• Другие новости

Политика


Марина Носова,

У главы белорусского МИД нет информации о нахождении в Беларуси сторонников Виктора Януковича. "Насколько мне известно, сторонников Януковича на нашей территории нет", - заявил Владимир Макей 27 февраля в Риге после встречи с министром иностранных дел Латвии Эдгарсом Ринкевичсом, отвечая на вопрос журналистов о возможном пребывании в Беларуси сторонников Януковича.

Фото: www.mfa.gov.by
Фото: www.mfa.gov.by

"Если бы мы были уверены в том, что люди преследуются незаконно или только за их политические убеждения – например, как сейчас это делается в отношении коммунистической партии Украины, когда была разгромлена штаб-квартира или дом руководителя компартии, в отношении других политических сил — если бы мы были уверены в том, что такие преследования происходят только лишь по формальным основаниям, потому, что люди имеют совершенно другие политические взгляды, мы, возможно, и предоставили бы политическое убежище таким лицам. Но к нам никто за предоставлением политического убежища не обращался", - цитирует Макея пресс-служба МИД Беларуси.

"Мы негативно оцениваем то, что происходит сейчас в Украине, — заявил глава белорусского внешнеполитического ведомства. - Украина — наш южный сосед, у нас в прошлом году товарооборот был 7 млрд долларов, в позапрошлом — 8 млрд долларов. Мы тесно связаны торгово-экономическими связями. Мы говорим практически на одном языке – понимаем друг друга, когда общаемся на украинском или белорусском языках, наши народы абсолютно близки. Поэтому мы воспринимаем происходящее в Украине, я бы сказал, как трагедию. Мы, конечно, сожалеем о жертвах в Украине, мы обсуждали этот вопрос. Мы заинтересованы в том, чтобы Украина осталась суверенным, независимым, территориально целостным государством".

Как считает Макей, до Вильнюсского саммита "Восточного партнерства", который прошел в конце ноября 2013 года, или сразу после него "могли бы быть предприняты соответствующие шаги, которые бы не допустили этой трагедии".

"Сейчас, как нам кажется, самое главное — восстановить стабильность, не допустить дальнейшего кровопролития, обеспечить функционирование соответствующих органов власти, которые должны быть легитимными. Самое важное – сохранить территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины. Мы исходим из такого подхода, для нас Украина — очень важный партнер", — подчеркнул министр иностранных дел Беларуси.

МИД обеспокоен пропажей оружия из арсеналов МВД Украины

"Ситуация на южных границах действительно вызывает у нас обеспокоенность в связи с тем, что в руки ряда лиц попало огромное количество оружия, в том числе из арсеналов МВД и вооруженных сил Украины, и неизвестно, где это оружие может оказаться", — сказал министр.

"Украина – это не Сирия, не Ливия, которые находятся далеко от Европы. Украина находится на границе с Европейским союзом. Наша общая, я думаю, задача состоит в том, чтобы этот внутренний украинский конфликт как можно быстрее был завершен, и чтобы там воцарилась спокойная, нормальная, мирная жизнь",  сообщается на сайте МИД Беларуси.

МИД предлагает подумать об определенном переформатировании "Восточного партнерства"

"С учетом происходящих в последнее время в европейском регионе событий, в частности в Украине, надо подумать об определенном переформатировании "Восточного партнерства", — передает слова Макея БЕЛТА.

"Конечно, мы обсуждали вопросы сотрудничества между Беларусью и Европейским союзом, - отметил Владимир Макей. - Мы констатировали наличие определенных проблем между Беларусью и ЕС, но это не означает, что мы не должны развивать сотрудничество в тех сферах и областях, где это возможно. Мы договорились, что с учетом происходящих в последнее время в европейском регионе событий, в частности событий в Украине, мы должны подумать об определенном переформатировании, может быть, "Восточного партнерства".

Министр иностранных дел Беларуси также подчеркнул: "Мы договорились провести в ближайшее время консультации между министерствами наших стран по этой теме и ряду других, касающихся европейской безопасности, по вопросам развития интеграционных процессов на пространстве СНГ, чтобы снять возможные опасения, озабоченности с обеих сторон".

Уже внесены конкретные предложения, направленные на то, чтобы предстоящий в 2015 году Рижский саммит "Восточного партнерства" был успешным. "Мы намерены работать над тем, чтобы к данному саммиту были подготовлены дополнительные предложения белорусской стороны, которые способствовали бы дальнейшему развитию этой инициативы", - отметил Владимир Макей.