Сергей Яковлев,

Сегодняшнее назначение депутата Александра Межуева государственным секретарем Совета безопасности многих удивило. Однако оно не так неожиданно, как может показаться на первый взгляд. Прежде чем год назад осесть в парламенте, Александр Межуев сделал стремительную карьеру по армейской лестнице. И его нынешнее назначение в Совбез можно рассматривать как очередной рывок вверх - на более высокую государственную должность.

фото
Фото: grodnonews.by


Матерый военный


Его стремительной карьере могут позавидовать многие военнослужащие.

Александр Межуев родился 11 июля 1959 года в Ляховичах Брестской области. Окончил Киевское высшее общевойсковое командное училище и Военную академию Генерального штаба Вооруженных сил России. Затем на протяжении многих лет проходил службу в командных и штабных должностях. Прошел путь от командира взвода до руководителя войсками Западного оперативного командования. В 2010 году генерал-майор был назначен начальником главной военной инспекции Вооруженных сил и стал членом коллегии Министерства обороны.

В прошлом году в Палату представителей он выдвигался по Гродненскому сельскому избирательному округу № 52. Долго депутатствовать генерал-майору не пришлось, и, вероятно, в его планы это и не входило. У него "всегда были здоровые амбиции". "Я не люблю топтаться на месте, всегда нахожусь в поиске. Люблю "живую" работу", - сказал он в марте этого года в интервью "Народной газете".

Любопытно, что среди кандидатов в депутаты у Межуева оказался самый весомый доход. В 2011 году он заработал чуть больше 185 млн рублей.

Награды

На парадном кителе генерал-майора 20 медалей. По его словам – это "результат упорного труда". Наиболее памятной он называет награду за ликвидацию последствий урагана, пронесшегося по Брестской области в 1997 году. Был также удостоен ордена Сергея Радонежского за помощь в восстановлении церкви. "Если вы были в Брестской крепости, то, наверное, посещали церковь на территории мемориала. Так вот не без моей помощи удалось сохранить внутреннее убранство храма", - сказал он. Гордится также и тем, что удалось отстоять военный госпиталь в Гродно.

Политический деятель

Несколько недель назад Александр Межуев возглавил Белорусский союз офицеров. Это довольно влиятельная общественная организация. В ее активе более 24 тысяч человек – действующие военнослужащие, офицеры запаса и в отставке. Уже много лет члены Союза собирают подписи в поддержку курса Александра Лукашенко, входят в состав территориальных избирательных комиссий.

Фото: grodnonews.by

Межуев возглавлял в Палате представителей постоянную комиссию по национальной безопасности. В своих выступлениях высказывал озабоченность активностью НАТО у границы Беларуси. "Конечно, военной угрозы как таковой сейчас нет, хотя активность НАТО в сопредельных государствах вызывает определенную озабоченность. Это и установка системы ПРО в ряде европейских стран, и модернизация сети аэродромов, портов в Польше, и переход на постоянное боевое дежурство натовских истребителей в странах Балтии. С другой стороны, без расшатывания политической и социальной обстановки внутри страны развязывание военного конфликта в ней маловероятно. Поэтому одна из главных задач депутатского корпуса, на мой взгляд, заключается в решении совместно с органами местной власти социальных проблем в своих избирательных округах. Важно своевременно и оперативно устранять “болевые точки”, особенно в сфере жилищно-коммунального хозяйства, строительства жилья, создания рабочих мест и так далее", - рассказывал он "Народной газете".

Генерал-майор критиковал уменьшение срока службы с полутора лет до года. Он не удивлен тем, что наибольшее желание служить по контракту в армии выражают женщины. "Я вам так скажу: женщина - это образцовый воин. Она не нарушает воинскую дисциплину, добросовестно относится к исполнению служебных обязанностей, ей не нужно повторять дважды. Женщина пьяная за рулем не ездит, в нетрезвом виде в общественных местах, как правило, не появляется. При этом она еще и семью содержит. Так что тут все закономерно", - признался он в одном из интервью.

Семья


Семейный тыл, судя по всему, у госсека Совбеза довольно прочный. С супругой Лилией Олеговной они недавно отметили коралловую свадьбу. "Моя супруга вышла замуж за курсанта первого курса военного училища в 1978 году. Почему так рано женился? Наверное, боялся, что по окончании учебы направят меня в отдаленный гарнизон, и я не смогу видеться с любимой. А познакомились мы еще до училища, где я оказался только со второй попытки - в первый раз недобрал баллов. И вот все это время, где бы я ни служил, жена вместе со мной, она мой добрый советчик и надежный друг, готовый всегда прийти на помощь. Возможно, без нее я не смог бы достичь таких высот в службе", - сказал он в интервью "Народной газете". Жена по профессии - музыкант.

У Межуева трое сыновей и четверо внуков. Он утверждает, что "все трое отслужили в армии, без всякой протекции с моей стороны". Сейчас старший сын работает в военном суде. "Единственное, что я сделал для одного из них, так это уговорил военную комиссию закрыть глаза на плоскостопие", - признался Межуев гродненской газете "Перспектива".

Своим хобби Межуев называет спорт. Говорит, что всерьез занимался гандболом, дзюдо, гиревым спортом, а теперь каждый четверг с коллегами выбирается в спортзал, в бассейн.
{banner_819}{banner_825}
-50%
-40%
-45%
-20%
-20%
-15%
-45%
-10%
-10%
-20%
-10%