Поддержать TUT.BY
Коронавирус: свежие цифры


/

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Президент России Владимир Путин внес в Совет Федерации обращение об использовании Вооруженных сил РФ на территории Украины до нормализации обстановки. Текст документа приводит пресс-служба Кремля.

"В связи с экстраординарной ситуацией, сложившейся на Украине, угрозой жизни граждан Российской Федерации, наших соотечественников, личного состава воинского контингента Вооруженных сил Российской Федерации, дислоцирующегося в соответствии с международным договором на территории Украины (Автономная Республика Крым), на основании пункта "г" части 1 статьи 102 Конституции Российской Федерации вношу в Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации обращение об использовании Вооруженных сил Российской Федерации на территории Украины до нормализации общественно-политической обстановки в этой стране", - говорится в обращении.

Ранее сегодня спикер верхней палаты парламента Валентина Матвиенко заявила, что Совет Федерации допускает введение ограниченного контингента российских войск в Крым для обеспечения безопасности.

"Возможно, в этой ситуации, идя на просьбу правительства Крыма, даже ввести наш ограниченный контингент для того, чтобы обеспечить безопасность Черноморского флота и граждан России, проживающих на территории Крыма", - сказала Матвиенко.

Справка РИА Новости:

В соответствии с положениями Военной доктрины России, Российская Федерация считает правомерным применение Вооруженных Сил и других войск для отражения агрессии против нее и (или) ее союзников, поддержания (восстановления) мира по решению Совета Безопасности ООН, других структур коллективной безопасности, а также для обеспечения защиты своих граждан, находящихся за пределами Российской Федерации, в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации.

Применение Вооруженных Сил и других войск в мирное время осуществляется по решению Президента Российской Федерации в порядке, установленном федеральным законодательством.

Решение вопроса о возможности использования вооруженных сил России за пределами территории РФ относится к ведению Совета Федерации Федерального Собрания РФ в соответствии со статьей 102 Конституции РФ.

Совет Федерации начинает рассмотрение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами российской территории после получения обращения Президента РФ, содержащего обоснование его предложения.
Совет Федерации рассматривает указанный вопрос на ближайшем заседании палаты после поступления в СФ обращения Президента РФ. В случае необходимости срочного решения этого вопроса СФ может рассмотреть его на внеочередном заседании палаты. Обсуждение такого вопроса проводится на закрытом заседании СФ, если палатой не будет принято иное решение.

В соответствии с Регламентом СФ рассмотрение вопроса о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории России на заседании СФ начинается с доклада Президента РФ либо по его поручению полномочного представителя Президента РФ в СФ, после чего оглашаются заключения Комитета СФ по обороне и безопасности и Комитета СФ по международным делам. Решение о возможности использования Вооруженных Сил РФ за пределами территории РФ принимается большинством голосов от общего числа членов СФ и оформляется постановлением СФ. Постановление СФ в 2-дневный срок со дня его принятия направляется Президенту РФ.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников
-20%
-52%
-80%
-23%
-20%
-23%
-40%
-70%