации инициативных групп - 
и кандидаты в президенты смогут сразу же оплачивать расходы. Кроме того, увеличен и размер личных избирательных фонов кандидатов в президенты - с 3 до 9 тыс. базовых величин (одна базовая величина с 1 апреля составит 150 тыс. рублей).

Журналисты поинтересовались мнением Лидии Ермошиной о том, удастся ли добиться такой же высокой явки на выборы президента, как недавно на референдум в Крыму (по официальным данным явка составила 89,5% избирателей - прим. TUT.BY)?

"Почему нет? Слабо нам, что ли?" - пошутила Ермошина.