Подпишитесь на нашу ежедневную рассылку с новыми материалами

Новость дня


Андрей Кобяков. Фото: photo.bymedia.net
Андрей Кобяков. Фото: photo.bymedia.net
Глава Администрации президента Андрей Кобяков на совещании 10 декабря, посвященном проблемным вопросам в строительной отрасли и совершенствованию работы с руководящими кадрами, посетовал на кадровый голод во властной вертикали.

По словам Кобякова, в течение длительного времени остаются вакантными некоторые должности заместителей министров, еще хуже ситуация в регионах.

"В резерве (кадровом резерве президента.  – TUT.BY) на должность заместителя министра сельского хозяйства и продовольствия было три кандидатуры. Однако от назначения все они по той или иной причине отказались. В результате был назначен первый зампред Борисовского райисполкома, который в данном резерве не состоял (Игорь Брыло был назначен на должность замминистра 10 сентября. – TUT.BY)", - констатировал Кобяков, выступление которого на совещании показал в вечернем эфире телеканал ОНТ.  

"При наличии резерва почти два года пустует кресло заместителя министра экономики
, - продолжил примеры глава президентской Администрации. - Длительное время вакантны должности заместителей министров архитектуры и строительства, спорта и туризма, директора Департамента контроля и надзора за строительством государственного комитета по стандартизации".

Еще сложнее ситуация на региональном уровне. Например, по словам Кобякова, при подборе кандидатов на должность первого заместителя председателя начальника управления сельского хозяйства и продовольствия Крупского райисполкома отказалось 9 руководителей сельхозорганизаций не только из Минской, но и из Брестской и Гродненской областей.
 
Андрей Кобяков подчеркнул, что от правильного подбора кадров зависит эффективность работы. "Для управленцев, когда каждый день требуется принимать нестандартные решения, находить выход из сложных ситуаций, играют роль личностные качества. Нужны здоровый креатив, творческое мышление и нестандартный подход", - цитирует главу Администрации БЕЛТА.

При этом, пишет БЕЛТА, Кобяков не видит необходимости повышать зарплаты чиновникам для повышения престижа госслужбы: "Я бы не стал педалировать тему всякого рода коврижек, говоря о повышении престижа госслужбы". По его мнению, зарплата госслужащих должна быть достойной и достаточной для содержания семьи, но она не может быть такой же, как у людей, занимающихся высокодоходным бизнесом. Зато у госчиновников высокий уровень социальной защищенности и стабильный, гарантированный заработок.

Среди предложений главы Администрации – последовательная ротация госаппарата. Например, те, кто более семи лет возглавляет район, должны иметь возможность проявить себя и на другом рабочем месте, возможно, с повышением.

Тревогу Андрея Кобякова разделяет и президент. "Меня информируют, что успешные руководители предприятий не хотят идти во власть. Причины - низкий уровень зарплаты, высокий спрос и колоссальная ответственность за принимаемые решения, - цитирует Александра Лукашенко БЕЛТА. - Раньше специалиста, попавшего в руководители, интересовал прежде всего не размер зарплаты, а новый статус, возможность проявить себя. Сегодня же высокопоставленная должность, как мне докладывают, некоторыми воспринимается как дополнительная нагрузка и источник повышенной опасности".

"Все чаще на госслужбу попадают люди не те, которые должны там быть, которые боятся или не хотят проявлять инициативу, самостоятельно принимать решения и нести ответственность за результат", - отметил президент.

Затронул президент и тему зарплат госслужащих. Лукашенко напомнил, что в середине года была проведена оптимизация численности госаппарата, и вся экономия направлена на повышение заработной платы. "Уверен, что правительство эти деньги не изъяло. Правда, мне докладывают, что ее реальный рост не оправдал чьих-то ожиданий. Но дальнейшее зависит только от состояния дел в экономике, а значит, от эффективности нашей работы", - отметил Лукашенко.

Он также подчеркнул, что поручал правительству, Администрации президента определить механизм стимулирования руководителей в зависимости от выполнения прогнозных показателей.

"Вы помните, какую негативную реакцию в обществе вызвало повышение зарплаты партийным работникам в самом начале 90-х, - отметил президент. - Так оправдана ли сейчас, при не самой простой ситуации в экономике, постановка вопроса о дальнейшем повышении оплаты труда госслужащих?".

Для решения проблем, связанных с руководящими кадрами в системе государственных органов, Администрация президента совместно с правительством и другими госорганами подготовили соответствующий проект указа. Изменения, в частности, будут касаться работы с кадровым резервом, принятия дополнительных мер по недопущению "пересаживания из кресла в кресло" скомпрометировавших себя руководителей. Нормативно закрепляются ограничения по дальнейшему трудоустройству на другую руководящую работу лиц, освобожденных от должностей по дискредитирующим обстоятельствам, сообщает пресс-служба президента.