Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Политика


Фото: Reuters
Фото: Reuters
Парламент Украины на заседании в субботу принял постановление о самоустранении Виктора Януковича от исполнения обязанностей президента Украины и назначил досрочные выборы главы государства на 25 мая текущего года, соответствующее решение поддержали 328 депутатов.

Турчинов зачитал текст постановления: "Учитывая, что президент Украины Виктор Янукович самоустранился от исполнения конституционных полномочий, что угрожает руководству государством, территориальной целостности и суверенитету Украины массовым нарушением прав и свобод граждан, исходя из обстоятельств крайней необходимости, Верховная рада Украины, выражая суверенную волю украинского народа, постановляет:

1.Установить, что президент Украины неконституционным способом самоустранился от выполнения конституционных полномочий и не выполняет свои обязанности.

2. В соответствии с пунктом 7 части 1 статьи 85 конституции Украины назначить внеочередные выборы президента Украины на 25 мая 2014 года.

Постановление вступает в силу с момента принятия
".

Ранее президент Украины Виктор Янукович заявил, что не намерен писать заявление об отставке. Он назвал происходящее в стране государственным переворотом и заявил, что не будет подписывать документы, принятые Радой, поскольку они незаконны.

Тем временем экс-премьер Юлия Тимошенко покинула здание харьковской больницы, где она проходила лечение с мая 2012 года, сообщил корреспондент ТСН в прямом эфире на телеканале 1+1 в субботу, 22 февраля.



"Буквально пять минут тому назад Юлию Тимошенко вывезли из больницы Укрзализницы. Она выехала в составе большого кортежа представительских автомобилей, сидела на пассажирском сиденье автомобиля, и был момент, когда она немного приспустила тонированное окно машины и ее соратникам удалось ее увидеть", - сообщил корреспондент телеканала.

В партии "Батькивщина" подтвердили, что Тимошенко покинула больницу.

Парламент Украины в субботу принял постановление об исполнении международных обязательств Украины, касающихся освобождения Юлии Тимошенко, решение поддержали 322 депутата из 331 зарегистрировавшихся в зале. По словам адвоката Тимошенко, это постановление позволяет экс-премьеру выйти на свободу без решения суда.

Тимошенко в конце 2011 года была осуждена на семь лет лишения свободы за превышение полномочий при подписании газовых соглашений с РФ.