Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Новость дня


15 марта 1994 года в Беларуси приняли основной закон страны – первую для суверенной Беларуси Конституцию, которая прошла экспертизу во Франции, Великобритании и США. Этот документ объявил Беларусь унитарным демократическим государством. Конституция вводила в стране президентскую форму правления. TUT.BY посмотрел, что писали белорусские газеты накануне и после принятия новой Конституции, о чем спорили в 1994 году депутаты и как вершилась наша история в целом.

Фото Анастасия Лукьянова
Ровно 20 лет назад Беларусь стала президентской республикой, унитарным демократическим социальным правовым государством и безъядерной зоной. Согласно Конституции, Верховный Совет получал значительные полномочия, сохранялся полупрофессиональным (часть депутатов совмещали свои депутатские обязанности с основной работой) и сокращался с 360 до 260 человек. 

"Гэта быў няпросты перыяд у гісторыі краіны. Згадаем: за гэты перыяд прадпрымаліся шматразовыя спробы прыняць асобныя раздзелы Канстытуцыі, што датычылі дзяржаўнага ўладкавання. Большасць з гэтых спроб аказваліся безвыніковымі. Вярхоўны Савет ад сесіі да сесіі паспяваў за некалькі разоў змяніць пункт гледжання на тое, ці патрэбна краіне моцная прэзідэнцкая ўлада", - пишет газета "Звязда" 16 марта 1994 года.

Была сформирована комиссия по созданию проекта Конституции, в которую вошли 74 депутата. С 19 сентября 1991-го по 21 января 1994-го председателем Верховного Совета был Станислав Шушкевич. При нем было принято 101 из 146 статей Конституции. При этом, как он рассказывает, "проверялось каждое предложение, каждое слово". С января 1994 года Станислава Шушкевича сменил Мечислав Гриб, и при нем было принято еще 7 статей. А 38 последних статей приняли одним бюллетенем. Основной задачей при создании проекта Конституции было решить, в каком направлении пойдет страна: будет Беларусь президентской или парламентской республикой. За парламентскую республику выступали члены БНФ во главе с Зеноном Позняком, но споры продолжались все 2,5 года работы до окончательного голосования. 

"Уладзімір Грыбанаў засцерагаў ад таго, што будучы прэзідэнт краіны, паводле патрабаванняў Канстытуцыі, будзе залішне залежаць ад Канстытуцыйнага суда. Гэтая акалічнасць, на думку Грыбанава, можа прывесці да паралічу прэзідэнцкага ўплыву"
, - писала "Народная газета" 16 марта 1994 года.

Фото Анастасия Лукьянова

Когда большинство депутатов проголосовало за президентскую республику, БНФ стал добиваться минимального 35-летнего возраста кандидата в президенты, что в результате и было закреплено в Конституции 1994 года.  

Был у депутатов и спор о сроках президентских выборов. По одному из законопроектов, выборы президента должны были пройти не позднее первого полугодия 1994 года. А новая Конституция отводила на подготовку президентских выборов пять месяцев. "Васіль Шаладонаў на гэты конт выказаўся, што для першага ў гісторыі прэзідэнта можа быць зроблена выключэнне. Канешне, у парыве эйфарыі зала хутчэй за ўсё згодзіцца з выключэннем. Але ж ці праведны гэты шлях, калі з самага пачатку ён будуецца на выключэннях-парушэннях?", - задавал вопрос журналист "Народной газеты" Николай Галко. 
 
Практически во всех СМИ новость о принятии Конституции в Беларуси заняла первые полосы. В 12.35 (точное время, когда на табло появились результаты голосования) завершилась 2,5-летняя работа по подготовке статей Основного Закона Беларуси.

"У зале з нагоды прыняцця Асноўнага Закона дзяржавы – Канстытуцыі Рэспублікі Беларусь – адбыўся просты ўрачысты рытуал: дэпутаты ўставалі з месцаў і воплескамі віталі завяршэнне марафонскай дзейнасці. Яна была цяжкай, неаднойчы гучалі песімістычныя прагнозы, што гэтаму складу Вярхоўнага Савета Канстытуцыі не прыняць. Але змрочны песімізм вымушаны быў саступіць перад рашучымі арганізацыйнымі захадамі дэпутацкай большасці", - описывала процесс принятия Конституции "Народная газета" в 1994 году.
15 марта 1994 года. Председатель Верховного Совета Мечислав Гриб подписывает Конституцию независимой Беларуси. Фото: Сергея ГРИЦА, "Комсомольская правда в Белоруссии"
15 марта 1994 года. Председатель Верховного Совета Мечислав Гриб подписывает Конституцию независимой Беларуси. Фото: Сергея ГРИЦА, "Комсомольская правда в Белоруссии"

Несмотря на то, что отдельные статьи Конституции были приняты ранее, перед голосованием еще обсуждалось внесение некоторых поправок.

"Из дюжины предложений парламентарии выбрали лишь одно, остальные отвергли. Похоже, большинство настроилось на то, что на столь длинной дистанции растрачено уже слишком много сил, эмоций, и не стоит затягивать финиш. Народный депутат А.Г. Лукашенко призвал к тому же меньше всего слушать активно выступающих представителей оппозиции, которым, по его словам, (цитирую): "Конституция нужна как зайцу стоп-сигнал"
, - описал день принятия Конституции "Вечерний Минск".

Фото Анастасия Лукьянова

Была попытка и объявить голосование незаконным. Как сообщает "Народная газета", Леонид Борщевский оспаривал законность голосования именными бюллетенями (из-за многократных провалов голосования было принято решение ввести именные бюллетени. – TUT.BY).

"Народная газета" на следующий же день написала об очевидной недоработке Конституции и посулила скорое внесение поправок: "Зразумела, што толькі што прынятую Канстытуцыю нельга лічыць узорнай. Хутчэй за ўсё, у будучым у яе будуць унесены шматлікія папраўкі. І ўсё ж значнасць гэтай падзеі, думаецца, нельга прымяншаць".

Как ни странно, но споры вызвала идея сделать 15 марта выходным праздничным днем.

Партия БНФ была против принятия Конституции: "Лічыла гэты наватвор незаконным. Прагучаў нават выраз, што новы дакумент адыгрывае ролю бомбы, якая знішчыць дзяржаву. Настрой у большасці дэпутатаў не адпавядаў такім заявам", - пишет "Народная газета". Оставшись в меньшинстве при голосовании, члены БНФ попытались оспорить желание большинства сделать 15 марта праздничным днем. Однако к их мнению не прислушались, и этот день был объявлен нерабочим. Правда, газета "Звязда" сразу же задалась вопросом, не слишком ли много в Беларуси праздничных дней: "Здаецца, па іх колькасці мы ўжо перагналі ўсіх сваіх суседзяў".
Однако не все издания уделили новости главное место. К примеру, в "Мінскай праўдзе" за 17 марта 1994 года №29 новость про Основной Закон республики можно прочесть на второй странице. На главной полосе новости с такими заголовками: "Мясакамбінат "збівае" цэны", "Крэдыты – адкрыты", "Каўбаса для Нарыман-аглы", "Клинтон сверяет время по белорусским часам" (газета выходила с новостями вперемешку на русском и белорусском языках), "Валентин Пикуль: продолжение следует" и внизу рубрика "крымінал-тэлетайп" с нашумевшими преступлениями. Принятие Конституции газета называет "значным крокам наперад на шляху да прававой дэмакратычнай дзяржавы" и сравнивает ее с Конституцией, принятой БССР в 1978 году, называя основным отличием, конечно же, смену государственного строя.
 
Фото Анастасия Лукьянова
Газета "Мінская праўда" № 29 за 17 марта 1994 года
 
Любопытно, что из уст депутатов перед голосованием за Конституцию прозвучала критика в адрес "Народной газеты" за освещение этого события. Так, Иван Авин заявил, что "Орган Верховного Совета Республики Беларусь "Народная газета" выражает не волю парламента, а волю Белорусского народного фронта, систематически поливая грязью и Верховный Совет, и правительство", - пишет "Белорусская нива". Авин высказал также предположение, что главному редактору газеты и по совместительству депутату Иосифу Середичу "все дозволено, и он не считается с мнением большинства". Сама газета высказалась так по этому поводу: "Дэпутат Іван Авін зрабіў асабісты аналіз "Народнай газеты", у якім не знайшлося ніводнага добрага слова ў адрас рэдакцыі".
 
Новость о принятии Конституции "Белорусская нива" предварила анализом текущей обстановки на рынке: "Производим меньше, как и строим, собираем (урожая. - TUT.BY) тоже меньше, всюду спад, оскал кризиса и безжалостный, и зловещий". В качестве доказательства цифра - 10-процентное падение объема производства.

Фото Анастасия Лукьянова

Бурную дискуссию вызвала инициатива депутата Бориса Гетца о молодых людях, которые заканчивали 9 классов и оставались без работы: "Дэпутат-ветэран настойваў, каб дзяржава гарантавала ім магчымасць атрымаць спецыяльнасць у прафесійна-тэхнічных установах і тэхнікумах". Депутат Василий Шаладонов был против, аргументируя это тем, что "маладыя доўгі час будуць знаходзіцца на ўтрыманні дзяржавы". Гетца поддержало большинство, и этот пункт попал в окончательный вариант Конституции.

Фото Анастасия Лукьянова Фото Анастасия Лукьянова
 
Впрочем, Конституция, по которой Беларусь живет сейчас, отличается от первого варианта, принятого в 1994 году. В 1996 году прошел республиканский референдум, по которому Верховный Совет преобразовали в Национальное собрание (двухпалатный парламент, в который входят Палата представителей и Совет Республики). Срок президентства Александра Лукашенко стал отсчитываться заново. В 2004 году провели второй референдум, в результате которого из Конституции исчез пункт об ограничении президентского правления двумя сроками. 
 
Это было потом, а 16 марта 1994 года газеты писали: "Очень многое в сфере государственного устройства переменится, и эти новшества еще предстоит осознать - уже не на уровне парламентских дискуссий, а как реалии. Еще предстоит "примерить" в жизни на себя иные по сравнению с прежними гражданские права и обязанности".