опубликовано: 
обновлено: 
Фото: Вадим Замировский,

Об этом сообщает "Украинская правда". По данным издания, зачистка началась около 1 часа ночи (около 2 часов по минскому времени) на углу улицы Грушевского и Крепостного переулка.

"Милиция зачищает жестко, били людей, это все снимают камеры", - сообщил депутат Андрей Шевченко. По его словам, спецназ повалил палатки на землю и продвигается вперед. Протестующие с Грушевского переместились на Майдан Незалежности.

Тем временем, в здании Киевской городской рады, которую заняла оппозиция, погас свет. Местная охрана организованно выводит людей на улицу. На месте находятся представители внутренних войск и "Беркута". О столкновениях у здания рады пока не сообщалось.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

О том, что этой ночью силовики могут пойти на штурм, ранее корреспонденту TUT.BY сообщил начальник охраны революционного штаба Киевской горадминистрации - член политсовета "Свободы" Руслан Андрийко.

Собеседник уточнил, что в здании городской рады находится около 1 тыс. человек. Они готовились к штурму, усиливалась охрана здания. Внутри корреспондент TUT.BY встретила девушку из Беларуси. Она рассказала, что до 30 белорусов могли находиться в здании.

В еще одном здании, захваченном оппозицией, - Доме профсоюзов – также могут быть белорусы. Об этом TUT.BY сообщил народный депутат Михаил Блавацкий, комендант Дома профсоюзов. По словам собеседника, он видел белорусов среди протестующих. В Доме профсоюзов расположен штаб Евромайдана. В здании находится до 3,5 тысяч человек.
 
Михаил Блавацкий подчеркнул, что проводится мирная акция протеста. Он высказал надежду, "что бог даст власти ума не применять силу".
 
Корреспондент TUT.BY также передавал, что количество протестующих на Майдане Незалежности вечером 9 декабря заметно уменьшилось по сравнению с вечером воскресенья 8 декабря – до 1-2 тыс человек.


Как росли баррикады в Киеве. Фоторепортаж TUT.BY >>>

Как ранее сообщала Lenta.ru со ссылкой на УНИАН, бойцы "Беркута" штурмовали штаб-квартиру оппозиционной партии "Батькивщина". Как позже сообщило РБК-Украина, сотрудники Министерства внутренних дел изъяли компьютерную технику из офиса "Батькивщины" на улице Туровской, 19-Б.

Также ранее СМИ сообщали со ссылкой на "Украинскую правду", что внутренние войска не получали приказа о разгоне сторонников оппозиции на майдане Незалежности. Об этом заявил первый замначальника штаба ВВ Александр Олещенко. "Нет у внутренних войск такой задачи", - сказал он.

Еда на костре, сон на полу, передвижная парикмахерская. Фото дня с Евромайдана >>>
Напомним, 9 декабря, около 14.00 в Киеве прекратили работу три станции метро - "Майдан Незалежности", "Крещатик" и "Театральная". Вечером работа станций была возобновлена.

 
Прямая видеотрансляция из Киева 
Читать полностью:  https://news.tut.by/world/378109.html

 
Video streaming by Ustream

Митингующие обеспокоены появлением в центре Киева техники и солдат - ситуация непонятна. Атмосфера напряженная.

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Как сообщил корреспонденту TUT.BY один из волонтеров, предыдущей ночью в Доме профсоюзов также готовились к штурму. Однако ничего не произошло. И сегодня при появлении срочников люди запаниковали, но потом их успокоили и отправили работать в штатном режиме. 

Люди также говорят, что якобы власти передали сообщение, в котором дали 5 дней повстанцам, "чтобы убраться с Майдана".

"Скажите, вам бы не хотелось жить в нормальной, цивилизованной стране?" Пять портретов участников Евромайдана>>>
Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY

Фото: Вадим Замировский, TUT.BY
{banner_819}{banner_825}
-20%
-10%
-10%
-10%
-20%
-20%
-22%
-10%