Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Архив новостей
  • Архив новостей
    ПНВТСРЧТПТСБВС
    1234567
    891011121314
    15161718192021
    22232425262728
    2930311234
  • Популярное

Новость дня

опубликовано: 
обновлено: 

"Крым не является независимым государством, как та же Осетия, Абхазия и т.д. Крым сегодня - часть территории Российской Федерации. Можно признавать это или не признавать, но от этого ничего не изменится", - заявил сегодня президент Беларуси Александр Лукашенко журналистам во время голосования на выборах в местные Советы, сообщает БЕЛТА.

"Мы свою точку зрения высказали. Говорят, что она такая, чтобы и тех, и этих не обидеть. А мы никого не собираемся обижать", - сказал президент.



Александр Лукашенко подчеркнул, что от белорусской стороны "никто не требует признания Крыма и поддержки россиян или выступать против этого". "Я честно говорю: от меня и от наших провластных структур, МИД никто этого не требует", - сказал белорусский лидер.

Что касается развития ситуации в дальнейшем, то президент отметил: "Я думаю, ситуация будет развиваться де-факто, станет ли она де-юре, признают это потом, будет ли признаваться Крым как регион Российской Федерации - это уже неважно, Россию ведь все признают".
 
"Мы в эти дебри абсолютно не влазим, - добавил Александр Лукашенко. - Это плохо, что пришлось и в том числе Российской Федерации принимать подобные меры". 

Александр Лукашенко считает, что украинские политики, пришедшие к власти во время беспорядков в стране, сами создали ситуацию, в результате которой жители Крыма решили присоединиться к России, сообщает РИА "Новости".
 
"Украинские власти допустили очень много ошибок, и они подставились. Скорее всего, необдуманно", - сказал президент. И главной ошибкой, по его убеждению, стал тот факт, что новая украинская власть оказывала давление на русскоязычное население: "Зачем травить и давить людей".



 

Лукашенко: Украина должна остаться единым, неделимым, внеблоковым государством

Украина должна остаться единым, неделимым, внеблоковым государством, заявил Александр Лукашенко.

Отвечая на вопросы журналистов относительно возможности превращения Украины в федерацию, президент отметил, что не хотел бы этого. "Вы же знаете, что такое будет федерация, - сказал он. - Украина должна остаться государством. Федерация - это пианино, на котором будут играть, с одной стороны, одни силы, с другой - другие силы, в том числе внешние. Это навсегда дестабилизирует обстановку"
 
Фото: БЕЛТА
Фото: БЕЛТА

"Украина должна остаться единым, неделимым, целостным, внеблоковым государством", - подчеркнул Александр Лукашенко. По его словам, и для Беларуси, и для России будет чувствительным, если, допустим, завтра высадятся в Украине войска НАТО. "Этого мы вообще допустить не можем, это наш глобальный интерес", - сказал глава государства.

"Поэтому надо договориться: дальше в Украину никто не имеет права лезть, - заявил белорусский лидер. - Надо помочь Украине разобраться с этими проблемами".

Александр Лукашенко считает, что превращение Украины в федерацию - очень опасно для государства, поскольку "это дальнейшая война, внутреннее противостояние, которое обязательно может вылиться, пример тому Крым, во внешнее противостояние и драку". "Поэтому ни в коем случае этого допустить нельзя", - подчеркнул президент Беларуси.

Он считает, что Украине сегодня нужно помочь. "Надо провести нормальные выборы. Я не верю в то, что в этой ситуации могут пройти нормальные президентские выборы, когда там действует несколько силовых групп и подразделений, а чтобы вы знали, у каждого крупного политика там группа боевиков от 150 до 1000 человек, вооруженных, давно вооруженных. И если еще подбросить в эту пороховую смесь искру, обязательно взорвется вся Украина, и уже будет жарко всем: и нам, и россиянам, и Западу. То, что в Крыму произошло, - цветочки. Будет намного хуже и страшнее. Поэтому надо стабилизировать обстановку", - считает глава белорусского государства.

Александр Лукашенко напомнил, что в начале года на встрече с руководителями ведущих средств массовой информации затрагивал вопросы Украины в преломлении СНГ. "Тогда, говоря об Украине, я сказал, что самое страшное, что может произойти, что и произошло, это если украинский театр военно-политических действий превратится в противоборствующую борьбу двух сил - Запада и Востока. Вот это и произошло, на мой взгляд", - сказал глава государства. По его мнению, это надо остановить. "Будет тяжело и Западу, и Востоку, если произойдет эскалация этого конфликта, а еще хуже - если он будет законсервирован. Это значит, когда-то взорвется", - считает президент.

"Поэтому развязки надо искать сейчас. И мы готовы сделать все для того, чтобы там наступил мир и покой, чтобы народ в спокойной ситуации определился, как ему жить дальше и с кем, с какими политиками жить дальше", - добавил Александр Лукашенко.