108 дней за решеткой. Катерина Борисевич
Коронавирус: свежие цифры
  1. Суды над студентами и «Я — политзаключенная». Что происходило в Беларуси и за ее пределами 7 марта
  2. «Один роковой прыжок — и я парализован». История парня, который нырнул в воду и сломал позвоночник
  3. «Очень сожалею, что я тренируюсь не на «Аисте». Посмотрели, на каких велосипедах ездит семья Лукашенко
  4. Минздрав опубликовал свежую статистику по коронавирусу: снова 9 умерших
  5. «Хлеба купить не могу». Работники колхоза говорят, что они еще не получили зарплату за декабрь
  6. Синоптики объявили желтый уровень опасности на 9 марта
  7. Россия анонсировала в марте совместные с Беларусью учения. В том числе — под Осиповичами
  8. Что критики пишут о фильме про белорусский протест, показанном на кинофестивале в Берлине?
  9. «Я привыкла быть, как все. Но теперь это не так!». Как мы превратили читательницу в роковую красотку
  10. Студентка из Франции снимала Минск в 1978-м. Показываем фото спустя 40 лет
  11. «Прошло минут 30, и началось маски-шоу». Задержанные на студенческом мероприятии о том, как это было
  12. «Молодежь берет упаковками». Покупатели и продавцы — о букетах с тюльпанами к 8 Марта
  13. «Белорусы готовы работать с рассвета до заката». Айтишницы — о работе и гендерных вопросах
  14. Как заботиться о сердце после ковида и сколько фруктов нужно в день? Все про здоровье за неделю
  15. Минздрав опубликовал статистику по коронавирусу за прошлые сутки
  16. «Танцуем, а мое лицо прямо напротив ее груди». История семьи, где жена выше мужа (намного!)
  17. BYPOL выпустил отчет о применении оружия силовиками. Изучили его и рассказываем основное
  18. «Если вернуться, я бы ее не отговаривал от «Весны». Разговор с мужем волонтера Рабковой. Ей грозит 12 лет тюрьмы
  19. Я живу в Абрамово. Как неперспективная пущанская деревня на пару жителей стала «модной» — и передумала умирать
  20. Еще 68,9 млн долларов. Минфин в феврале продолжил наращивать внутренний валютный долг
  21. На овсянке и честном слове. История Марины, которая пришла в зал в 33 — и попала в мировой топ пауэрлифтинга
  22. Первый энергоблок БелАЭС включен в сеть
  23. «Можно понять масштаб бедствия». Гендиректор «Белавиа» — про новые и старые направления и цены на билеты
  24. Акции в честь 8 Марта и заседание МОК по Беларуси. Онлайн дня
  25. Где поесть утром? Фудблогеры советуют самые красивые завтраки в городе
  26. На 1000 мужчин приходится 1163 женщины. Что о белорусках рассказали в Белстате
  27. «Ушло вдвое больше дров». Дорого ли выращивать тюльпаны и как к 8 марта изменились цены на цветы
  28. Стачка — за разрыв договора, профсоюзы — против. Что сейчас происходит вокруг «Беларуськалия» и Yara
  29. Автозадачка с подвохом. Разберетесь ли вы в правилах остановки и стоянки на автомагистралях?
  30. Изучаем весенний автоконфискат. Ищем посвежее, получше и сравниваем с ценами на рынке


В конце 2013 года белорусы высказывали пессимистичные настроения относительно доверия к власти, выборам и экономическому будущему страны. Арест Баумгертнера большинство назвали справедливой мерой, и хотя связывают свои надежды на выход Беларуси из кризиса с президентом и Россией, в сторону Евросоюза смотрят с большим теплом. Независимый институт социально-экономических и политических исследований (НИСЭПИ, Вильнюс, Литва) в декабре провел опрос белорусов. 

Доходы населения подросли, но уровень оптимизма снизился

Соотношение тех, чье материальное положение за последние три месяца улучшилось, к тем, у кого оно ухудшилось, снизилось почти на 6% – с 11,6% vs. 21,6% в сентябре до 12,6% vs. 28,4% в декабре, снизилось даже количество ответивших "мое положение не изменилось", говорится в исследовании Независимого института социально-экономических и политических исследований.

Несмотря на то, что реальные доходы населения несколько подросли (средний размер дохода на одного члена семьи за квартал увеличился с $310 до $325), количество белорусов, считающих, что экономика страны находится в кризисе, выросло на 11,2% (если в сентябре так думали 57,4%, то сегодня – 68,6%, противоположного мнения придерживались 32,4%, сегодня – 22,2%). 

Еще значительнее снизился уровень оптимизма, с которым они смотрят в будущее: если в сентябре 28,1% респондентов считали, что "социально-экономическая ситуация в Беларуси в ближайшие годы ухудшится", то сегодня так считают 35,9%, а количество оптимистов снизилось с 17,5% до 12,5%. 

По мнению 38,6% опрошенных, "для Беларуси прошедший год по сравнению с предыдущим годом оказался труднее", и только 10,1% сказали, что "легче". 

Личный опыт приводит все большее число людей к пониманию сущности "белорусской экономической модели". Так, по мнению 28,7%, "если бы не российская помощь, никаких успехов белорусской экономики не было бы", а 34,1% вообще считают, что "никаких успехов у белорусской экономики нет", только 30% согласились с тем, что "успехи белорусской экономики объясняются внутренними причинами, российская помощь – важный, но не решающий фактор". Причем многие понимают, как эта "модель" воздействует и на трудовые отношения. 

Так, на вопрос: "Во время недавнего исследования рынка труда и трудовых отношений в Беларуси один молодой человек сказал: "Наниматель у нас пытается обмануть работника, а работник нанимателя. Это закон природы". Согласны ли Вы с этим?" - половина респондентов ответили утвердительно (не согласились 42%). Поэтому почти 60% респондентов считают, что "в Беларуси надо проводить рыночные реформы" (не согласны с этим 27,8%). 

В итоге, как в кризисный 2011 г., все больше снижается число тех, кто считает, что "в целом положение вещей в нашей стране развивается в правильном направлении" по сравнению с теми, кто дал противоположный ответ – в сентябре было 39,1% vs. 46,7%, сегодня – 31,9% vs. 54,1%. 

Уровень доверия белорусов к власти и президенту снижается

НИСЭПИ отмечает, что ухудшение "экономического самочувствия" белорусов неизбежно сказалось на их отношении к власти - наблюдается значительное снижение уровня доверия населения практически ко всем институтам государственной власти. 

Согласно исследованию, если в сентябре армии доверяли 52,8%, судам – 40,8%, государственным СМИ – 38,1%, КГБ – 37,2%, прокуратуре – 37,8%, правительству – 35%, милиции – 37,4%, ФПБ – 34,1%, Национальному собранию – 33,1%, местным исполнительным комитетам – 30,5%, то в декабре – 44,1%, 34,9%, 31,6%, 33,9%, 34,5%, 29,4%, 34,9%, 30%, 31,5%, 28,6% соответственно. 

Если в сентябре 39,1% считали, что в нынешнем экономическом кризисе виновато правительство, а 17,2% – парламент, то сегодня так думают 42% и 19,6% респондентов. 

Еще более важно, что, как и после социально-экономического кризиса 2011 г., эти настроения стали переноситься на главу государства. Практически все важные заявления А. Лукашенко, сделанные в последнее время по поводу социально-экономического положения в стране, вызвали несогласие у большинства населения. 

Так, оценивая его заявление о том, что "ускоренная модернизация предприятий в 2013 г. – это залог укрепления белорусской государственности и роста благосостояния народа", 59% сказали, что "большая часть плана по модернизации предприятий в 2013 г. фактически провалена" (противоположной точки зрения придерживаются 25,4%). 

С его призывом "Если вы будете бегать с утра до вечера по обменным пунктам и скупать валюту, вы сами приведете к тому, что ослабите свою национальную валюту" не согласились 61,3% (согласились 34,7%). 

К его предложению "взимать пошлину в 100 долларов с каждого гражданина Беларуси, выезжающего за рубеж", отрицательно отнеслись 64,7% (положительно только 14,1%). С его заявлением о постройке в Минске нового Дворца Независимости, что "там нет ни одного бюджетного рубля", не согласились 60% (согласились 21,9%). 

Инициативу ввести налог на безработных и госпошлину за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении одобрили только 22,5% (не одобрили – 60,5%). 

Растущее несогласие с социально-экономической политикой президента начинает распространяться и на отношение к нему самому. 

Например, оценивая "политическую стратегию руководства страны во главе с президентом А. Лукашенко", 36% ответили "как можно дольше оставаться у власти и контролировать ситуацию в стране", 25,3% – "поддерживать общественный порядок и политическую стабильность", 22,6% – "добиваться постепенного улучшения качества жизни граждан", а 22,5% – что "никакой стратегии нет". 

НИСЭПИ также сообщает, что впервые с декабря 2011 г. количество опрошенных, считающих, что после ухода А. Лукашенко с поста президента жизнь в Беларуси улучшится, превысило количество тех, кто придерживается противоположного мнения – 25,2% vs. 21,5% (в декабре 2012 г. было 24,5% vs. 25,9%). 

Впервые в нынешнем году количество не доверяющих президенту значительно превысило количество доверяющих – 47,5% vs. 37,7% (в марте было 43,2% vs. 43,4%, в июне – 40,6% vs. 48,9%, в сентябре – 36,7% vs. 46,7%). 

Впервые с марта 2012 г. вновь стал заметно снижаться и электоральный рейтинг А. Лукашенко  – в июне 2012 г. за него готовы были голосовать 29,7% респондентов, в декабре – 31,5%, в марте 2013 г. – 33,4%, в июне – 37,3%, в сентябре - 42,6%, а сегодня – опять только 34,8%. Этот рейтинг подтверждается и ответом на закрытый вопрос, согласно которому за действующего президента готовы голосовать 32,6%. 

При этом, отмечают авторы исследования, следует иметь в виду, что опрос проводился до выделения 2-миллиардного кредита, подписания газового контракта на 2014 г. и других преференций, предоставленных недавно Беларуси Россией. Вполне вероятно, что "залатав дыры" в бюджете с их помощью, белорусским властям на какое-то время вновь удастся стабилизировать ситуацию. 

Недоверие к оппозиции растет

Насколько ухудшение "экономического самочувствия" и отношения белорусов к государственной власти повышает их готовность к переменам, включая поддержку оппозиции? 

С одной стороны, количество тех, кто считает себя в оппозиции к нынешней власти, заметно увеличилось: если в сентябре такой ответ давали 14,2%, то сегодня – 18,9% (в декабре 2012 г. было 21,3%). С другой стороны, рост народного недовольства по-прежнему не трансформируется в поддержку оппозиции. Так, практически неизменным остается соотношение доверяющих и не доверяющих оппозиционным политическим партиям – 15,8% vs. 63,4% (в сентябре было 15,3% vs. 62,8%). 

Отвечая на уже упоминавшийся закрытый вопрос: "Если бы сегодня были президентские выборы, за какого кандидата Вы бы проголосовали?", - только 13,9% респондентов сказали "за представителя оппозиции", а большая их часть выбрала ответ "за любого другого кандидата", т.е. ни за власть, ни за оппозицию. 

Не растут или даже снижаются электоральные рейтинги (по открытому вопросу) и оппозиционных лидеров – за А. Санникова сегодня готовы голосовать 3,2% (в сентябре было 3,1%), за А. Лебедько – 0,7% (1,4%), за В. Рымашевского – 0,3% (0,6%). Заметный рост рейтинга наблюдается только у лидера гражданской кампании "Говори правду" В. Некляева: если в сентябре за него готовы были голосовать 5,2%, то сегодня 7,1%. 

Практически все голоса разочарованных в А. Лукашенко "ушли" в затруднившихся/не ответивших на этот вопрос – если в сентябре их было 31,9%, то сегодня 37,8%.

Как отмечается в пресс-релизе НИСЭПИ, причины такого положения в бесконечном давлении властей на всех несогласных и уходящих глубоко в историю и культуру традициях "сильной руки", а также многое другое. Но одна из важнейших причин кроется не в "объективных обстоятельствах", а в самой оппозиции. 

Например, 77,6% опрошенных выразили несогласие с недавно нашумевшим заявлением одного из руководителей Консервативно-Христианской партии БНФ Ю. Беленького: "Если ты разговариваешь по-русски, ты в оккупационной армии, стреляешь в свой народ" (согласились только 15%). Почти также оценивают белорусы и бесконечные дебаты оппозиции об участии или неучастии в выборах: свыше 60% респондентов считают неправильным шагом намерение части оппозиции на предстоящих местных выборах сначала выдвинуть своих кандидатов, а потом снять их перед самым голосованием (правильным шагом назвали это 18,1%). 

На местных выборах - голосовать за "иного" кандидата

Несмотря на очевидное понижение роли местных Советов в общественно-политическом процессе, свыше 55% опрошенных считают, что они в той или иной степени влияют на их жизнь ("вообще не влияют" сказали около 40%), треть знают, кто является депутатом местного Совета от своего округа, а свыше четверти считают, что "следует расширить их полномочия". 

Уже сейчас собираются голосовать на выборах в марте 2014 г. 44% (не собираются 39,1%, а около 17% затруднились или не ответили на этот вопрос). Почти 44% сказали, что голосовали на выборах в апреле 2010 г., столько же не голосовали (около 12% "не помнит"). Главными мотивами тех, кто не собирается на них голосовать, являются неверие в роль местных Советов ("как органы власти они ничего не решают") – 23,3%, и в честность этих выборов – 20,3%. 

О потенциальных возможностях для оппозиции говорит и то, что за кандидата-сторонника А. Лукашенко сегодня собираются голосовать только 30,2%, за кандидата-противника А. Лукашенко – 21,9%, а за "иного кандидата" – 34,4%. По сравнению с апрелем 2010 г. готовность голосовать за альтернативных кандидатов явно повысилась – тогда соотношение этих цифр было 34,6% vs. 10% vs. 25,3%. 

На вопрос: "За кандидата от какой организации/кампании Вы готовы отдать свой голос на местных выборах?" - больше других голосов набрали Гражданская кампания "Говори Правду/Гражданский договор" (9,9%), Движение "За Свободу" (6,7%) и РОО "Белая Русь" (6,6%). 

"Потепление" отношения к Европе и "похолодание" отношения к России

Во внешнеполитических ориентациях белорусов, судя по всему, происходит постепенное "потепление" отношения к Европе и "похолодание" отношения к России.

Согласно исследованию НИСЭПИ, если бы сегодня проходил референдум об объединении Беларуси и России, "за" проголосовали бы 23,9%, против – 51,4% респондентов (в сентябре было 27,6% vs. 46,9%). На референдуме о вступлении в Европейский союз "за" проголосовали бы 35,9%, против – 34,6% (в сентябре 37,8% vs. 37,5%), а при необходимости выбора на гипотетическом референдуме между объединением с Россией и вступлением в Европейский союз за первый вариант сегодня высказываются 36,6%, а за второй – 44,6% (в июне 35,6% vs. 42,4%). 

Принимая во внимание глубокую культурно-историческую общность большинства белорусов с Россией и ограниченность опыта их взаимодействия с европейской культурой, этот процесс не кажется очевидным и требует более глубокого изучения. Возможно, это связано с тем, как белорусская государственная пропаганда в последние годы подает межгосударственные отношения и важнейшие события в соседней стране. 

Так, оценивая арест генерального директора российской компании "Уралкалий" В. Баумгертнера, который обвинялся в нанесении ущерба белорусской компании "Беларуськалий", почти 43% опрошенных считают это справедливой, законной мерой (противоположного мнения придерживаются 25,2%), а считающих, что "калийный конфликт" возник по вине российской стороны, вдвое больше, чем тех, кто указал на белорусскую сторону. 

Почти 59% считают маловероятной или вообще исключают возможность столкновения на этнической почве в Беларуси, как это произошло недавно в московском районе Бирюлево (считают это возможным или неизбежным 38,5%), а 39% отрицательно относятся к приглашению жителей России приезжать в Беларусь на постоянное жительство – "не нужно, чтобы было много приезжих" (относятся положительно, считая, что "Беларуси нужны рабочие руки", 23,8%).

Причем "похолодание" отношения к России происходит, несмотря на то, что большинство населения понимает экономические выгоды сотрудничества с восточным соседом. Россия вышла на второе место среди сил, с которыми респонденты в наибольшей степени связывают свои надежды на выход Беларуси из кризиса: с президентом – 36,8%, с Россией – 27,8%, с предпринимателями – 25,7% (в сентябре было соответственно 34,1%, 24% и 28,8%). 

В то же время инициативы Евросоюза, направленные на сближение с Беларусью, все более положительно воспринимаются многими белорусами. Например, оценивая итоги недавнего саммита Восточного партнерства в Вильнюсе, где "Молдова и Грузия подписали соглашения о вхождении в зону свободной торговли с ЕС, а Беларусь осталась в стороне от этого процесса из-за проблем с демократией и правами человека", большая часть опрошенных (44,5%) сказали, что "наша страна должна менять свою политику и тоже сближаться с ЕС", не согласны с этим только 21,7% (26,6% отнеслись к этому безразлично). 

А оценивая недавнее заявление посла Польши в Беларуси о том, что его страна "готова не только снизить стоимость, но вообще отменить въездные визы для белорусов, и теперь решение этого вопроса зависит от белорусских властей, которые должны заключить специальное соглашение с ЕС", поддержали это предложение 54,5% (не поддержали 16,8%, отнеслись безразлично 24,6%). Все это подтверждает вывод НИСЭПИ о том, что геополитический выбор для большинства белорусов – многоуровневый и многосоставной процесс, определяемый факторами текущей политики, фундаментальными ценностями и реальными возможностями.
 
*Опрошено 1502 человека, ошибка репрезентативности не превышает 3%.
-20%
-20%
-7%
-30%
-80%
-10%
-10%
-10%
-10%
-35%
-20%