• Другие новости

Новость дня


Беларусь и Еврокомиссия начали переговоры по соглашениям об упрощении визового режима и реадмиссии. Об этом говорится в сообщении пресс-службы МИД Беларуси по итогам визита замминистра иностранных дел Елены Купчиной в Брюссель 29-30 января.

Елена Купчина и Штефан Фюле. Фото: пресс-служба МИД Беларуси

"Центральным элементом визита стало официальное начало переговоров между Республикой Беларусь и Европейской комиссией по соглашениям об упрощении визовых процедур и о реадмиссии", - говорится в сообщении. На встрече с генеральным директором генерального департамента внутренних дел ЕК Стефаном Мансервизи была согласована "модальность переговоров, следующий раунд которых пройдет в марте текущего года в Минске".

Купчина также провела переговоры с еврокомиссаром Штефаном Фюле и директором департамента России,  Центральной Азии, регионального сотрудничества и ОБСЕ Европейской службы внешних действий Гуннаром Вигандом, в ходе которых обсуждались перспективы белорусско-европейского диалога и практического взаимодействия, включая участие Беларуси в проекте "Восточное партнерство". "Достигнуты также договоренности о начале консультаций по вопросам модернизации в целях определения наилучшей формы будущего сотрудничества между правительством Беларуси и Евросоюзом", - говорится в сообщении.

Состоялась встреча Купчиной и с вице-президентом Европарламента Яцеком Протасевичем и руководителем делегации Европарламента по связям с Беларусью Филиппом Качмареком.