Артем Шрайбман,

Александр Лукашенко считает кошмаром и катастрофой политический кризис в Украине. Об этом он заявил на встрече с руководителями белорусских СМИ 21 января.

"То, что происходит в Украине, это кошмар, это катастрофа. Это не мое дело, там и без меня разберутся, попросят меня — я скажу "да" или "нет", помогу или нет. Если возьмут власть в эти президентские выборы те, которые громят, — это надолго", — отметил президент.

Александр Лукашенко высказал надежду, что конфликт в Украине разрешится и не окажет негативного влияния на деятельность СНГ, где Украина председательствует в 2014 году.

"Будем надеяться, что все будет нормально с точки зрения председательства в СНГ, никто не будет переносить саммит СНГ, наоборот, я уверен, Янукович будет стремиться, чтобы этот саммит прошел у них, а мы, и Россия и другие, будем таким образом поддерживать Украину и стабильность в ней, и нынешнего президента, потому что это главный представитель власти", — сказал глава государства. Он добавил: "В остальном они должны разобраться сами. Слишком много амбиций у отдельных политиков".

"Прекрасная страна с прекрасным народом, и вот этот бардак с так называемым рынком, где кланы поделили страну, — вот к чему это приводит. Как только дети президента начинают заниматься бизнесом — жди беды. Как только у жен и любовниц появляются короны на голове — жди беды", — сказал Лукашенко.

По его словам, влияние на ситуацию в Украине оказывают внешние силы. "Поляки были сильно подвязаны и чуть ли не примеряли программу за то, что Украину привели в Европу. Я боюсь, чтобы Украина окончательно и публично не стала ареной разборок между Западом и Востоком", — отметил Лукашенко.

Напомним, с 21 ноября 2013 года в центре Киева и других городах Украины проходит массовая многодневная акция протеста, именуемая Евромайданом. Протестные выступления возникли в ответ на приостановку правительством процесса, который должен был привести к подписанию соглашения об ассоциации между Украиной и Евросоюзом. Акция стала носить резкий антиправительственный характер в конце ноября — начале декабря после жесткой попытки милиции разогнать палаточный городок протестующих. Серьезные столкновения между милицией и активистами Евромайдана произошли за несколько последних дней — 19-20 и 20-21 января. Протестующие сожгли несколько милицейских автобусов, которые после были использованы в качестве баррикад. Они забрасывали правоохранителей тротуарной плиткой и бутылками с зажигательной смесью. В свою очередь милиция применяла светошумовые гранаты, обстреливала людей резиновыми пулями, вопреки действующему законодательству также бросала в граждан "коктейли Молотова".
{banner_819}{banner_825}
-35%
-20%
-30%
-12%
-20%
-10%
-20%
-50%