Экономика и бизнес
Общество
В мире
Кругозор
Происшествия
Финансы
Недвижимость
Авто
Спорт
Леди
42
Ваш дом
Афиша
Ребёнок.BY
Про бизнес.
TAM.BY
Новости компаний

Программы и проекты TUT.BY
  • Популярное

Политика

опубликовано: 
обновлено: 

Фото: Reuters
Фото: Reuters
Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен выразил обеспокоенность насилием в Украине. Об этом говорится в его заявлении на официальном сайте Североатлантического альянса.

"Я серьезно обеспокоен возвращением к насилию в Украине и сообщениями о смерти в Киеве", - заявил генсек.

Расмуссен призвал стороны к диалогу.

"Я призываю все стороны воздержаться от насилия и срочно возобновить диалог, в том числе путем парламентского процесса", - подчеркнул он.

Министр иностранных дел Швеции Карл Бильд возложил ответственность за смерти и насилие в Киеве на президента Януковича. Об этом он написал в своем Twitter. "Надо сказать прямо: окончательная ответственность за смерти и насилие в Киеве лежит на президенте Януковиче. У него кровь на руках".

Посольство США в Украине опубликовало заявление вице-президента США Джо Байдена. Во время телефонного разговора с президентом Януковичем "он дал понять, что Соединенные Штаты осуждают насилие со стороны каждой из сторон, но именно правительство несет особую ответственность за деэскалацию ситуации", - говорится в сообщении.

"Вице-президент очередной раз подчеркнул необходимость немедленного диалога с лидерами оппозиции для удовлетворения законных претензий протестующих и выдвижение серьезных предложений по политической реформе".

Генеральный секретарь Совета Европы Торбйон Ягланд призвал стороны конфликта в Украине воздержаться от насилия и начать политический диалог. Об этом говорится в заявлении Генсека, распространенном во вторник.

''Я решительно осуждаю возобновление вспышки насилия в Киеве, в результате которого погибают люди" , - сказал он.

Ягланд также призвал все политические силы действовать ответственно и воздерживаться от новых насильственных действий.

Генсек также уверен, что Верховная Рада должна провести серьезную дискуссию о том, как положить конец кризису.

"Совет Европы готов помочь Украине и предоставить правовых и конституционных экспертов'' , - подчеркнул глава Совета Европы.

Президент Польши Бронислав Коморовский призвал президента Украины Виктора Януковича и лидеров оппозиции к обоюдным уступкам. Об этом говорится в заявлении Коморовского, которое распространила его пресс-служба.

"Я бы хотел призвать не только президента Украины, но и лидеров оппозиции проявить мужество для поисков компромисса, который не означает уступки только с одной стороны. Потому что нужно быть мужественным, чтобы найти решение, если вы действительно хотите добра Украине", - отметил Коморовский.

Украинская власть и президент Виктор Янукович несут ответственность за обострение ситуации в Украине. Об этом заявил глава МИД Польши Радослав Сикорский в Twitter.

"Это президент Украины несет ответственность (за ситуацию в Украине)", - заявил Сикорски. По его словам, "Европа будет принимать решение в свете того, что происходит на Майдане".

"За принятие решения грубого силового разгона Майдана, украинская власть несет ответственность за далеко идущие последствия, как в Украине, так и в отношениях с ЕС", - заявил глава польского МИД.

Во вторник МИД Польши вызвало к себе украинского посла, которому выразили глубокую обеспокоенность резким обострением ситуации в Киеве и сотнями пострадавших. "Было подчеркнуто, что единственным твердым решением для решения кризиса над Днепром может быть только диалог и поиск политического компромисса", - заявили в польском МИД.

Польша выразила глубокую обеспокоенность возможным применением огнестрельного оружия и призвала обе стороны к прекращению насилия.

США потрясены насилием в Киеве и призывают президента Украины Виктора Януковича возобновить диалог с лидерами оппозиции. С такой позицией выступил официальный представитель Белого дома Джей Карни, передает Reuters.

"Мы по-прежнему осуждаем насилие на улицах и неоправданное применение силы с любой стороны. Силового решения конфликта нет. Чтобы восстановить мир и стабильность, мы призываем президента Януковича немедленно снизить накал ситуации и прекратить конфронтацию с протестующими. Мы также призываем его сегодня же возобновить диалог с лидерами оппозиции", - сказал Карни.

Глава УПЦ КП Филарет в своем обращении просит украинцев прекратить насилие. Текст обращения размещен на сайте Украинской православной церкви Киевского патриархата.

"Церковь не раз за последние три месяца повторяла три вещи, необходимые для выхода из кризиса: остановка насилия, результативный диалог сторон, политический компромисс. Однако происходит эскалация насилия, диалог не приносит положительных результатов, события свидетельствуют о нежелании находить взаимопонимание", - подчеркивает он.

По словам Филарета, церковь не может вместо политических и общественных деятелей вывести страну из кризиса. "Но мы обязаны сегодня снова повторить: немедленно прекратите насилие!" - отметил он.

"Еще раз призываю президента, руководителей оппозиции и общественных активистов отложить обвинения и немедленно возобновить переговоры и достичь положительного результата", - говорится в обращении.

Ранее глава УГКЦ также призвал остановить кровопролитие и перейти к переговорам.

Президент Литвы Даля Грибаускайте призывает власти и оппозицию Украины к немедленным договоренностям. Об этом говорится в заявлении Грибаускайте, которое распространила ее пресс-служба, пишет РБК.

"Кровь и насилие в Киеве перешли границы. Это нужно остановить. Сила не может быть решением. Соглашение властей и оппозиции необходимо немедленно. Власти должны поддерживать своих людей, а не стрелять в них. События в Украине несовместимы с демократией, уважением прав человека и свобод. Международное сообщество должно принять все возможные меры для восстановления мира в Украине", - отметила Грибаускайте.

Она также выразила соболезнования семьям и близким жертв сегодняшних беспорядков в Киеве.

Президент Украины Виктор Янукович утратил легитимность и должен уйти в отставку, заявил президент правозащитной организации Freedom House из США Дэвид Креймер. По его словам, легитимные демократические лидеры не отдают приказов отрядам спецназа нападать на демонстрантов, которые хотят более открытой власти, передает ТСН со ссылкой на Радио Свобода.

В заявлении Freedom House с резким осуждением эскалации смертельного насилия в Киеве обращено особое внимание, что в
Фото: Reuters
Фото: Reuters
длительном противостоянии между демонстрантами, которые выступают за демократию, и властью особенно много жертв составили журналисты в условиях, когда работники средств информации становятся жертвами целенаправленных действий силовиков.

Канцлер Ангела Меркель пыталась дозвониться до президента Виктора Януковича. Об этом в своем твиттере написал журналист Welt-Gruppe Робин Александер.

"Немецкое правительство подтвердило, что Меркель тщетно пыталась дозвониться до Януковича по телефону несколько раз сегодня", - написал он в своем твиттере.